Опубликовано на: Пн, Ноя 30th, 2015

Бюджетная поддержка – для энергичных

Поделиться этой

Совещание депутатов Тюменской областной Думы, депутатов Думы Казанского муниципального района, представителей районной администрации прошло в торжественной атмосфере  в  районном доме культуры.

Только объединёнными усилиями областной, местной власти и населения можно сохранить динамику развития района

Только объединёнными усилиями областной, местной власти
и населения можно сохранить динамику развития района

За полтора часа совещания общественности удалось узнать много полезного о настоящем социально-экономическом положении района, о перспективах на будущее (этому способствовали и замечания депутатов по поводу бюджетных возможностей). Да и целого дня, перед этим проведённого на казанской земле, опытному оку законотворцев  наверняка сполна хватило для составления общей картины.

Совещание проходило в рамках Дня Тюменской областной Думы в Казанском районе, и его темой был заявлен ход реализации инвестиционных проектов и создание благоприятного инвестиционного климата в районе. Начиная работу совещания, зампредседателя Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн явно обозначил нынешние приоритеты:

– Нет необходимости сегодня никого убеждать в том, что экономика в социально-экономическом развитии любого муниципального образования является доминантой. Там, где есть производство, где есть рабочие места, есть люди, которые заняты в производстве и подсобном хозяйстве, – там есть смысл говорить и о перспективах развития строительства объектов социальной сферы.

Он заявил, что областные депутаты готовы всячески помогать району, особенно ввиду непростой экономической ситуации. Депутат напомнил, что бюджет региона на 2016 год почти на 14 миллиардов скромнее в сравнении с бюджетом предыдущего года. Но социальные обязательства областные власти выполнят полностью.  В муниципальных районах местные бюджеты не будут ущемлены в расходной части. Агропромышленный комплекс получит поддержку в размере 5 миллиардов 100 миллионов рублей, что остаётся на уровне текущего года, отметил депутат.

За многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство благодарственное письмо Тюменской областной Думы получила И.А. Мухина, главный бухгалтер администрации Казанского района

За многолетний добросовестный труд и высокое
профессиональное мастерство благодарственное письмо
Тюменской областной Думы получила И.А. Мухина,
главный бухгалтер администрации Казанского района

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Николаевич Чейметов сказал: «Сегодня те люди, которые давно не были на казанской территории, смогли убедиться, как за последние несколько лет преобразился этот муниципалитет. Отрадно, когда на глазах обновляются сельские поселения, социальные объекты, появляются и модернизируются  сельскохозяйственные производства».

По его словам, положительных результатов позволяет добиваться слаженная команда руководства Казанского района, действующая в сотрудничестве с областным руководством. Обращаясь к представителям производственной и социальной сфер района, он подчеркнул, что тот базис, который удалось создать в последние годы, нужно постараться максимально задействовать, чтобы успехи социальной сферы были доступны для населения и прежде всего молодёжи, чтобы повышались производственные достижения. От слаженной работы в части использования имеющихся ресурсов будет зависеть благополучие сельской территории. Именно активная позиция жителей позволит обеспечить дальнейшее развитие района.

Владимир Николаевич Чейметов заявил, что правительство региона окажет поддержку из областного фонда развития именно инициативным и эффективным муниципалитетам. Те, кто будет вкладывать энергию, получат и финансовую поддержку, кто будет ждать, ничего не делая, прождут зря.

Глава администрации Казанского района Татьяна Александровна Богданова в своём выступлении обозначила в ряду основных задач местной власти развитие реального сектора экономики, последовательное повышение уровня жизни населения, обеспечение достойной заработной платы, социальную защиту населения, поддержание качества услуг в здравоохранении и образовании.

 Одним из главных направлений является сельское хозяйство, это основа экономики нашего района. При постоянной поддержке регионального правительства продолжают развиваться как крупные, так и мелкие хозяйства. В 2014 году АПК района была оказана бюджетная поддержка на сумму свыше 300 миллионов рублей.  Это позволяет увеличивать объёмы производимой продукции, модернизировать оснащение сельхозпредприятий. В районе проводится целенаправленная работа по развитию ЛПХ, и на сегодня их число составляет 8,5 тысячи. Для закупа их продукции и кредитования существуют 9 потребительских кооперативов. Кооперативами же реализуется несколько перспективных инвестиционных проектов.

 Одной из точек роста районной экономики Татьяна Александровна назвала рыбное хозяйство. Производство товарной рыбы год от года растёт, большая доля в этом принадлежит крупнейшему в районе рыбопромышленному предприятию – ЗАО «Казанская рыба». За два года этим предприятием было освоено более 100 миллионов рублей инвестиций, направленных на реконструкцию рыбоперерабатывающей базы.

Подробно об особенностях инвестиционной политики района рассказал в своём докладе начальник отдела экономики и прогнозирования Николай Николаевич Ярков. В 2014 году на территории реализовано 5 инвестиционных проектов, в результате чего освоено более 260 миллионов рублей инвестиций и открыто 48 новых рабочих мест. В настоящее время перечень инвестпроектов, планируемых к реализации в 2015 и на 2016 – 2017 годы, включает 19 проектов. Часть из них вошли в стадию реализации (как, например, реконструкция здания для размещения гостиничных номеров эконом-класса ИП Ефанова или строительство туристического центра в Новоселезнёво ИП Кудриной), часть находится в стадии планирования. При реализации всего этого будет освоено 676 миллионов рублей и создано 326 дополнительных рабочих мест.

О том, что предпринимают для полноценной интеграции в общество и успешной социализации молодого поколения работники сферы образования, о плотном взаимодействии общего и дополнительного образования, о едином образовательном пространстве в современной школе рассказала собравшимся Татьяна Вячеславовна Хевролина, начальник отдела образования. В соответствии с новыми тенденциями школы и учреждения дополнительного образования должны быть интегрированы и доступны с 8 утра до 9 вечера, включая субботу и воскресенье.

Подводя итоги дня, В.А. Рейн резюмировал:

– Мы увидели, что Казанский район действительно динамично развивается, что у руководства есть совершенно внятная политика и программа действий, создаются новые рабочие места, продукция предприятий конкурентноспособна. Мы понимаем, что следующие годы для нас всех безусловно будут не из лёгких, и только объединение наших совместных усилий позволит сохранить динамику развития района и области.

Директор департамента АПК В.Н. Чейметов добавил:

– Есть над чем работать и нашему департаменту, и районной власти, и предпринимателям. Муниципалитету предстоит очень большой фронт работ на перспективу, значительный потенциал здесь я вижу именно в части развития малых форм хозяйствования (например, есть необходимость развивать систему закупа у ЛПХ картофеля и овощей для обеспечения нужд предприятий социальной сферы).

Глава района Т.А. Богданова поблагодарила правительство области, депутатов, областное инвестиционное агентство за оказываемую постоянную поддержку. По её словам, вопрос о привлечении потребкооператива к закупу картофеля и овощей у личных подсобных хозяйств решается, и в следующем году, по всей вероятности, кооператив «Исток» уже начнёт закупки. Дело местной власти –  поддерживать своих производителей и те инициативы, которые позволят нашему краю продолжать поступательное движение. А результаты есть. Например, по итогам прошлого года доходная часть районного бюджета выросла на 115 процентов.

Заключительным аккордом совещания и целого депутатского дня в Казанском районе стало вручение наград Тюменской областной Думы нашим землякам – депутатам сельских и районной Дум и муниципальным служащим.

Фото автора