Опубликовано на: Вс, Авг 16th, 2015

Дубынская территория: проблемы и перспективы

Поделиться этой

Люди в Дубынке и окрестных сёлах  к своей планете относятся по-хозяйски:  дубынская территория  не раз была в победителях районных конкурсов по благоустройству. Любо-дорого проехать по Новоалександровке иль Заречке: дома ладные, территория обихожена, а летом так и вообще здешняя картинка – как декорация к доброму сериалу про зелёную сельскую глубинку и её дружных  жителей.

Дубынские жители донесли до властей свои проблемы и чаяния

Дубынские жители донесли до властей свои проблемы и чаяния

Сразу и не скажешь, что одна из злободневных проблем, которой дубынские старожилы делились на встрече с главой района Т.А. Богдановой, – бесхозные усадьбы да  бурьян.

Случайному человеку, попавшему на мероприятие, должно бы почудиться, что эти неукротимые враги человеческого благополучия уже не дают спокойно спать ночами главе администрации Дубынского сельского поселения.  Андрей Фриденгольдтович Шлегель – человек совестливый и руководитель  ответственный, болеющий за развитие вверенной ему территории и воспринимающий проблемы земляков как свои. А проблем подопечные, будто поощряемые усталым и всё понимающим взглядом своего главы, с готовностью каждый год вываливают перед ним целый воз. Что немудрено: их родная земля живёт, а значит, терпит невзгоды и переносит недуги  как любой живой организм.

Н.К. Дручинин долго ждал встречи с главой

Н.К. Дручинин долго ждал
встречи с главой

Если серьёзно, то, кроме бурьяна, который не скашивают либо по причине бессилия и немощи престарелых хозяев заросших домовладений и отсутствия совести у их живущих неподалёку детей, либо потому, что сельские жители не умеют теперь косить траву литовкой, дубынцев, грачёвцев и новоалександровцев волнует и кое-что более, прямо скажем, страшное. Это их вековечная и надоедная в своей обыденности проблема – плохая вода.

Ну как плохая… Если учесть, что для банальной стирки белья грачёвцы заводят не моторы стиральных машин, а моторы автомобилей, чтобы уехать за десятки километров в село Казанское и там настираться на ближайший месяц; что из современных блестящих смесителей в их кухонные раковины вытекает мутная жидкость со всем многообразием озёрно-болотной фауны и с соответствующим запахом; что под Новый год новоалександровцы загадывают заветное желание о новой скважине для

Наболевшие вопросы высказал В.А. Карташов, заслуженный ветврач России

Наболевшие вопросы
высказал В.А. Карташов,
заслуженный ветврач России

подачи подземных вод... Если всё это представить как свои каждодневные будни, то можно вздрогнуть  и понять, каково приходится им. Кстати, при этом никаких скандальных настроений у людей не возникает: то ли они видят, что местная и районная власть чего только не предпринимает для исправления ситуации, каких только мер не планирует, то ли всё-таки надеются на лучшее. Милые, и мы с вами надеемся, будем молиться, чтобы ваша прекрасная видом и богатая историей земля наполнилась благотворными, а главное, чистыми водами.

В ряду вопросов, которые нарочито громко поднимали перед своим руководителем селяне (а то как же, ведь рядом сидит Татьяна Александровна Богданова как гарант того, что дело уж точно дойдёт до районного уровня), – обеспечение бесперебойным Интернетом, своевременными дотациями за сданное частниками молоко и твёрдым дорожным покрытием. Причём желательно асфальтовым. Глава района с удивлением выслушала жалобу на то, что по проложенной щебёнке дубынским пешеходам передвигаться некомфортно. На что заметила, что доныне 40 процентов дорог в Казанском районе вообще находятся в том же виде, в каком их помнят ещё деды, поэтому дубынцам лучше ценить то, что имеют. Кстати, дорожный ремонт на данной территории в последнее время проводится в серьёзных объёмах: за 2014 год здесь было положено 1,5 километра твёрдого дорожного полотна, а в этом году – уже более 1,3 км. Руководство подчёркивает, что такие бюджетные преференции (ведь и большим сельским поселениям на защебенение выделяют гораздо более скромные суммы) Дубынка привлекает своей активной и постоянной работой по благоустройству.

Встреча в Новоалександровке прошла в активном режиме. Выступить смогли все желающие

Встреча в Новоалександровке прошла в активном режиме.
Выступить смогли все желающие

Да, вот и вымолвилось то слово, которое сегодня дубынцы произносят с истинным неравнодушием, – «работа». С этим сейчас у местных жителей, как и повсюду, дело обстоит трудно, неясно, а вообще, по-разному. В один злосчастный день закрылась ферма в Заречке, что повлекло сокращение более 30 работников – чьих-то кормильцев, чьих-то детей. По некоторым данным, ферму предстоит реконструировать для дальнейшего беспривязного содержания в ней скота, но точная дата реализации этой перспективы, конечно, скрывается в необозримом будущем. Со слезами в голосе сетовала женщина в зале дубынского дома культуры на то, что её дети отучились – и не нужны. Не востребованными оказались в селе учителя технологии и биологии. Что же говорить о скотниках и трактористах? Единственным приемлемым и реальным вариантом выхода из безвыходного положения (если не считать капитуляцию из села) поделилась в качестве совета Татьяна Александровна. Она привела пример, как несколько человек из тех, кого сократили, изъявили желание участвовать в государственной программе выхода на самозанятость. В этом году поддержка смельчакам, решившимся заняться ЛПХ,  существенная – 117 тысяч рублей. Реализуется программа через районный центр занятости. Кроме того, перспективным фермерам каждый год государством выделяются щедрые гранты на развитие животноводства: в прошлом году в районе миллионные гранты получили 4 счастливчика, в этом году – 2, среди них есть и здешний уроженец – фермер Жанат Бримжанов. Так что ищущий да обрящет, как говорится. Кто желает, найдёт законный выход из положения, хоть и придётся ему попотеть, вернувшись после долгого перерыва к земле. Но до сих пор на слуху горькие слова девяностолетнего старика, что обленился народ: сочная трава выросла выше пояса, пастуху некого пасти, картофельные поля затягивает бурьяном. А крестьяне, отучившиеся трудиться, покупают мясо и помидоры в магазинах, жалуясь на рост цен.

Работа по благоустройству ведётся практически ежедневно

Работа по благоустройству ведётся практически ежедневно

Правда, в Дубынке, где издавна живут трудолюбивые люди, не ждущие милостей от природы и судьбы, зарабатывать себе на хлеб привыкают, похоже, сызмала. Выйдя после сельского «схода» на улицу, дубынцы увидели, что за прошедший час она заметно преобразилась – будто пригладилась, причесалась. А это четыре бравых старшеклассника с бензокосами обходили село и выкашивали заросли на обочинах. Так они работают каждый день, трудоустроенные сельской администрацией через центр занятости населения. Во всяком случае, эти четверо представителей своего поколения наверняка понимают, что жизнь – это не только летние развлечения, но и труд на благо семьи и малой родины.

 

Фото автора