Опубликовано на: Чт, Сен 30th, 2021

В Тюменской области будет реализован 21 проект в сфере культуры и искусства на средства Президентских грантов

Поделиться этой
Теги

 

Президентский фонд культурных инициатив объявил победителей первого грантового конкурса. Грантовую поддержку получат почти 1500 проектов в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, среди них 21 победитель из Тюменской области. Всего за 1,5 месяца подано 12460 заявок, поддержано почти полторы тысячи проектов, т.е. примерно каждый 8 проект. Эксперты конкурса проделали огромную работу: в сжатые сроки оценено почти 12000 заявок, допущенных до экспертизы.

Среди победителей из Тюменской области самый крупный грант в размере 2 700 014 рублей получил проект «Не выставка шуб», цель которого заключается в повышении качества предоставляемых культурных услуг на селе и увеличении количества посещений культурных учреждений среди сельской молодежи.  Руководитель проекта Федор Маслов поделился своим мнением об участии в конкурсе: «Я как представитель сельской молодежи считаю, что проводить такие конкурсы крайне важно и повторяю каждый раз, что в подобных конкурсах необходимо проекты сельских территорий выделять в отдельную номинацию даже! – отметил Федор и рассказал о своих эмоциях во время конкурсной работы: «Участием доволен, сначала конечно очень обрадовался, шквал эмоций, потом посмотрел свои баллы и как идеалист немного расстроился из-за того, что не набрали 100 баллов. Но есть над чем работать, будем подтягиваться! Победа в первую очередь — это ресурсы на нашу деятельность, которую посчитали важной на Всероссийском уровне и это приятно!».

Первый конкурс стал беспрецедентным по отклику представителей сферы культуры и искусства. Появление Президентского фонда культурных инициатив — большой шаг в поддержке творческой сферы и креативного кластера. Почти полторы тысячи проектов, которые будут реализованы по всей стране — это начало волны культурных проектов, которая со временем будет нарастать.

Теперь на гранты могут подавать заявки ИП и коммерческие организации, что дает возможность заявлять свои проекты на конкурс различным крупным проектам. Именно они зачастую создают институты возможностей для участников их мероприятий (школ, конкурсов) со всей страны, а не только для локального региона. Такие проекты смогут стать кузницей кадров для различных сфер: музыка, кино, театр, цифровые технологии, дизайн и многое другое.

Гранты, направленные в регионы, — неоценимая поддержка для творческой среды субъектов. Появившаяся возможность подавать заявки от муниципальных организаций поможет вывести на новый уровень культурный ландшафт небольших населенных пунктов, где-то это возможность создать действительно креативные (культурные) кластеры как места притяжения жителей.

Примечательно, что поддержаны разные проекты: от локальных проектов библиотек и кукольных театров до крупных акселерационных платформ, международных фестивалей, форумов, постановок опер. Конкурс вызвал интерес и у профессионального сообщества и был проведен максимально прозрачно, ознакомился со многими проектами на сайте.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.