Опубликовано на: Ср, Авг 10th, 2016

Что волнует селян?

Поделиться этой

В последний четверг июля глава района Т.А. Богданова провела встречу с жителями Чирковского и Смирновского сельских поселений.

Жители Дальнетравного, казалось, ждали прибытия высоких гостей с нетерпением. В здании старенького дома культуры почти не осталось свободных мест.

Один из самых наболевших вопросов для дальнетравнинцев – ремонт дорог. Жители  улицы  Зелёной  сетуют на то, что после дождя  к собственным  домам  невозможно подъехать ни с какой стороны. А после ливневых дождей  передвигаться, по словам одного из жителей,  можно  только на тракторе.

Нуртай Альтеков ходатайствовал о приобретении газонокосилки

Нуртай Альтеков
ходатайствовал о приобретении газонокосилки

Татьяна Александровна заметила, что существует план ремонта  дорог  в районе. На сегодняшний день 40 процентов из них находятся в плохом состоянии. Улица Зелёная в деревне Дальнетравное внесена в план, и  вопрос о её ремонте  стоит на контроле у главы поселения и главы района.

Не менее острыми  были  вопросы  о состоянии  медицинского обслуживания. ФАП в деревне работает один раз в неделю до обеда. Элементарные лекарства в случае экстренной необходимости приобрести бывает проблематично. Ситуацию прокомментировала главный врач больницы О.И. Юрова.

– В этом году в район после окончания училища прибыли четыре фельдшера. Но так получилось, что никто из них не изъявил желания работать в Дальнетравном.  Вот если бы обучить кого-то из своих выпускников школы, была бы надежда, что в деревне будет фельдшер, – заметила Ольга Ивановна. – Это было бы лучшим выходом из сложившейся ситуации. Пока этот населённый пункт обслуживает фельдшер Чирковского ФАПа.

Задавали пришедшие на встречу жители  вопросы по организации летнего отдыха детей, работе магазина, прилавки которого совсем опустели.

Татьяна Александровна отметила, что дальнетравнинский магазин принадлежит потребительскому обществу «Казанское», которое в настоящее время переживает не лучшие времена. Его финансовое положение оставляет желать лучшего. Но  есть возможность  индивидуальным предпринимателям приобрести магазин в собственность и обеспечить деревню товарами.

Семья Головиных мечтает получить в собственность жильё и ездить по ровным дорогам

Семья Головиных мечтает получить в собственность жильё
и ездить по ровным дорогам

Никто из жителей стать собственником магазина не спешит.  А  вот стать полноправным хозяином  жилого дома одна семья мечтает уже не первый год. Купив  жильё без документов, жильцы этого дома  не могут в нём прописаться.

Случай, конечно, сложный, но не безнадёжный. Т.А. Богданова пояснила, что получить в собственность жильё, документы на которое оформлены ненадлежащим образом или вовсе отсутствуют, можно, но только после 15 лет проживания в нём.

Для жителей Чирков глава района сообщила новость: Чирковская девятилетняя школа с сентября этого года будет самостоятельной. А  ученики  10-х и 11-х классов, по ходатайству родителей,  будут учиться в Новоселезнёвской школе. Учителя узкого профиля будут выезжать по графику в Чирковскую и Смирновскую школы, чтобы дать детям глубокие знания и подготовить школьников к  ЕГЭ.

Сергей Михайлович Макаров, глава Чирковского сельского  поселения,  с большой гордостью говорил о спортсменах, которые под руководством Нуртая Турсановича Альтекова  и Виктора Александровича Саранчина  в этом году стали победителями   летних и зимних сельских спортивных игр.

Н.Т. Альтеков, инструктор по спорту в Чирках,  воспользовался возможностью напомнить Татьяне Александровне о том, что когда-то местным  спортсменам  была обещана газонокосилка при условии, если они станут чемпионами. Мотивация была настолько сильной, что после этих слов чирковцы  три раза подряд выигрывали  районные летние сельские спортивные игры.

– Сегодня в Чирках тренируется основной состав сборной района по русской лапте и мини-футболу. Чтобы серьёзно подготовиться, нужно поле, – пояснял Нуртай Турсанович,– а подготовить его мы можем только во время покосов.  Думается, что необходимая чирковцам газонокосилка  у них скоро появится.

Немало забот у главы Чирковского сельского поселения С.М. Макарова

Немало забот у главы
Чирковского сельского
поселения С.М. Макарова

По медицинскому обслуживанию у жителей Чирков тоже возникали вопросы, правда, другого характера. К примеру, многие спрашивали, почему терминал, установленный в поликлинике, с раннего утра выдаёт номер очереди порядка третьего и четвёртого десятка, и в какое  же время  нужно подойти пациенту, чтобы  попасть в кабинет врача в числе первых.  На что Ольга Ивановна Юрова ответила:

– Терминал включается в 8 часов. Очередь распределяется в 5 кабинетов по порядку. Например, если номер очереди стоит «35», то нужно разделить число  на пять кабинетов и  получить свою очередь – седьмую. В кабинеты ЭКГ и процедурный очередь движется  быстро. А  записаться на приём к врачу можно заранее, воспользовавшись электронной очередью, которая выставляется в Интернете за 35 дней. Но если у пациента высокая температура, гипертонический криз и ему требуется неотложная помощь, нужно обратиться  в отделение скорой помощи или  в кабинет  доврачебного приёма. Здесь же можно выписать необходимые лекарства.

