Опубликовано на: Пт, Окт 31st, 2014

Почему растут тарифы

Поделиться этой

– Получил квитанции за ЖКХ, опять повышение тарифов. И именно в летние месяцы, когда потребление воды увеличивается. На каком основании произошло увеличение цены на воду?

S001ct3139841078525257860А в нашем селе  Афонькино прорвало водопровод. Прошло уже много времени, а вода всё льётся. Когда наконец устранят эту течь?

В.М. Аверин

село Афонькино

На вопрос отвечает директор МУП ЖКХ Кр Артём Владимирович Алмазов:

– Традиционная индексация тарифов на коммунальные услуги по всей стране начинается не с января, а с июля. К сожалению, ежегодный рост тарифов – явление неизбежное. Такое решение было принято Правительством РФ для того, чтобы не допустить скачка цен в начале нового года и во избежание традиционного роста инфляции в январе, происходящего из-за повышения тарифов. Кроме того, перенос сроков на лето означает более мягкий переход на повышенный тариф, ведь в это время года потребление тепла и электроэнергии снижается.

Повышение тарифов по холодному водоснабжение для потребителей Казанского  района производится 1 раз в год также с июля  на основании приказа департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.  Согласно установленным Правительством РФ правилам предоставления коммунальных услуг,  размер платы за холодное водоснабжение определяется  при наличии общедомовых и индивидуальных приборов учёта воды  и согласно показаниям этих приборов учёта, а при отсутствии прибора учёта воды – исходя из нормативов потребления.

С наступлением весны у владельцев приусадебных участков появляется проблема: нужно платить за воду для полива приусадебного участка. В соответствии с пунктами «в» п.20 правил поливочная площадь земельного участка определяется как площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками. Если вода на полив приусадебного участка используется из домовладения, оборудованного счётчиком, то оплата рассчитывается по показаниям счётчика. Для потребителей, у которых в жилом доме нет счётчика холодной воды или которые используют воду от места подключения к водопроводу, минуя счётчик, плата рассчитывается также по установленным нормативам. Плата по холодному водоснабжению  для полива приусадебного участка применяется в период с 1 мая по 31 августа включительно. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте предприятия:  мупжкхкр.рф.

Настоятельно рекомендуем жителям, не имеющим индивидуальных приборов учёта, установить их. Установка прибора учёта позволит полностью исключить все вопросы по расходу воды, используемой на земельном участке, и осуществлять оплату только за фактически потреблённую воду.

Что касается второго вопроса, то могу пояснить следующее. В селе Афонькино существует один порыв. Он был обнаружен несвоевременно,  так как место утечки находится на неиспользуемом приусадебном  участке. Грунт в этом месте в радиусе 20 – 30 метров пропитался водой, в связи с чем установить спецтехнику в месте производства ремонтных работ не представляется возможным. С наступлением низких температур  воздуха грунт  промёрзнет, следовательно, появится возможность провести  ремонтные работы.

Об Авторе