Опубликовано на: Вс, Июн 1st, 2014

Как договориться, если дело в договоре?

Поделиться этой
Теги

ПРОБЛЕМА ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ ТРУД И (ИЛИ) ПРАВО

Cветлана, Аринка и Вера – боец за права семьи

Cветлана, Аринка и Вера – боец за права семьи

Несколько дней назад в редакцию газеты пришла расстроенная женщина Вера Давыдовна Столярова поведала вот что. «Моя сноха Светлана уже не первый год работает, точнее – работала – техничкой в школе (учебному заведению предстоит судебное разбирательство, поэтому название мы не публикуем – прим.авт.). Точнее, работала она у предпринимателя, который оказывал школе услуги по уборке помещений. С 2014 года с техническими работниками в их школе начали заключать гражданско-правовые договоры. Когда со снохой заключили такой договор, она уже была беременна. У неё сейчас двое детей и ожидает она двойню. Но когда в конце апреля ей надо было уходить в декрет (с двойняшками декретный более 190 дней), директор сказала: «Я не должна его оплачивать». Сноха попала в больницу с угрозой выкидыша 25 апреля – у нас об этом справка есть из больницы. Тогда я пошла в школу разбираться, но директор не стала со мной разговаривать. Поэтому я поехала жаловаться к начальнику отдела образования. Это было в последних числах апреля. Моя сноха лежала в больнице. Директор вызывает её на следующий день и расторгает с ней договор задним числом. Я пошла к юристу, дошла и до прокуратуры. Теперь подаём заявление в суд. Но всё равно у меня не утихает возмущение тем, что женщину, проработавшую не один год в школе, выкидывают безо всякой поддержки. Беременная девчонка осталась перед закрытыми дверями. Почему мы так беззащитны? Сейчас мы выживаем лишь благодаря хозяйству. У меня три свиноматки опоросилось – я только ради детей их держу! Пелёнки надо покупать. А на что?

Гражданско-правовые договоры… Беременная сноха… Закрытые двери… Свиноматки… Сразу и не разберёшься, особенно если до этого ты ни разу не сталкивался с подобной проблемой. А что проблема существует и не пустячная, это я поняла, когда после визита Веры Давыдовны переговорила поочерёдно с директором школы, специалистом отдела образования, сотрудником прокуратуры, директором центра занятости, руководителем клининговой фирмы, написала в юридическую онлайн-консультацию, наконец, съездила в гости к Столяровым… И ту картину, которая сложилась, с комментарием юриста представляю на суд читателей.

Небольшой частный домик Столяровых, снаружи, как и внутри, мягко говоря, небогатый. Это я не давлю на жалость, лишь описываю, как есть – просто смотрите вместе со мной. В комнатах – чисто и аккуратно, на диване – коллекция плюшевых Смешариков. Светлана с трёхлетней Ариной в соседней малюсенькой спаленке смотрела мультики. Старшая её дочь Соня – в детском саду. Встретила меня инициатор всей этой кутерьмы, глава семьи, борец и мужичок в юбке – Вера Давыдовна. Её сын, муж Светланы, недавно уехал в поисках заработка в Тюмень, и женский пол привычно управляется со своими делами. У Веры это, судя по всему, получается. Она запросто показала мне своё «большое» хозяйство: корову-кормилицу, лошадь, козляток, тройку гусей, кроликов. Свиноматок не показала, ибо те на днях опоросились, поэтому – сами понимаете. Хозяйство, сразу призналась гордая владелица, разведено для прокорма семьи. «А где сено берёте для кормилицы?» – спрашиваю. Оказывается, они вместе со Светланой по старинке косят вручную – по лужайкам, по перелескам.

Всё это я пишу, конечно же, не напрасно. Это чтобы мы учитывали, что семья Веры и Светланы – не иждивенцы какие-то, пытающиеся лёжа на боку выудить у государства даже то, что им не положено, а обычные сельские люди, как любой из нас. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в которую, не исключаю, может попасть и ещё кто-нибудь из читающих эти строки.

В 2012 году Светлана, мама двоих маленьких дочерей, устроилась на работу техничкой. По специальности она продавец, но в её условиях не приходилось отказываться от любого заработка. Вначале она работала от центра занятости 3 месяца, потом была принята по трудовому договору в ООО «Дезснабсервис», оказывающее услуги по уборке служебных и производственных помещений, в том числе школе, с которой у него, в свою очередь, имелся договор на оказание вышеупомянутых услуг. Трудовые договоры с работниками заключались предпринимателем срочные, сроком на год. С окончанием календарного года заканчивался срок действующего договора, работники увольнялись. Но обычно школа продляла договор с «Дезснабсервисом», и с первого дня нового года все уволенные работники вновь были обеспечены работой в рамках трудового законодательства.

