Опубликовано на: Пн, Ноя 30th, 2015

Экскурсии в деловом режиме

Поделиться этой

Рабочий визит депутатов областной Думы в наш район

День областной Думы в Казанском районе вбирал в себя не только деловые экскурсии по инвестиционным площадкам и учреждениям культуры, образования и здравоохранения. Депутаты давали оценку положению дел на местах, вникали в проблемы, выслушивали предложения, брали на заметку вопросы, связанные с перспективой развития Казанского района.

Главные моменты рабочей поездки областных парламентариев постарались осветить в своих материалах корреспонденты районной газеты.

Рыбозавод входит в число ведущих предприятий отрасли

Рыбозавод входит в число ведущих предприятий отрасли

Шагаловский молочно-товарный  комплекс, с посещения которого начали свой рабочий визит в Казанский район областные парламентарии, конечно же, заслуживает восторженных откликов. Впечатляет и размах производства, включающего в себя роботизированную ферму с уникальным оборудованием, и стоимость проекта. Генеральный директор «Маяка» Владимир Леонидович Ташланов обозначил эту сумму в миллионы евро по старому валютному курсу. Но затраты окупаются, если учитывать тот факт, что надои от каждой коровы в год  доведены здесь без малого до восьми тысяч килограммов молока.

Депутаты областной Думы живо интересовались производственными процессами, расспрашивали об организации кормопроизводства и ухода за животными. В просторном заводского типа здании  всем производственным циклом управляют роботы и компьютеры. Круглосуточное дежурство несёт работница, которая наблюдает за коровами. Во время дойки раздаётся её команда: «Следующая». И коровы покорно, в порядке живой очереди подходят к роботу, который подмывает и массажирует вымя, надевает на соски клапаны и отключает доильный аппарат после доения. Затем коровы следуют в зал на кормёжку. Компьютер высчитывает с точностью до грамма количество корма на каждый надоенный от коровы литр молока.

Удивляли даже мелочи.

Много вопросов задавалось генеральному директору «Маяка» В.Л. Ташланову

Много вопросов задавалось генеральному директору
«Маяка» В.Л. Ташланову

– Почему все коровы комолые? – задавали вопрос гости.

– Зарождающиеся рога выжигаются у тёлочек в двухмесячном возрасте, – следовал ответ.

На комплексе коровы осеменяются высококачественным материалом. Так называемое однополовое осеменение обеспечивает почти стопроцентное появление на свет тёлочек.

Заместитель председателя областной Думы Виктор Александрович Рейн поблагодарил руководителей и специалистов агрокомплекса за экскурсию и вручил генеральному директору «Маяка» памятный подарок.

Следующим пунктом депутатского маршрута стала инвестиционная площадка, на которой реализуется проект, связанный со строительством станции технического обслуживания сельскохозяйственной техники, в посёлке Новоселезнёво. Директор ООО «Феникс» Евгений Иванович Ренёв провёл гостей по новостройке. Депутаты с удовлетворением отмечали, что в Казанском районе эффективно реконструируются производственные площади мощных когда-то ремонтно-технических предприятий. ООО «Феникс» в течение двадцати лет занимается торгово-снабженческой деятельностью.

Ввод в строй цеха по ремонту комбайнов и тракторов позволит заняться техобслуживанием, чего сейчас в районе нет. К производственным помещениям подведён природный газ, создаются подобающие условия для работы, устанавливаются станки и оборудование. Всё здесь делается капитально. Даже пол заливается гранитной крошкой. Предприятие обеспечивает работой двадцать пять человек, но недостаёт специалистов по ремонту сельскохозяйственной техники.

Хорошо, что в Казанском районе реализуются инвестпроекты, связанные с техобслуживанием сельхозмашин

Хорошо, что в Казанском районе реализуются инвестпроекты,
связанные с техобслуживанием сельхозмашин

Директор ЗАО «Казанская рыба» Владимир Васильевич Блинов не без гордости знакомил депутатов с введёнными в эксплуатацию линиями глубокой переработки рыбы. Цех, построенный, вернее сказать, достроенный четыре года назад, насчитывает полторы тысячи квадратных метров производственных площадей, где рыбу хранят и перерабатывают. За девять месяцев предприятие на 12 озёрах выловило 420 тонн рыбы. В ассортименте продукции 80 процентов составляет озёрная и 20 процентов – морская и океаническая рыба. В общей сложности переработано пятьсот тонн сырья.

Продукция Казанского рыбозавода удовлетворить может любые гурманские вкусы. Нежная копчёная пелядь, балыки, ломтиками нарезанная рыбка в маринаде, благородная красная рыба, обычная жирная копчёная морская всех сортов и видов, наш доморощенный карась, распластанный для любителей пива,– всё это богатство  раскладывается по упаковкам,  банкам и баночкам различных размеров. Процесс переработки механизирован, но работа людей, занятых этим делом, продолжает оставаться трудоёмкой. К примеру, пресервный цех выпускает по полторы тысячи банок за смену. Пять человек, стоя на ногах, монотонно по кусочку закладывают в баночку этот деликатес.

Юные ильинские агрономы проводят лабораторные работы с зерном

Юные ильинские агрономы
проводят лабораторные работы с зерном

В каждой казанской рыбке своя изюминка, своя вкусовая неповторимость. Казалось бы, нет разницы,  какую  щепу пускать на копчение. Но если попадёт хоть горсть сосновых или еловых опилок, рыбное мясо начнёт непоправимо горчить. Состав щепы – производственный секрет. Директор рыбозавода при всём уважении к высоким гостям его не выдал. Сказал лишь, что в состав щепы входит и яблоневый опил, и вишнёвый. Интересовались депутаты ценой и рынками сбыта. Продукция казанского рыбозавода востребована покупателями. Прельщают не только качество и изумительный вкус рыбы, но ещё и щадящие цены.

Ближе к обеду комфортабельный автобус привёз парламентариев Тюменской области в Ильинку, где они приняли участие в показательном уроке агрокласса Ильинской школы. В связи с ликвидацией животноводческой отрасли изменился профиль занятий. Учащиеся агрокласса изучают ныне основы агрономической науки. На уроке они  совместно с депутатами проводили лабораторные работы с зерновым материалом, проверяя семена на всхожесть и влажность.
Юные ильинские агрономы проводят лабораторные работы с зерном

Ольга Ивановна Юрова рассказывает депутатам
о переменах, которые произошли в Ильинской участковой больнице

И завершился рабочий визит парламентариев в Ильинку посещением участковой больницы и осмотром отделения грязе-  и водолечения.

 

Фото автора

Об Авторе