Опубликовано на: Чт, Мар 26th, 2020

Количество поддельных больничных резко упало

Поделиться этой

 

В 2019 году было выявлено 6 поддельных листков нетрудоспособности. Надо отметить, что за последние два года количество фальсификации резко сократилось, благодаря внедрению электронного больничного. К примеру, за 2018 год было выявлено 10 фальшивок, за 2017 – 31.

На сегодня в Тюменской области каждый третий больничный – электронный. Номер такого документа уникальный для всей России и запрашивается медицинской организацией из защищенной информационной системы Фонда социального страхования РФ. Легитимность такого «больничного» подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью врача и самого медучреждения. Больше не вызывают сомнения отсутствие водяных знаков на бланке, отличия в цвете и качестве бумаги от оригинальных листков. Так работодатель, работник которого предъявил для оплаты электронный листок нетрудоспособности, может быть уверен в его подлинности. Это очень важно для работодателя, поскольку по фиктивным больничным невозможно получить возмещение средств из Фонда, а это - убытки.

Для справки.

В 2019 году оплачено 3 216 354 дня по временной нетрудоспособности на сумму почти 3 миллиарда рублей. Цифра внушительная, поэтому сотрудники Фонда призывают работодателей быть внимательными и переходить на электронный формат работы с ФСС.

Напомним! С 1 июля 2017 года на всей территории России введён электронный больничный. В соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ по желанию застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности (больничный) в электронном формате.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.