Опубликовано на: Пт, Авг 28th, 2015

Нечего делить

Поделиться этой

Очередная встреча главы района Т.А. Богдановой с населением состоялась в Гагарье

Началось это мероприятие с отчёта о проделанной за 7 месяцев текущего года работе, с которым выступила Альбина Михайловна Филюшина, глава Гагарьевского сельского поселения. За 40 минут обстоятельного доклада она рассказала о благоустройству, и о положении дел на рынке труда в селе, и о ситуации в образовании и здравоохранении.

Нынешнее население власть  критикует смело и по пунктам

Нынешнее население власть
критикует смело и по пунктам

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в Гагарье, по представленным Альбиной Михайловной данным, положение дел вполне нормальное. На сельской территории функционирует начальная школа и детский сад – структурные подразделения Новоселезнёвской средней школы. Здесь работают  дом культуры, ФАП, библиотека, почтовое отделение и три магазина. Активно действует местная ветеранская организация, не затухает краеведческая работа: в октябре запланирована установка мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Якова Дмитриевича Черемнова.

В Гагарье проживает 644 человека, в том числе 156 пенсионеров и 123 ребёнка. Для небольшого сельского поселения 19 процентов детского населения – очень отрадная цифра, говорящая о том, что село возрождается. В этом году в первый класс в Гагарье пойдут 10 человек, а в следующем – 12. Причём школа считается малокомплектной. Правда, она технически достаточно хорошо укомплектована. В этом году произведён частичный ремонт  здания школы, заменены все двери и окна, отремонтирован  спортзал.

На одном оптимизме трудно прожить,  считают некоторые гагарьевцы

На одном оптимизме трудно прожить,
считают некоторые гагарьевцы

Три с половиной сотни жителей в Гагарье находятся в трудоспособном возрасте. В ЗАО «Агрокомплекс «Маяк-Гагарье», который является на сегодня основным работодателем и «селообразующим» сельхозпредприятием, трудятся 65 гагарьевцев, в бюджетных учреждениях – 26 человек, в ЛПХ работают 45 жителей. Многие нашли работу в районном посёлке или за пределами района. Два года здесь работает кооператив «Перспектива». За первое полугодие было закуплено 29 тонн молока и 12 тонн мяса. Общее поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом на подворьях местных жителей увеличилось. В настоящее время оформляются документы для установки вагончика для приёма молока. Оказывает услуги населению по заготовке и вывозу сена, переработке пиломатериала и кооператив «Исток», расположенный в посёлке Новоселезнёво.

А.А. Гейст готов на подвиги ради блага родного села

А.А. Гейст готов на подвиги ради
блага родного села

Немаловажно то, что сегодня (на момент проведения встречи) на территории Гагарья не зарегистрировано ни одного официально безработного человека. Напротив, с начала года было трудоустроено 6 нуждающихся в работе жителей. На благоустройстве работали 11 учащихся и три взрослых женщины, трудоустроенные через районный центр занятости. Объём работ был выполнен большой: прокошены все улицы, парк, вспаханы бесхозные огороды. От обилия буйной растительности и напряжённой работы не выдержали и поломались даже бензокосы. В итоге поселковой комиссией по благоустройству было вынесено более 30 предписаний на устранение нарушений. Районная комиссия к тому же обратила внимание на гагарьевские ветхие заборы. Но поправить их не представляется возможным. Даже не столько из-за отсутствия средств, сколько из-за отсутствия мужских рук.