О непростой ситуации, сложившейся  в животноводстве,  и мерах безопасности для домашних животных рассказал Кадыр Амержанович Муканов, главный государственный ветеринарный инспектор района. Он рекомендовал селянам для профилактики лейкоза крупного рогатого скота пасти особей-вирусоносителей отдельно от основного стада  либо вовсе содержать их в закрытом помещении. Также инспектор сообщил о нестабильной обстановке в районе по бешенству диких животных. В настоящее время такие случаи зафиксированы в пяти населённых пунктах района: Челюскинцах, Большой Ченчери, Больших Ярках, Ильинке и Дубынке. Чтобы обезопасить домашних животных от контактов  с дикими животными, Кадыр Амержанович порекомендовал держать собак на привязи или в вольерах, а также настоятельно советовал воспользоваться вакцинацией против бешенства, которая в районе проводится бесплатно.

DSC_0643

На вопросы жителей отвечает глава Смирновского сельского поселения А.С. Агиев

Смирновцы поднимали вопрос о благоустройстве села. Один из жителей вспоминал времена, когда администрация выдавала отдельным гражданам  штакетник, краску и известь, чтобы они загородили и облагородили свои усадьбы. Он  недоумевал, почему сейчас этого не делают. На это Татьяна Александровна ответила, что деньги в бюджете в настоящее время направляются только на объекты муниципальной собственности, причём  чётко прописано, на какие  конкретные цели. Большая часть из них тратится на уличное освещение, а также на очистку скотомогильника и свалки, обустройство мест общего пользования, приобретение цветочной рассады, уборку территории около  памятника.  А у каждого частного дома есть свой хозяин, который должен заботиться о  порядке и чистоте на своей территории.

DSC_0651

Много вопросов накопилось к представителям власти у В.В. Ташланова

– Когда-то улица Молодёжная в селе была одной из лучших, её всегда приводили  в пример. Сейчас она завалена дровами, заросла травой,– с возмущением говорила другая жительница. –  Наверное, пора возвращаться к тому, чтобы давать нерадивым хозяевам предписание.  Дрова в деревне были всегда, но бардака раньше было меньше. Если мы хотим, чтобы село было культурным и ухоженным, то каждый хозяин должен заботиться о порядке.

Проблемой жителей  остаётся вода плохого качества. Как пояснил глава поселения Абукар Салманович Агиев, в настоящее время работники МУП ЖКХ проводят ремонт оборудования и замену котлов и кровли. Очистка системы запланирована на сентябрь – октябрь.

Своими силами провести очистку водозабора и откачку отстойников невозможно. Для этого требуется специальная техника. Но чистую воду для питья можно набирать из скважины.

Прозвучал вопрос и о том, для чего на дорогах, которые требуют ремонта, наносят разметку.  Логичнее  сначала привести в порядок дорожное полотно.

– Дорожная разметка – это создание безопасного движения транспорта. В этом году из средств, запланированных на ремонт, было выделено 4 миллиона рублей на установку дорожных знаков, – поясняла Т.А. Богданова. – Органы местного самоуправления обязаны обеспечить безопасность дорожного движения владельцам транспортных средств.

С возмущением говорили участники встречи о содержании кладбищ. И сами же пришли к выводу, что его благоустройство нужно брать в собственные руки, а не ждать, когда к ним придёт чужой дядя и уберёт мусор. В пример приводилось соседнее село Чирки. Там жители вырыли яму для складирования мусора, которую можно завалить по мере наполнения. Если люди, наконец, поймут, что чистота и порядок зависит от каждого из жителей, то и молодёжь будет стараться следовать примеру взрослых – любить и облагораживать своё село, а не устраивать, к примеру,  из остановки туалет.

Пользуясь случаем, Абукар Салманович поздравил Укужан Кульбаевну Жамбуршинову, которая  недавно стала участницей двух заочных конкурсов – «Древо жизни» и «Семейное мастерство». Её работы были высоко оценены. Чтобы поддержать односельчанку, глава поселения призвал жителей проголосовать за неё в интернет-голосовании, которое является одним из этапов конкурса.

На встрече с жителями Чирковского и Смирновского сельских поселений побывал Александр Васильевич Абрамов, начальник управления социальной защиты населения. Он рассказал селянам о работе службы, о том, кто и как может воспользоваться государственной  поддержкой, почему не все граждане имеют право на получение материальной помощи. К примеру, за семь месяцев с начала года на предоставление материальной помощи от граждан поступило порядка 130 заявлений. Но не всем  заявителям был дан положительный ответ. К примеру, одни люди собирались потратить денежные средства на проведение капитального ремонта, не имея на то заключения межведомственной комиссии о том, что есть угроза здоровью граждан, проживающих в этих помещениях.  Обращались  за материальной помощью также люди трудоспособного возраста, но не работающие и, соответственно, не  имеющие доходов за последние 12 месяцев,  и пенсионеры, имеющие детей трудоспособного возраста.

– Это называется социальным иждивенчеством, – заметил Александр Васильевич, – от которого мы стараемся уходить. В то же время адресную социальную помощь всегда предоставляем гражданам, желающим участвовать в программах самообеспечения. Материальная поддержка оказывается и многодетным семьям.

 

Фото автора