Опубликовано на: Пт, Май 8th, 2020

Герои, которые победят вирус: итоги конкурса 3D-моделирования

 

Конкурс трехмерного моделирования «Герой 3D-печали» завершился. Напомним, по условиям конкурса, ребятам нужно было создать трехмерную модель супергероя – победителя коронавируса. Фантазия школьников была безгранична: все работы, присланные на конкурс, уникальны. Каждый из героев обладает своей собственной суперсилой: кто-то летает по городу, автоматически отслеживая людей с повышенной температурой, кто-то помогает врачам, а кто-то обладает силой убеждать людей остаться дома и позаботиться о своем здоровье.

Немного об интересном названии конкурса: выражение «3D-печаль» распространено в круге любителей и профессионалов трехмерной графики. Оно означает, что новичкам бывает очень сложно вникнуть в тонкости моделирования и от этого кажется, что это непостижимая и очень сложная сфера. Действительно, 3D-технологии требуют много времени на изучение и понимание основ. Но нет повода отчаиваться, и участники конкурса лучше всех доказали это.

По итогам народного голосования определилось два победителя: Русаков Александр из гимназии № 16 (г. Тюмень) и Мартьянов Владимир из МАОУ «СОШ № 22» (г. Тюмень). Герой Александра – функциональный робот. Вот как описывает его сам победитель: «Я считаю, что с коронавирусом должны бороться не люди, а роботы, чтобы не подвергать врачей опасности. Специальное антибактериальное покрытие позволяет роботу оставаться безопасным для окружающих. Глаза-усики вращаются на 360 градусов и позволяют мониторить все вокруг. Сверхтонкая левая рука позволяет проводить точные операции».

А супергерой Владимира одет в специальный костюм, позволяющий ему летать по городу и уничтожать вирус высокотемпературной реактивной струей из двигателя.

Активное участие в конкурсе приняли учащиеся из Свердловской области. Так, Попов Роман из п. Буланаш занял второе место. Его герой всасывает и уничтожает бактерии, а также оказывает первую медицинскую помощь.

Призами для победителей и призеров стали сертификаты на печать на 3D-принтерах и работу на лазерном станке.

Забрать дипломы, а также воспользоваться своими сертификатами можно будет в проектной лаборатории Центра робототехники и АСУ Тюменской области (г. Тюмень, ул. Республики, 142) после завершения режима повышенной готовности.

Организаторы благодарят всех участников и руководителей, проявивших интерес к конкурсу, несмотря на временные ограничения. Самоизоляция и дистанционное обучение не помешали ребятам в изучении 3Д-моделирования.

Такие конкурсы и соревнования мотивируют школьников заниматься робототехникой, программированием, развивать свои цифровые навыки. В дальнейшем это будет хорошим подспорьем в получении выбранной ИТ-профессии. Напомним, что в Тюменской области подготовка ИТ-кадров ведется в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Главным исполнителем является департамент информатизации Тюменской области.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.