Опубликовано на: Ср, Июл 13th, 2016

Обманули и глазом не моргнули

Поделиться этой

Я живу в райцентре. Прочитала как-то в газете объявление о продаже колотых дров. А нам как раз они нужны были. Позвонила по указанному дрованомеру, заказала 6 кубометров. Вышло, что надо будет заплатить 6600 рублей. Приехала машина с дровами. Муж посмотрел и говорит водителю: «По-моему, здесь нет  шести кубометров». Однако водитель заверил, что привёз столько, сколько заказывали. Мы сразу же отдали деньги. А когда сложили дрова, убедились, что  вместо 6 кубометров нам сгрузили 4.

Позвонили предпринимателю, которому и делали заказ. Он не стал нас слушать, кричал, матерился. Пришлось нам ехать к нему домой в одну из деревень района. Но и при личной встрече он был не менее агрессивен. Мы кое-как успокоили его и договорились, что он  приедет к нам и сам всё посмотрит. Однако дождаться его не могли. Лишь когда случайно увидели его в магазине,  упросили доехать до нас.

 Он согласился, что дров привезли нам мало, и сказал, что приедет его водитель и сгрузит дрова обратно в машину. Если  дров будет  не видно из-за бортов, то нам ещё довезут, а если они будут выше бортов, то мы должны будем заплатить за погрузку.

Мы были возмущены таким решением. Тогда он сказал, что будет жаловаться на нас в прокуратуру, поскольку мы требуем с него деньги незаконно.

 Печально, что нам пришлось иметь дело с таким  предпринимателем. Как же теперь умудриться купить дров, чтобы тебя не обманули?

С. Серебренникова

с. Казанское

  На вопрос читательницы о том, как измерить  объёма дров в поленнице, отвечает  начальник Казанского лесничества Владимир Александрович ИСАКОВ: – Согласно п.3.6.1  ГОСТа  3243-88 «Дрова. Технические условия»,   объём дров в складочной мере определяют умножением высоты поленницы (штабеля) на её длину и ширину. Ширина поленницы  равна  номинальной длине уложенных дров. Высоту поленницы определяют  как среднее арифметическое результатов не менее трёх измерений. При длине поленницы более 10 метров  её высоту измеряют через каждые 3 метра. Если надо измерить объём поленницы в плотных кубических метрах, то применяется коэффициент полнодревесности. Для каждой длины полена этот коэффициент разный.  Так,  для поленьев длиной 33 см этот коэффициент (для колотых дров) составляет 0,74,  для поленьев в 50 см применяют коэффициент 0,71. От редакции. Ответить на вопрос читательницы письма мы попросили специалиста. Кроме того,  о том, как определить объём дров, можно найти различные советы в Интернете. К примеру, на сайте    http://ecotoplivo-msk.ru/  даются советы, как  вычислить объём колотых дров, дров в чурках или тех, что вам привезли россыпью, без укладки (здесь используется такое понятие, как насыпной кубометр).  Бывает, дрова продаются телегами, машинами. Хочется надеяться, что названный сайт поможет вам найти ответы на  все ваши вопросы.

Об Авторе