Но в этом году ситуация поменялась кардинально. Школа вдруг отказалась сотрудничать с предпринимателем. Этому были свои причины экономического порядка. Не будем в них углубляться, скажем лишь, что весь младший обслуживающий персонал (технические работники, повара и вахтёры), так и не были приняты на работу. Дело в том, что в школьном штатном расписании вот уже несколько лет таких единиц не существовало. Поэтому принять в штат их никто не смог. Зато руководство школы в первые месяцы года заключило с каждым вахтёром и техничкой отдельные договоры с умным обозначением «гражданско-правовые». Несмотря на название, много прав такие отношения как раз работникам и не гарантируют.

Гражданско-правовой договор заключается между заказчиком и исполнителем на выполнение определённого вида работ или услуг. Такой договор отличается от трудового тем, что не подпадает по действие Трудового кодекса: у работника нет должностных инструкций, не прописывается время труда и отдыха, он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, на него не распространяются компенсации и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (оплачиваемый отпуск, пособие по нетрудоспособности, премии и поощрения). А также ему не вносится запись в трудовую книжку – то есть, время, которое проработал человек по такому договору, трудовым стажем не является.

Что касается отчислений в пенсионный фонд и соцстрах, то это, похоже, остаётся на совести заказчика. Как утверждают юристы, чаще всего, увы, заказчики экономят. А что потом с пенсией? Кадровики рекомендуют сохранять подписанные листочки договоров до самого момента начисления пенсии, чтобы, за отсутствием записи в трудовой, хоть так доказать потом, где в данное конкретное время вы работали.

– Светлана, зачем вы заключали договор на таких невыгодных для вас условиях, зная, что ждёте ребёнка? – задала я логичный вопрос.

– Мы думали, что нас просто перевели. Думали, что такой договор – просто формальность. Нам ведь, наоборот, говорили, что будут и пособия, и больничный, и отпускные, чтоб мы не переживали. И ведь действительно, мне оплатили один раз, когда у меня Арина болела! Как уж это правильно назвать – больничный или что, нам разницы нет – заплатили, и спасибо.

Но больничный по беременности и родам школа оплачивать отказалась. Действительно, как она его оплатит – нет у неё таких прав. Нет понятия «больничный» в гражданско-правовых отношениях. Не можешь выполнять услуги на последних неделях беременности – расторгай договор. Что и было предложено Светлане, вынужденной 23 апреля подписать соглашение о расторжении договора. Вот и всё. Формально не может быть теперь к бывшему «заказчику»-школе у Столяровых никаких претензий.

А ещё после того, как мама Вера обратилась в роно, на имя Светланы оттуда пришло официальное письмо. Там понятно и корректно разъяснялось, что (цитирую) «на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. В таких договорах нет работника и работодателя, а есть заказчик и исполнитель. Исполнитель обязуется выполнить определённую работу и сдать её заказчику, а заказчик должен её принять. При передаче-приёме работ стороны подписывают акт сдачи-приёмки, после чего они свободны от обязательств друг перед другом. Исполнитель в отличие от работника не имеет права ни на пособие по листку нетрудоспособности, ни на отпуск. Кроме выполнения определённой работы, он с заказчиком ничем не связан… Поэтому СОШ не может оплатить Вам больничный лист».

Светлана – тихая, не конфликтная женщина, она на последних неделях срока до родов соглашается бороться за попранную, по её мнению, справедливость в основном для того, чтобы другие не попались в такую ловушку. А Вера думает о том, на что ей в скором времени покупать двойную партию пелёнок и распашонок. Ведь это она и внучек в детский садик сейчас водит, и по хозяйству управляется, и работает, подменяя ушедшую в декретный отпуск местную почтальонку, и оформляет на себя доверенность на представительство в суде – будущей маме опасно любое волнение. Вера решила идти до конца и попробовать в судебном порядке признать заключённые договоры трудовыми.

ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ПО ЗАКОНУ?

