Опубликовано на: Вт, Июл 19th, 2016

Как живёшь, село?

Поделиться этой

На прошедшей неделе глава района Т.А. Богданова провела встречи с жителями 

Яровского сельского поселения.

Глава района Т.А. Богданова (справа) и глава Яровского сельского поселения готовы выслушать каждого и помочь решить проблемы селян

Глава района Т.А. Богданова (справа) и глава Яровского сельского поселения
готовы выслушать каждого и помочь решить проблемы селян

После доклада главы поселения Тамары Анатольевны  Абатуровой  о состоянии текущих дел и итогах работы администрации за 2015 год яровчане задавали наболевшие и волнующие их вопросы, один из главных – о качестве питьевой воды.

Татьяна Александровна Богданова сообщила селянам хорошую новость о том, что скоро на их территории будут установлены очистные сооружения, которые должны решить давнюю проблему с  водой.  Чтобы понять, от каких именно загрязнений очищать воду и, соответственно, какими комплектующими снабдить очистные сооружения, предварительно были взяты пробы воды для анализа.

Тема рыбной ловли обсуждалась яровчанами очень бурно

Тема рыбной ловли обсуждалась яровчанами очень бурно

Очень болезненным  для селян оказался запрет на ловлю рыбы в озере Яровском. Яровчане, которые всю жизнь ловили в этом озере рыбу, возмущались и сетовали на то, что рыбачить им теперь стало проблемно. Озеро, расположенное  рядом с селом, находится в пользовании рыбозавода, а это значит, что вылов рыбы в нём для граждан, независимо от места их проживания, закрыт, объект находится под строгой охраной. Если раньше разрешалось ловить карася на удочку, то теперь запретили и это. Как же быть?

Озеро Яровское является промышленным, и рыбозавод тратит огромные деньги для того, чтобы приобрести и запустить в него личинок сырка, пелчира и карася. Желающих порыбачить довольно много.  Люди не хотят понимать, что выращивание рыбы – процесс затратный, и приносит не только  прибыль, но, порой, и большой убыток. Поэтому арендаторы озёр стараются защитить свои денежные вложения и ревностно охраняют водные объекты, взятые в аренду, от несанкционированного вторжения третьих лиц, то есть ловли рыбы рыбаками-любителями и браконьерами. Их можно понять. Но кто поймёт селян, за огородами которых находится озеро, а для того, чтобы порыбачить, нужно ехать на другое озеро или реку, в общем, непонятно куда. Почему озеро, расположенное рядом с  населённым  пунктом, отдано в промышленное пользование? Как найти компромисс, чтобы удовлетворить обе стороны?

В апреле текущего года вступили в силу новые правила рыболовства, дополненные пунктом 10.1 следующего содержания: «Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей рыбоводных участков».

Если  у водоёма есть пользователь, то рыбакам нужно знать, как поступать в данной ситуации. Необходимо связаться с пользователем  и уточнить, является ли объектом аквакультуры тот вид рыбы, которую рыбак хочет выловить. Дальнейшее зависит от договорённостей. Любительское рыболовство на рыбоводных участках может осуществляться рыбаками-любителями  лишь с согласия на то пользователя рыбоводного участка. Собственник сам решает: бесплатно пускать рыбаков или установить какую-либо плату.

Татьяна Александровна выразила надежду на то, что между жителями села Яровского и администрацией рыбозавода компромисс всё же будет найден.

А. Фадеев хотел знать, на какие нужды (цели) администрация расходует бюджетные деньги

А. Фадеев хотел знать, на какие
нужды (цели) администрация
расходует бюджетные деньги

На встрече поднимались также вопросы, касающиеся оплаты муниципального жилья и асфальтирования улиц, расходования бюджетных средств.

– Одним из основных направлений работы администрации является благоустройство территории, – поясняла Т. А. Абатурова. – Но бюджетные деньги  расходуются, кроме того,  на уличное освещение, запчасти и бензин к автомобилю и газонокосилке, а также на очистку кладбищ, содержание мест общего пользования, свалки и скотомогильника, на строительные и хозяйственные товары, организацию временных рабочих мест.

На встречу с яровчанами вместе с Татьяной Александровной прибыли К.А. Муканов, главный ветеринарный инспектор района, и О.И. Юрова, главный врач больницы. Жители Яровского сетовали на то, что в больнице бывают случаи, когда приходится подолгу стоять в очереди в регистратуру, сложно попасть на приём к врачам-терапевтам.

