Опубликовано на: Ср, Авг 3rd, 2016

Лицом к народу

Поделиться этой
28 июля  глава Казанского района Т.А. Богданова провела встречи с жителями Дубынки, Грачей и Новоалександровки

Не лучшие времена переживают эти деревни. Некогда крупные сильные сельхозпредприятия давно закрылись. О больших животноводческих фермах с грустью вспоминает Николай Константинович Дручинин, занимавший в своё время руководящую должность управляющего в Новоалександровке.

– У нас в хозяйстве было 800 дойных коров и 5000 молодняка, – не без гордости говорит он. – Сейчас же от былых масштабов ничего не осталось. А места у нас хорошие, есть и пастбища, и озёра.

Как никто другой знает ценность чистой воды Анна Васильевна Миль

Как никто другой знает ценность чистой воды
Анна Васильевна Миль

Благодарят жители  Новоалександровки за  чистую воду, что появилась в деревне. Татьяна Александровна Богданова высказалась по поводу привлечения инвестора в Новоалександровку. По её словам,  это очень сложно, потому что деревня отдалённая, и требуется немало средств для создания  какого- либо проекта. Были заданы вопросы по поводу сроков расчёта по сдаче мяса и  высказаны предложения по более эффективной работе МФЦ в селе Казанском. Глава района всех внимательно выслушала и по возможности обещала решить эти вопросы в ближайшее время.

Болит душа у Николая Константиновича Дручинина за судьбу родной Новоалександровки

Болит душа у
Николая Константиновича
Дручинина за судьбу родной
Новоалександровки

Далее по плану встреч значилась деревня Грачи. В местный клуб людей пришло больше, и разговор прошёл  живей. Андрей Фриденгольдтович Шлегель, глава Дубынского сельского поселения, выступил с докладом о проделанной работе, отчитался за то, куда пошли бюджетные деньги. Доложил, сколько улиц заасфальтировано и освещено, какие средства были выделены на благоустройство и комплектовку свалок, ремонт и обслуживание зданий, приобретение бензина и масла для скашивания травы, а также на содержание добровольной народной дружины, на трудоустройство граждан, в том числе и несовершеннолетних.

Самое большое и радостное событие в Грачах – это  установка  гидронасосной точки с чистой  питьевой водой.

Вот и Анна Васильевна Миль, с которой автор поговорил перед собранием, не нарадуется, приехала на велосипеде с несколькими канистрами. Разговорились.

– Мы очень благодарны районной и местной власти за чистую воду. Можно, наконец, сварить еду, постирать бельё  и почистить зубы без проблем. Больше не надо ехать за чистой водой за тридевять земель, – сказала  А.В. Миль, наливая воду из крана.

Андрей Васильевич Волков, предприниматель, мечтает о хоккейном корте для детей

Андрей Васильевич Волков,
предприниматель, мечтает
о хоккейном корте для детей

Вопросы задавали многие. Нина Андреевна Васильева, пенсионерка, высказала недовольство  по поводу очередей в поликлинику. С развёрнутым ответом выступила главный врач больницы О.И. Юрова.

Татьяна Генриховна Петелина, тоже  жительница  деревни Грачи, проявила обеспокоенность тем, что к  заброшенному дому по-прежнему подключено  электричество, а там бегают дети. Кроме того, в деревне много  беспризорных собак, которые  могут покусать маленьких детей.

Галина Юрьевна Антясова обратилась с жалобой, что вот уже три года не может добиться, чтобы в её дом был проведён телефон. Николай Фёдорович Баженов, завхоз местной школы, высказался по поводу отсутствия давления воды в трубах и газификации.

Совместно и активно начали обсуждать вопросы о ямочном ремонте дорог, ликвидации свалок, подвозе баллонного газа, об установке банкоматов и автобусной остановки. Татьяна Александровна Крюкова высказала своё мнение о непомерных ценах на услуги  по заготовке сена для скота. Когда заговорили  о продаже палёной водки, в разговор вступил начальник отдела МВД России по Казанскому району подполковник Олег Павлович Тупиков.

– Вопрос по нелегальной продаже спиртных напитков можно решить, но только совместно с населением, путём  осуществления контрольной закупки, – сказал он.

Очень бы хотелось,  чтобы Галине Юрьевне  Антясовой провели  домашний телефон

Очень бы хотелось,
чтобы Галине Юрьевне
Антясовой провели
домашний телефон

Олег Павлович проинформировал собравшихся о действиях интернет- и телефонных  мошенников, которые, как правило, находясь в местах лишения свободы, осуществляют преступные действия. Подполковник полиции призвал селян быть бдительными, не делать никаких предоплат, не сообщать персональные данные по банковским картам, а звонить непосредственно в банк, если вдруг возникли проблемы с пластиковой  картой.

На встрече в  Дубынке  Светлана Михайловна Долгушина спросила о программе поддержки  сельского  хозяйства «5+». На её вопрос подробно ответил директор местной молочной компании «Лира» Сергей Викторович Строков. В продолжение  темы о развитии животноводства перед собравшимися дубынцами  выступил ветеринарный врач К.А. Муканов. Он предупредил, что существует опасность заражения скота  сибирской язвой, которая уже проявила себя в Ямало-Ненецком автономном округе и Казахстане, в Алма-атинской и Павлодарской областях, сейчас там введён карантин. Кадыр Амержанович заострил внимание на профилактике лейкоза, а также  своевременного обнаружения больных коров и изоляции их от здорового стада.

Поскольку Дубынская территория является приграничной, к собравшимся обратился начальник пограничной заставы капитан Никита Александрович Пермяков. Он ещё  раз напомнил селянам о правилах нахождения в приграничной зоне, подчеркнув, что очень важно иметь годовой пропуск для местного населения  и паспорт для тех, кто приехал в гости. Государственная граница – это  особое место, и оправдания типа «не знал», «забыл», «не заметил» не помогут избежать наказания, начиная от внушительного штрафа и заканчивая уголовным делом.

сход дубынка 257Завершая рассказ об этих  встречах  с населением, на которых я побывал впервые, хочу сказать, что считаю их  важными  и нужными. Я увидел, что администрацией Казанского района и главами сельских поселений проводится очень большая работа,  и на таких встречах можно увидеть её результаты. К тому же на них населением поднимаются  проблемные  вопросы и совместно с властью намечаются программы для их эффективного  решения. Не всё, конечно, гладко и быстро решаемо, но взаимодействие власти и народа  лицом к лицу – очень действенное  значимое и важное дело.

Фото автора

Об Авторе