Опубликовано на: Чт, Ноя 26th, 2020

Родители Тюменской области на конференции осваивают компетенции по воспитанию и развитию детей

Поделиться этой
Теги

 

Вопросы повышения родительских компетенций в воспитании и развитии детей, а также ответы современной педагогики на вызовы времени обсуждают участники II областной родительской конференции «Детство, устремленное в будущее», которая проходит с 24 по 27 ноября в онлайн-режиме. Организатором является Ассоциация логопедов Тюменской области.

Помимо мам и пап, в мероприятии участвуют педагоги, логопеды, дефектологи и руководители образовательных организаций, представители Краснодарского края, Армении и Казахстана.

Как рассказала директор региональной Ассоциации логопедов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры возрастной психологии, специального и инклюзивного образования Института психологии и педагогики ТюмГУ Галина Криницына, первая конференция в 2019 году собрала 500 человек, хотя организаторы первоначально рассчитывали на гораздо меньшее количество. Тема оказалась настолько востребованной, что родители приходили вместе с детьми, и пока взрослые повышали собственные компетенции, с малышами проводились коррекционные и развивающие занятия, развлекательные игры. Здание ТОГИРРО тогда не уместило всех желающих – после первой конференции многие писали, что не попали, потому что не хватало места.

В 2020 году охват мероприятиями, которые проводятся в рамках разработки и реализации программы повышения родительской компетентности по вопросам развития и воспитания детей раннего дошкольного возраста (до 3 лет), стал еще больше. Круглый стол в мае посетили более 250 человек, семинар-практикум в июле – почти 650 человек. Организаторы предполагают, что вместе с участниками II областной родительской конференции «Детство, устремленное в будущее» количество прошедших такое практикоориентированное обучение приблизится к 2 тыс. человек.

Среди тем, которые обсуждают на онлайн-форуме, — роль игры в формировании социального поведения ребенка, преодоление задержки речевого развития у детей, двуязычие в семье, игры дома с подручными материалами и совместное творчество детей и родителей. 27 ноября состоится итоговое мероприятие – научно-практическая конференция «Родительские компетенции в воспитании и развитии детей раннего возраста».

Галина Криницына отметила, что теме повышения компетенций мам и пап в этой важной работе в департаменте образования и науки Тюменской области уделяется серьезное внимание.

«В дефектологии есть такой тезис: семья это самая лучшая реабилитационная площадка. Но пандемия показала, что семья испытывает огромные трудности, когда становится площадкой для обучения. У родителей не хватает знаний, умений и навыков управлять познавательной деятельностью своих детей, у них недостаточно компетенций по формированию социально-личностных качеств ребенка вне коллектива. Утеряны советские традиции воспитания ребенка в коллективе, потому что выросло и стало родителями другое поколение людей, не знакомых с этими методами. Государство передало эти функции в семью, но никто не научил их это делать», — подчеркнула эксперт. Нынешние отцы и матери стремятся делегировать воспитательные функции государственным и негосударственным учреждениям и по возникающим вопросам обращаются не к специалистам, а в Интернет. Задача конференции — дать родителям возможность осмыслить и осознать высокую гуманитарную миссию родительства, пояснила директор Ассоциации логопедов Тюменской области.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.