Опубликовано на: Пн, Мар 16th, 2020

В Тюмени подвели итоги олимпиады по «зеленой» энергетике

Поделиться этой
 

Тюменский государственный университет совместно с Региональным центром «Новое поколение» принял заключительный этап пятой олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Она проводится среди старшеклассников в профиле «Интеллектуальные энергетические системы». Финал соревнований прошел одновременно в Тюмени, Москве и Новосибирске.

В течение недели старшеклассники из 10 регионов страны решали задачи индивидуального и командного характера, связанные с работой сложных энергетических систем, принципами «зеленой» энергетики и управленческой деятельностью. Всего на трех площадках участие в заключительном этапе приняли 58 школьников, а на этапе заявок на профиль зарегистрировались более 2500 человек. Конкурс на место в финале был более 35 человек на место.

Для победы в командном зачете нужно было построить эффективную и экономически стабильную энергосеть, способную бесперебойно работать в условиях локальной конкуренции. От участников требовалось верно подключить игровые объекты к действующим моделям ветрогенераторов и солнечных панелей, избежав перегрузок и энергопотерь, а также оперативно реагировать на изменение ситуации, управляя системой при помощи программного кода.

— Участие в инженерной олимпиаде на таком уровне стимулирует старшеклассников развивать не только профессиональные, но и личностные компетенции, – подчеркнул, проректор ТюмГУ, директор Института государства и права Иван Романчук. – Чтобы добиться результата, важно наладить взаимодействие внутри команды, научиться распределять роли и сообща принимать ответственные решения. Работая над реальными инженерными проблемами, ребята учатся решать и жизненные задачи, действовать как одна команда даже в самых переменчивых и непредсказуемых условиях. Без таких умений и качеств невозможно справится ни с одной сложной системой.

В командном зачете лучшей стала сборная «Электродвижущая сила» из Екатеринбурга: Павел Двинских, Владимир Зворыгин, Елена Сабурова, Дмитрий Журавлёв (Уфа) и Владимир Окладников (Хабаровск). В личном зачете самые высокие результаты показали Александр Срибняк из Арзамаса, Дмитрий Журавлёв из Уфы, Амир Камалов из Казани и Павел Двинских. Призовые места заняли Владимир Зворыгин и Елена Сабурова — участники команды-победителя, Владимир Окладников из Хабаровска, Александра Демянко из Санкт-Петербурга, арзамасцы Иван Титов и Михаил Лебедев, Александр Иванов и Аркадий Полторак из Новосибирска, Иван Кобец из Владивостока и нижегородка Дарья Егошина.

Победители в индивидуальном зачете получили 100 баллов на ЕГЭ при поступлении на профильные направления в вузы России.

— Отрадно, что тройка победителей оказалась именно на тюменской площадке, – отметил куратор командных соревнований олимпиады в Тюмени Михаил Меркульев. – Тем не менее, все участники показали высокий результат, до конца держали живую интригу игры. Именно так и должны проявлять себя настоящие инженеры будущего.

ТюмГУ и региональный центр поддержки одаренных детей «Новое поколение» впервые стали площадкой для проведения финальных испытаний Олимпиады КД НТИ всероссийского уровня. Профиль «Интеллектуальные энергетические системы» разработан компанией «Полюс-НТ» при поддержке Инфраструктурного центра «Энерджинет» и Института Шифферса. Соревнования проводились на интерактивном стенде. В будущем этот стенд будет использоваться для обучения и подготовки школьников и студентов Тюмени к новым региональным и всероссийским олимпиадам.

Справочная информация (для СМИ)

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ и РВК с 2015 года. В 2019-2020 году олимпиада проводится по 30 направлениям инженерной деятельности. На трек для 8−11 классов зарегистрировались более 58 тысяч школьников из 85 регионов России.

В финале олимпиады в Тюмени приняли команды Свердловской, Брянской, Иркутской, Новосибирской, Смоленской, Челябинской, Нижегородской областей, Республики Башкортостан, Хабаровского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.