Оказывается, даже в гражданско-правовом договоре могут содержаться признаки трудового договора, например, такие: подчинение исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и графику работы; выполнение работы не разового характера, а постоянного; наличие в договоре условия о периодичности оплаты работ (услуг); обеспечение исполнителя рабочим инвентарём, средствами индивидуальной защиты (то есть обеспечение условий труда); прохождение перед приёмом на работу медкомиссии по направлению заказчика; ежемесячная, гарантированная в определённой сумме оплата труда за выполнение работы, которая платится в одно и то же время; непрерывный и длительный характер отношений между исполнителем и заказчиком (договоры заключаются периодически с одними и теми же лицами в течение длительного времени). Присутствуют ли они в этом случае? Это установит суд.

Как выяснилось, заключение гражданско-трудовых договоров сейчас практикуется некогда работодателями, а ныне «заказчиками» вовсю. В этом на собственном опыте убедился директор ООО «Дезснабсервис» Н.П. Пауков. Раньше с его организацией заключали договоры на клининговые услуги почти все школы района, а сегодня их осталось только пять. В этих школах работает техперсонал, защищённый по трудовому законодательству, так как они трудоустроены у предпринимателя по всем правилам.

Руководители различных организаций при переходе к гражданско-правовой схеме, чаще всего ссылаются на то, что в их штате не предусмотрено некоторых должностей. Как в этом случае людей брать на постоянную работу? Та же школа может в рамках действующего законодательства сделать заказ на услугу, как то - организация питания, уборка помещения. Это законно. И не держать в штате данные единицы.

Но вот о чём предупреждает эксперт службы правового консалтинга (сайт «Инструкции.ру»): «Квалификация отношений сторон как трудовых или гражданско-правовых зависит от существа соглашения сторон, а не от наличия в штатном расписании соответствующей должности. Штатное расписание, как локальный нормативный акт, принимается работодателем и не является соглашением сторон (ст. 8 ТК РФ). Противоречия между трудовым договором и штатным расписанием легко устраняются внесением изменений в этот локальный нормативный акт. Если работник принимается на такую должность, которая не предусмотрена штатным расписанием, это ни в коем случае не означает, что трудовые отношения не возникают, поскольку основанием возникновения трудовых отношений во всех случаях является трудовой договор (ст. 16 ТК РФ). Для того, чтобы трудовые отношения считались возникшими, а трудовой договор – заключённым, работодателю достаточно допустить работника к работе (часть третья ст. 16 ТК РФ). Отсутствие письменного документа – трудового договора – не является препятствием для признания возникших отношений трудовыми. Согласно ст. 11 ТК РФ, если судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства».

Так что заключать вместо трудового договора гражданско-правовой, как говорится, чревато: судебные органы (по заявлению самого работника или контролирующих органов) могут признать такой договор трудовым. И тогда работодатель не только будет привлечён к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, но ему придётся всё-таки оформить все необходимые кадровые документы, предоставить все полагающиеся трудовым законодательством льготы, доплатить ЕСН и страховые взносы, а также пени за просрочку уплаты налога и штраф.

Как вы понимаете, уважаемые читатели, приведённая история не для поиска виновных. Описанный случай отдельной семьи опять и снова иллюстрирует истину: нужно быть грамотными и очень бдительными. Смотрите и разбирайтесь всякий раз, что вы подписываете. Выгодно ли это вам, или это просто кому-то экономически выгодно. Мы будем держать вас в курсе развязки этой истории, точку в которой ставить не нам…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Т.Г. ГУЛЯЕВА, индивидуальный предприниматель по оказанию юридических услуг населению, с. Казанское:

К сожалению, в нашем районе, как и по всей стране, участились случаи неправомерного заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых. Работодателю заключение гражданско-правовых договоров выгодно, так как это даёт экономию денежных средств, однако трудовые права граждан при этом существенно нарушаются. В связи с этим были внесены изменения в некоторые законодательные акты: статья 15 Трудового кодекса РФ была дополнена частью 2 (действующей с 1 января 2014 года), согласно которой заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Также с 1 января сего года в Трудовой кодекс РФ была введена статья 19.1, согласно которой право переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой имеет не только суд, но и государственная инспекция труда по результатам проведения проверки (в случае, если отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, не прекращены). Для этого гражданину, считающему, что с ним неправомерно заключён гражданско-правовой договор вместо трудового, необходимо обратиться в государственную инспекцию труда либо с исковым заявлением в суд. В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми осуществляется только судом. Законом предусмотрена административная ответственность работодателя, виновных должностных лиц за незаконное заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Она предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. С 1 января 2015 года данные штрафы увеличиваются в разы.