Опубликовано на: Вт, Фев 10th, 2015

Кризис этот мы переживём

Поделиться этой

Двадцать восьмого января в большом зале администрации Казанского района была проведена встреча главы Т.А. Богдановой с представителями крупнейших торговых предприятий и сетевых магазинов, реализующих продукты на территории Казанского района. Мероприятие проходило в формате совещания, и на него в качестве специальных гостей были приглашены сотрудники надзорных органов: начальник местного отделения Роспотребнадзора Б.С. Жунубаева и заместитель прокурора Казанского района Н.И. Лущиков. Организатором встречи выступил отдел экономики и прогнозирования при районной администрации во главе с Н.Н. Ярковым.

Работать по закону выгодно даже в кризис

Работать по закону выгодно даже в кризис

Совещание было созвано в рамках реализации мер по исполнению декабрьского постановления правительства Тюменской области. В целях стабилизации цен на основные продукты питания и недопущения необоснованного их удорожания губернатор В.В. Якушев установил предельный максимальный размер торговых надбавок  –  не более 15 процентов к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Но под ограничение надбавки попали не все продукты. Всего в перечне товаров, подлежащих контролю, находится 15 позиций. Это следующие наименования: куриная тушка и цыплята-бройлеры; масло сливочное мдж 72,5 % российского производства; масло подсолнечное рафинированное российского производства; молоко пастеризованное 2,5% и 3,2% жирности; яйцо столовое 1 и 2 категорий; сахар весовой российского производства; соль помола № 1; мука пшеничная высшего и первого сортов; хлеб пшеничный из муки первого сорта; хлеб «Дарницкий»; рис шлифованный круглозерновой российского производства; крупа гречневая-ядрица; картофель; капуста белокочанная свежая.

Теперь даже в тех торговых точках, где уже был хотя бы на один процент превышен установленный губернатором размер  надбавки на товары из перечня, придётся снижать цены настолько, насколько требует закон. Сотрудники администрации будут проводить работу по административному контролю за реализацией постановления о торговой надбавке, а  также  регулярный мониторинг цен на указанные продукты в магазинах. Под мониторинг попадают шесть самых крупных в районе торговых предприятий. Полученные данные будут направляться в Тюмень.

Впрочем, мониторить рост цен смогут и потребители. Совсем скоро в казанских магазинах они увидят на полках с товарами выделяющиеся цветом и размером ценники. Таким образом рекомендовано обозначать товары, реализуемые по минимальным розничным ценам. На этих ценниках  будет указываться и оптовая цена, и розничная, дабы каждый посетитель своими глазами видел размер наценки (и при её превышении сообщал «куда надо»).

Кроме того, предпринимателям, реализующим в аптечных и торговых заведениях продукты детского питания, на совещании напомнили о действующем ещё с 2006 года постановлении губернатора Тюменской области № 327-п. Оно устанавливает предельные размеры торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).

Так, при реализации населению в розницу продуктов детского питания и концентратов размер надбавки не должен превышать 25 процентов от цены  изготовителя, при закупе у прочих поставщиков надбавка может составить не более 15 процентов. Также в постановлении прописано, что остатки ранее закупленной продукции детского питания переоценке не подлежат и продаются по ранее сформированным ценам.

Учитывая актуальность темы, было озвучено ещё одно постановление правительства области № 43-п от 27 февраля 2010 года, регулирующее цены на лекарства, в соответствии с которым устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших. О лекарствах из этого перечня (он внушительный и занимает не одну сотню строк) и соответствующих ограничениях надбавок на них можно узнать, обратившись к сотрудникам отдела экономики и прогнозирования по телефону 8-34553-4-28-53.

 Эти нормативные акты действуют в полную силу, их никто не отменял. Представитель прокуратуры, говоря об этом, подчеркнул, что при поступлении любого (даже устного) заявления от  гражданина прокуратура обязана выехать на торговый объект и провести проверку. При выявлении даже единичного факта нарушения (даже по одному наименованию!) будет решаться вопрос об административной ответственности по статье, которая грозит должностным лицам (в том числе ИП) штрафом в 50 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до 3-х лет, юридические лица наказываются также солидными штрафами.

Начальник местного отделения Роспотребнадзора уведомила о вступающих в действие с 15 февраля  изменениях в порядке сертификации товаров, причём за неправильную маркировку на них также предусмотрены штрафы в десятки тысяч рублей. Бахыт Султановна отдельно оговорила требование соблюдения срока годности товаров, ведь в данном случае применяется утяжеляющая ответственность нарушителя статья «Угроза жизни и здоровью людей». Тем более что с 23 января действует закон о возможности внезапных плановых проверок предприятий по производству и обращению пищевой продукции, включая БАДы, а также предприятий общепита без предварительного уведомления за сутки, что практиковалось ранее. В случае нарушения прав потребителя  Роспотребнадзор выезжает без предупреждения.

Предприниматели подобные речи, естественно, выслушали без воодушевления. Действительно, иногда нарушения бывают не по злому умыслу, а по банальной причине: проглядели истекший срок годности и не успели убрать товар из витрины. С другой стороны, юридические последствия отравления покупателя просроченной продукцией для того же продавца могут быть намного серьёзнее. Нарушения в любом случае чреваты, где тонко – там и рвётся. То есть, как справедливо заметила Т.А. Богданова, «общая наша цель – работать по всем правилам, не нарушая законодательства Тюменской области, и тогда всё будет в порядке».

Акценты для читателя

Из блога губернатора В.В. Якушева: «В непростых экономических условиях очень важно не выпустить из-под контроля рост цен на продукты питания… Мы плотно работаем с представителями розничной торговли. Хочу отметить, большинство из них поняли, что необходимо придерживаться установленных ограничений… Я побывал с инспекцией в одном из магазинов федеральной сети. И лично убедился, что на полках представлены все основные виды тюменской продукции, причём по среднерыночным ценам. Но не исключаю, что  в силу разных причин могут быть и  противоположные примеры. Поэтому, уважаемые тюменцы, прошу вас оперативно сообщать мне в своих комментариях о необоснованных наценках на продукты… О тех случаях, когда цены на нашу продукцию существенно отличаются от аналогичных поставок из других регионов».

 

 

Фото автора