Опубликовано на: Вс, Фев 14th, 2016

«Доступная среда» – забота общая

«В России 13,5 миллиона  инвалидов, в связи с этим  общественный запрос в общероссийской программе «Доступная среда» очень велик.

Первый закон о социальной защите инвалидов появился в 1995 году, а первая программа – только в 2011. Целых 16 лет понадобилось,  чтобы дело тронулось с мёртвой точки!

В 2013 году Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. В ней чётко прописаны условия доступности во всех сферах жизни. Наиболее интересны  два основных принципа: первый –  это универсальный дизайн, то есть совокупность условий доступности, одинаковых  для всех. И второй – это разумное приспособление.  Суть его в том, чтобы  делать то, что нужно, необходимо сегодня».

(Из выступления В.Д. Зимнева)

 

4  февраля  во время рабочей поездки депутата Тюменской областной Думы Владимира Дмитриевича Зимнева  в Казанский район  анализировался ход  реализации комплексной программы «Доступная среда». Вместе с главой Казанского  района  Татьяной Александровной Богдановой депутат  посетил  значимые объекты села Казанского:  районный дом культуры, библиотеку, торговый центр «Монетка», отделение сбербанка, управление социальной защиты населения, центр муниципальных и государственных услуг «Мои документы», спорткомплекс.  Есть ли возле них  поручни, пандусы, доступная парковка,  создан ли беспрепятственный доступ и возможность передвижения в зданиях и торговых центрах –  всё  это интересовало В.Д. Зимнева.

В.Д. Зимнев проверяет, насколько удобно и доступно здание автовокзала для инвалидов

В.Д. Зимнев проверяет, насколько удобно и доступно здание автовокзала для инвалидов

Без замечаний не обошлось. Первый объект посещения –  районный  дом культуры.  Здесь отсутствует рельефная разметка при подходе к парадному крыльцу. Высота поручней на пандусе не соответствует нормативам. В санузле отсутствует  сигнальный  шнурок  для инвалидов-колясочников. В библиотеке и торговом центре слишком узкий дверной проём, что лишает инвалидов маневра. Двери  должны закрываться доводчиком в течение  5 секунд. На автовокзале кнопка вызова помощи  работает исправно, но дверной  проём опять-таки очень узкий. Угол наклона пандусов – это наиболее часто встречающееся  нарушение, и  наблюдается  оно почти повсеместно. Все директора и руководители организаций  внимательно выслушали замечания В.Д. Зимнева и обещали в срок устранить все недоработки.

Для здорового человека не составляет  труда пойти туда,  куда ему нужно и когда нужно.  Для инвалида же это настоящее испытание, но люди, сильные духом, даже  при наличии неизлечимого недуга не привыкли жаловаться на жизнь. Они в буквальном смысле слова штурмуют магазины и учреждения  «общего доступа», преодолевая путь, пролегающий по крутому, как горка,  пандусу. Они протискиваются на инвалидных колясках сквозь узкие дверные проёмы. Всё  это  нужно исправить,   тем более что работа подобного рода не требует больших затрат, скорее требует  времени и простого человеческого внимания.

«Доступная среда» направлена на повышение уровня жизни инвалидов и других маломобильных групп населения. Программа создаёт условия, при которых они имеет равный со всеми доступ к социальным объектам и услугам.

Депутат делает замечание о несоблюдении нормативов строительства пандуса возле здания центра «Мои документы». Этот недостаток встречается повсеместно

Депутат делает замечание о несоблюдении нормативов строительства пандуса возле здания центра «Мои документы». Этот недостаток встречается повсеместно

«Доступная среда» требует исключительно комплексного подхода к формированию общественного пространства с учётом потребностей всех категорий инвалидов. Установка пандусов и лестничных подъёмников для колясочников,  информация посредством  бегущих строк для слабослышащих, тактильные знаки и мнемосхемы для людей с нарушением зрения – всё это им крайне необходимо.

 Эта серьезная тема нашла своё продолжение в разговоре за  круглым столом,  состоявшемся в администрации  района.

Заместитель  главы администрации Елена Васильевна Ященко выступила с   докладом о проделанной работе в рамках программы.

Выступили  и другие участники круглого стола.

Ольга Ивановна Юрова, главврач областной больницы №14 (с. Казанское), заверила:

– На базе областной больницы есть все условия для проведения медицинской реабилитации  инвалидов в условиях стационара. Это лицензированные услуги флюорографии, массаж, грязе- и водолечение, медикаментозная терапия.

Тему продолжила Елена Вячеславовна  Ломовицкая, начальник отдела образования:

В общем РДК В.Д. Зимневу понравился, вот только не всё здесь сделано для удобства инвалидов

В общем РДК В.Д. Зимневу понравился, вот только не всё
здесь сделано для удобства инвалидов

 – Образовательные  услуги предоставляются детям-инвалидам не только в школе, но и на дому.  Педагоги выезжают к ним один-два раза в неделю и проводят занятия. Также  для этих детей проводятся олимпиады и  внедряется  дистанционное обучение.

  Юлия  Сергеевна  Бессонова,  и.о.директора центра занятости населения Казанского района, рассказала о работе специалистов центра в этом направлении:

–  В прошлом году более ста инвалидов  обратились к  нам за помощью. Мы  помогаем таким людям в трудоустройстве  или направляем их  обучаться  новой специальности. Работаем в тесном контакте с обществом инвалидов и центром социального обслуживания населения.

 Владимир Дмитриевич Зимнев сказал, что главная  цель  программы  «Доступная среда» – предоставление  человеку  возможности  найти своё место в жизни.  Каким способом это достигается? Их несколько. Во-первых, это физическая доступность.  Чтобы инвалиды могли свободно  посещать учреждения и передвигаться  по улицам без  барьеров в виде неправильно сделанных пандусов, вертикальных бордюров и других препятствий.  Во-вторых, это медицинская и  профессиональная реабилитация.  В-третьих, социализация. Ни  в коем случае нельзя игнорировать потребности этих людей. В истории есть немало ярких примеров, когда люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды смогли реализовать себя.  Это  спортсмен Валентин Дикуль, лётчик Алексей Маресьев, президент США Франклин Рузвельт.

– Создать условия доступности невозможно, если не смотреть на ситуацию глазами этих людей, –  заключил депутат.

Подвела итог общему разговору глава администрации Казанского района Татьяна Александровна Богданова.

– Если каждый из нас, – сказала она, – будет испытывать  сострадание  и сочувствие  к людям с ограниченными возможностями здоровья, ставить себя на их место, то совместными  усилиями мы вполне  можем создавать  для  них нормальные условия существования. Надо не откладывать  свои намерения в долгий ящик, а  просто взять и сделать, исправить все те недоработки и замечания, которые были выявлены.

 

Фото автора

Об Авторе