Опубликовано на: Пн, Авг 24th, 2015

Чирковские встречи

Поделиться этой

Двенадцатого августа глава района Т.А. Богданова  встречалась  с жителями Чирков и Дальнетравного. Татьяна Александровна вместе с С.М. Макаровым, главой  поселения,  проинформировали собравшихся о состоянии дел, ответили на интересующие чирковцев  вопросы, обсудили актуальные проблемы территории.

Быть главой поселения –  большая ответственность

Быть главой поселения –
большая ответственность

Одним из главных здесь стал вопрос о газификации.  Селяне терпеливо ждут голубое топливо, сделав в своих домах «обвязку» из труб, но вынуждены заготавливать  дрова. К сожалению, и в текущем  году на территорию Чирковского поселения  газ не будет подведён.

– Всё дело в том, – пояснила Татьяна Александровна, – что запуск новой газовой линии – это инвестиционный проект Газпрома. Ускорить процесс подключения газа  районные власти при всём желании не могут. Газ придёт, только позже.  Большинство жителей Чирковского сельского поселения живут за счёт своего личного подсобного хозяйства. Молоко и мясо у населения закупают  кооператив «Луч» и ЗАО «Агрокомплекс  «Маяк». Но волнует неравнодушных  чирковцев то, что телята, овцы и гуси беспризорно бродят в своё удовольствие по улицам села.

 Вопросы благоустройства территории, похоже, никого не оставляют равнодушными. В нынешний дождливый год сорная трава  растёт как на дрожжах. К борьбе с бурьяном администрация Чирковского сельского поселения  подключила даже подростков, создав им  временные рабочие места в летний период. Тем не менее скосить сорную траву разом не получается. Но  вырвать крапиву у своего дома под силу каждому.

Помощи в решении своих проблем селяне ждут от главы

Помощи в решении своих проблем селяне ждут от главы

В ходе встречи активно обсуждались и  вопросы водоснабжения. В Чирковском поселении имеются две скважины, одна из которых (та, что  находится  в Чирках) в настоящее время  вышла из строя. Глава поселения  С. Макаров  заметил, что произошло это по вине самих жителей. «Пора уже нам научиться  поддерживать порядок у колонок  и в колодцах, не сваливать мусор в озеро и рядом с ним – в водоохранной  зоне», – резюмировал  Сергей Михайлович.  Чтобы возобновить работу скважины,  необходим новый насос. Не позднее сентября он будет приобретён и установлен, пообещал глава.

Ещё одна больная тема, которую озвучили жители, это отдалённость автобусной остановки.  Место, где она находится, выбрано не совсем удачно. Установлена  она  далеко от ФАПа. В  дождливую погоду сюда стекается вода, и возле остановки разливаются такие  лужи, что подойти к ней  практически  невозможно. Немало нареканий у населения  вызывает и транспортное обслуживание. Автобус  в  Чирки и Дальнетравное  заходит два раза в день – утром и вечером. Многие были бы рады дополнительному рейсу в дневное время. Сергей Михайлович пояснил, что вопрос о переносе  остановки  требует согласования  с  дорожной  службой,  и, возможно,  после реконструкции  дороги  он  решится.  А вот на открытие  нового  маршрута  требуются  дополнительные  средства. Требуются деньги на ремонт дороги в Дальнетравном.  Улица  в  деревне  считается  муниципальной дорогой и ремонтируется  на  средства  местного  бюджета. Въезд на  неё  и  выезд  относятся  к  категории  региональных  дорог.

Много наболевших вопросов накопилось у жителей села

Много наболевших вопросов накопилось у жителей села

Жаловались селяне и на то, что никто не организует досуг молодёжи. В Чирках  дом  культуры не работает по кадровой причине, а в Дальнетравном клуб закрыт  потому, что здание находится в аварийном состоянии. Т.А. Богданова вопрос привлечения  и подбора кадров взяла  себе на заметку. «Воспитание подрастающего поколения должно стать одной из главных наших задач, – сказала она. – Дети  должны получать как школьное, так и дополнительное образование. Нужно научить их шить, вязать, готовить, мастерить. Пусть они занимаются спортом или выбирают  для себя занятие по душе. Взрослые должны им в этом помочь».

 

Фото автора