Опубликовано на: Пт, Авг 26th, 2016

Дела и заботы сельских жителей

Поделиться этой
Злободневные вопросы обсуждали жители Пешнёвского сельского поселения на встрече с главой  района Т. А. Богдановой. 

Кто бы мог подумать, что у пешнёвцев, которые живут на возвышенности, одной из основных проблем станет  грунтовая вода.  С весны и до сих пор  стоит она в погребах.  Люди в панике: где хранить новый урожай картофеля? По мнению селян,   причина бедствия  кроется в неправильно произведённом ремонте дорог.

О.А. Рябова (слева), глава поселения, и Т.А. Богданова, глава района, с пониманием выслушивали селян

О.А. Рябова (слева), глава поселения, и Т.А. Богданова,
глава района, с пониманием выслушивали селян

Возможно, в этом  есть  доля правды, но  Ольга Анатольевна Рябова, глава сельского поселения,  заметила, что трубы для стока воды были уложены в нужном месте. Их ни много ни мало  целых пять штук. Скорее всего, продвижению воды мешает мусор и растущая в кюветах трава.

Татьяна Александровна Богданова добавила к сказанному, что грунтовые воды – проблема не только пешнёвцев. Из-за проливных дождей  вода поднялась выше уровня на один метр двадцать сантиметров. Страдают  даже  те хозяева, в чьих подвалах и погребах грунтовой воды прежде никогда не было.

 52 человека  заключили  договоры  аренды земли с ООО «ЗапСибАгро», подписали все официальные документы, скреплённые синими печатями, но выполнения  обязательств по договорам так и не дождались. Обманутые пайщики, девяносто процентов из  которых  пенсионеры, от имени совета ветеранов обратились за поддержкой в прокуратуру. Дело дошло до суда. Но суд отказал в иске  на основании того, что не проведено межевание  земельных  участков, переданных  в аренду,  и не все документы  оформлены. На основании этого участки  не являются частной собственностью. Смогут ли пайщики при таком раскладе доказать свои права на земельные участки и получить расчёт за их аренду, сказать сложно.

Жители Копотилово были рады приезду высоких гостей

Жители Копотилово были рады приезду высоких гостей

О межевании земельных участков говорила и Светлана Ивановна Неживых, директор ООО «Сибиряк», которая тоже присутствовала на встрече.

– Те пайщики, которые хотят сдавать свои земли в аренду, должны чётко обозначить границы участков: пашен, пастбищ и покосов, – объясняла Светлана Ивановна. – ООО «Сибиряк» при заключении договоров будет отдавать предпочтение тем пайщикам, у которых имеются и пашня, и покос.

О межевании земли говорили и на  подобной встрече  в Копотилово. Ольга Анатольевна Рябова  поясняла жителям, что если не проведено межевание участков, то эти  земли   считаются невостребованными, а значит, бесхозными и в конечном итоге свободными. Наличие в районе свободных земель не останется незамеченным в области. Если у земли по документам нет хозяина, значит, она не обрабатывается и не приносит доход государству. Чтобы этого не происходило, её могут отдать в собственность любому желающему. Поэтому межевание необходимо сделать как можно быстрее и привести в порядок документы на право собственности земли.

А.Г. Рябев был возмущён отношением к пайщикам

А.Г. Рябев был возмущён
отношением к пайщикам

Одна из улиц в селе  Пешнёво только защебенена и не имеет асфальтового покрытия, чем недовольны отдельные жители  села. Конечно, это не очень удобно и для машин, и для детей, которые, падая, получают ссадины и синяки. Но нет в районе столько средств, чтобы сделать гладкими и ровными все дороги одновременно.

– Ремонт дорог делается во всех поселениях по очереди, – пояснила Т.А. Богданова. – Есть населённые пункты, где на дорогах нет и щебня. А это вызывает гораздо больше неудобств. За два последующих года мы планируем устранить эту проблему и защебенить дороги там, где это необходимо. А после этого, так же по очереди, на щебень будет положен асфальт.

Татьяна Александровна говорила  о том, как важно дать сельским детям  хорошее образование. Чтобы его качество было на уровне городских  школ, в районе приобретаются лего-конструкторы и интерактивные доски, образовательные учреждения  оснащаются компьютерами и современной оргтехникой.

Г.С. Сазонов усидеть молча не смог

Г.С. Сазонов усидеть молча не смог

Глава района говорила о необходимости развития культурной и спортивной жизни села, знакомила с программами, действующими в районе, по переселению из ветхого и аварийного жилья и обеспечению жильём детей-сирот и узких специалистов в области здравоохранения.

В двух населённых пунктах Пешнёвского сельского поселения сегодня проживает 970 человек. Из них 483 – в Копотилово, 487 – в Пешнёво.  В том числе 560 жителей трудоспособного возраста, 218 пенсионеров, 247 детей до 18 лет, 23 многодетных семьи, в которых 3-е и более детей, 32 человека  в возрасте 80 лет и старше. За 2015 год родилось 8 детей: 4 – в Пешнёво и 4 – в Копотилово. Умерло 17 человек.

Т.А. Богданова, глава Казанского муниципального района:

– Бюджет района расходуется на развитие территории. Кроме проведения ремонта дорог, очень важно подготовиться к зиме. Мы меняем теплосети, водопровод,  там, где необходимо, закольцовываем его. Немало средств тратится на установку и обслуживание павильонов чистой питьевой воды и строительство водоочистных сооружений.

На ремонт муниципального жилого фонда предусмотрено 3900 тысяч рублей. Эту сумму нужно поделить на 14 сельских поселений. В каждом поселении ремонтируем по одной квартире в год.

Ежегодно в августе формируется прогноз социально-экономического развития района: сколько денег предположительно поступит в бюджет района с учётом всех налоговых отчислений и на какие цели их лучше израсходовать. После этого  формируется программа по бюджету будущего года.

 

Фото автора