Как попасть на приём к врачу, сократив время ожидания в очереди, интересовалась Е. Зиновьева

Как попасть на приём к врачу,
сократив время ожидания в очереди,
интересовалась Е. Зиновьева

Ольга Ивановна ответила, что эти неудобства  временные. Летом многие врачи находятся в отпуске. К тому же некоторые специалисты проходят плановое обучение.

Главный врач больницы посоветовала селянам пользоваться электронной очередью, чтобы сократить время ожидания. А если  пациентам требуется экстренная неотложная помощь, медицинские работники всегда окажут её в отделении скорой помощи. Если же людям нужно только выписать рецепты на лекарства, которые закончились, то это можно сделать в кабинете № 8.

Приятно было слышать и главному врачу,  и всем присутствующим в зале, что не только недостатки замечаются людьми. С теплотой и благодарностью отзывались яровчане о работниках рентгенологического отделения во главе с врачом А.Н. Барабанщиковым и Н.В. Сауковой, медсестре доврачебного кабинета.

И. Тюменцева задала волнующий её вопрос главному ветеринарному инспектору К.А. Муканову

И. Тюменцева задала волнующий её
вопрос главному ветеринарному
инспектору К.А. Муканову

Кадыр Амержанович Муканов рассказал о мерах профилактики заболеваний животных, в частности, о предупреждении таких опасных болезней, как африканская чума свиней и лейкоз крупного рогатого скота.

Для жителей  Сладчанки основными являются проблемы  качества питьевой воды, безработицы и бродячего скота. Что касается последней, то некоторые сладчанцы выдвигали предложения о применении радикальных мер  к нарушителям порядка. Владельцев скота, которые не отправляют своих животных  в общее стадо и не содержат их в закрытых помещениях, необходимо наказывать штрафом, предлагали селяне.

– В других сёлах отпустил телёнка  на улицу без присмотра, его украли. У нас никто не крадёт, – полушутя - полусерьёзно рассуждал один из жителей. – Но почему я должен терпеть, когда около моего дома пасётся  соседская скотина? Если не хотят люди отправлять её в табун, пусть держат в закрытом помещении.

У С. Сальменова накопилось много наболевших вопросов  к представителям власти

У С. Сальменова накопилось
много наболевших вопросов
к представителям власти

Жители Сладчанки сетовали также на то, что довольно сложно  сбыть  мясо, особенно свинину, жаловались  и на низкие закупочные цены на молоко.

Предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств говорили о том, что были бы рады программам государственной поддержки в этом направлении.

В селе Яровском на сегодняшний день проживает 802 человека, в  Сладчанке – 201. Из общего числа проживающих на территории Яровского сельского поселения – 592 человека трудоспособного возраста, 236 пенсионеров, 175 детей и молодёжи до 18 лет. За 2015 год в Яровском родилось 8 детей, умерло 9 человек. В Сладчанке умерло 2 человека.

 

DSC_0266Из доклада Т.А. Абатуровой, главы Яровского сельского поселения:

– Из общего числа людей трудоспособного населения 251 человек трудится в своём сёле или в райцентре, 121 человек работает вахтовым методом, 98 – ведут личные подсобные хозяйства, в которых имеются коровы, свиньи, овцы, козы, лошади. 23 жителя  получают пенсию на льготных условиях, 29 – являются студентами или учащимися. Производственную сферу в селе Яровском представляет ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – подразделение «Маяк-Яровское», которое занимается выращиванием зерновых культур, и ИП Асташков И.Н., который выращивает скот, в том числе мясных пород. В Сладчанке выращиванием зерновых культур занимаются ИП Сальменов С.К. и Вахрин А.И. Он же заготавливает сено. Предприниматель В.Е. Бородин выращивает скот на мясо. Печально, но 70 человек, проживающих на территории Яровского поселения, не заняты ничем. Важно, чтобы молодые люди, выбравшие для себя местом жительства сельскую местность, осознавали, что нужно вести личное подсобное хозяйство, которое для многих людей является основным источником дохода.

За 2015 год жителями села Яровского в ООО «Перспектива» было сдано 47927 кг молока на сумму 808606 рублей. Жителями Сладчанки сдано 129 938 кг молока на сумму 1 094 896 рублей.

 

Фото автора