Опубликовано на: Вт, Мар 17th, 2020

Поправки полезны для здоровья

Поделиться этой

 

Качественная медпомощь должна быть доступна жителям даже самого отдалённого уголка страны

 Конституция фактически закрепляет право человека на это, вне зависимости от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции. А значит, возникает принципиально иная степень ответственности перед людьми и государством. Существующая Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение, однако есть в стране такие населённые пункты, где нет ни больниц, ни ФАПов, и жители по факту не могут воспользоваться своим конституционным правом. Поправки закрепят доступность и качество медицинских услуг.

Медицинские сёстры из Тюменской области в Москве на съезде педиатров России с Леонидом Рошалем. И. Янминкуль - крайняя слева

Очень приветствует те поправки, которые предложены сегодня в Конституцию, главная медсестра Областной больницы № 14 (с. Казанское) Ирина Янминкуль, потому что считает, что они должны значительно улучшить ситуацию в здравоохранении. Вот как она аргументирует своё мнение:

 – С тем, что качественная медицинская помощь должна быть доступна гражданам в любом уголке страны, я бесспорно согласна. Ведь если в крупных населённых пунктах, будь то город или районный центр, функционируют клиники, больницы, то зачастую сельские жители малых населённых пунктов страдают от недостатка внимания со стороны медицинских работников. Так происходит не потому, что медики недостаточно внимательны или грамотны, а потому что их попросту не хватает.

Молодых специалистов на село трудно завлечь из-за отсутствия собственного жилья, даже после заключения с ними договора на 5 лет работы… Молодёжи нужно заводить семьи, а для этого надо иметь свою жилплощадь, чтобы не ютиться, снимая угол у старушек. Так что жильё – это краеугольный камень проблемы отсутствия квалифицированной медицинской помощи на селе.

Но вместе с тем государство многое делает для оснащения первичного звена: ФАПов, участковых больниц, поликлиник. Большинство ФАПов расположены в модульных сооружениях, обеспечены всем необходимым инструментарием и медицинским оборудованием.

Ряд ФАПов имеют телеЭКГ, при этом описание результатов производится практически в режиме онлайн. До наступления лета к нам в район поступит передвижной мобильный комплекс, который будет оснащён очень сложным современным оборудованием, там будет даже аппарат УЗИ. Вот такая помощь будет доступна даже жителям самых отдалённых деревень.

Фото предоставлено И. Янминкуль

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.