А. Филюшина (справа) гордится достижениями своих земляков и поддерживает их

А. Филюшина (справа) гордится
достижениями своих земляков
и поддерживает их

Выслушав из уст главы положительную статистику и наряду с ней – такую печальную констатацию факта,  автор  сих  строк  ушам  своим не поверила. Как это нет мужчин в этом трудолюбивом селе, где даже безработного не сыскать? Да и на встрече присутствовали очень активно вполне здоровые мужчины  как почтенного возраста, так и молодые.  Хотя бы, к примеру, достаточно молодой приятный брюнет обращал на себя внимание своими могучими натруженными руками, при виде которых сразу в уме проносилось классическое: «Эх, раззудись, плечо, размахнись, коса!»  Как оказалось, явился на встречу гагарьевский  богатырь с жалобой. Горько сетовал он на нескошенную траву-злодейку. Но больше всего мне запомнилось его возмущение: «Вы хотите сказать, чтобы я литовкой косил?! Вы видели руки женщин, которые литовкой косили? Да после этого у них руки, как у обезьян, по колено!» Поражённая этой «мужественной» фразой, я ещё раз кинула взгляд на его богатырские длани. Да, ладони мозолить и спину ломать – не мужское по нашему времени это дело. Детям – мороженое, бабе – косу. В смысле, литовку. Так, что ли?

К сожалению, то была не единственная претензия, высказанная мужчинами-активистами сельскому руководителю. Для вящей серьёзности они сравнили сегодняшнюю ситуацию с послевоенным временем, ностальгируя о 10 лампочках, освещающих местность  вопреки разрухе. «А сейчас нам говорят – лимиты кончились! Везде горит свет – а в Гагарье нет. Наверное, Якушев об этом не знает!» Неизбывная русская грусть и неравнодушие к судьбе родного села сквозили в каждом  горестном слове местного патриота, человека и гражданина.

Мне, правда, очень хотелось посочувствовать некоторым  выступающим. Но когда я вынуждена была слушать, как сильные духом и телом мужчины вызывали на дуэль хоть и облечённую властью, но женщину, предъявляя ей непомерные и, судя по фактам, несправедливые обвинения, против этого восставали и женская солидарность моя, и здравый смысл. Жаль, не слышали гагарьевцы о положении дел в других сёлах района, по сравнению с которыми Гагарье – процветающий край, где пока практически нет проблем как с дорогами (твёрдое покрытие сегодня проложено на всех улицах села), так и с водоснабжением, наличием детского сада и школы. В чём здесь заслуга руководителя? Судите сами хотя бы по двум небольшим примерам. Защебенение последней улицы с грунтовым покрытием стало результатом призового места на районном конкурсе по благоустройству, проведённого в прошлом году. Организовать жителей на эту работу – задача и заслуга главы, тут уж ничего не попишешь. Далее. В местном бюджете в 2011 – 2013 годах доли собственных доходов не было вообще. В результате работы по погашению задолженностей по выплате налогов и привлечению доходов в 2014 году план по доходам был выполнен на 106 процентов.  Собственные доходы пустили на нужды поселения. По решению Думы сельского поселения эти деньги были направлены на межевание земельного участка под кладбище, межевание земельного участка для трубчатого колодца, приобретение энергосберегающих ламп, ремонт уличного освещения. Так, действуя не громкими заявлениями, а совместными усилиями, жители во главе с поселковым руководством добились реального улучшения условий жизни.

И если сейчас из-за тотальной и повсеместной (не только в Гагарье отключали на ночь уличное освещение) экономии бюджетных средств наступили трудности, не нужно забывать и о проделанной прежде работе, подыскивая стрелочника для расправы. Ответственность главы велика, но не надо забывать и о своей ответственности, и о своей голове.

 -----------------------------------------------

Реальные проблемы села гагарья, требующие решения: – перебои с подачей электричества из-за износа электросетей; – отсутствие остановочного комплекса и удобного маршрута в г. ишим; – систематическое нарушение скоростного режима на улицах села.

 -----------------------------------------------

А.М. Филюшина: «При наведении порядка не всегда требуется финансирование. Чаще нужны простое желание и ответственность за себя и своих не очень молодых родителей!»

 -----------------------------------------------

Т.А. Богданова: «Я понимаю, что вы любите своё село! Так что вы делите? Давайте вместе делать те дела, которые мы обозначили!»

 -----------------------------------------------

Л.А. Гейст, заведующая Гагарьевской начальной школой, филиалом Новоселезнёвской средней общеобразовательной школы: «Мы очень признательны за внимание к школе, за прекрасный ремонт её здания»

 -----------------------------------------------

«Оптимизация – слово-то какое выдумали! От слова оптимизм? Мало тут оптимизма!» (реплика из зала)

 

 

Фото автора