Опубликовано на: Вт, Окт 14th, 2014

Осень нашей помощи

Наша газета периодически сообщает, что Казанский район с лета этого года пополняется новыми жителями – беженцами из Украины, находящейся пока всё ещё в состоянии гражданской войны. А в конце лета на территорию района прибыла первая большая группа переселенцев с воюющего юго-востока. О том, кто эти люди, как их приняли в нашем краю, нуждаются ли они в какой-либо помощи с нашей стороны, корреспондент газеты Екатерина Терлеева побеседовала с начальником районного управления социальной защиты населения Натальей Алексеевной Шальневой.

P1000330– Наталья Алексеевна, для жителей района уже не секрет, что ещё с лета в нашу местность прибывают беженцы из Украины. Расскажите, как они здесь устроились, много ли их приехало?

– В настоящее время на территории Казанского района проживает 56 человек (18 семей), прибывших с территории юго-востока Украины. Двадцать второго августа в наш район централизованно прибыла группа из 21 человека (это 6 семей). Все они были временно поселены в пункте временного размещения в селе Ильинке, на территории АУ ДОД ДООЦ «Берёзка». Первоочередной задачей всех ведомств (прежде всего оперативного штаба по оказанию помощи гражданам, прибывшим с территории Украины) было организовать людям комфортные условия для проживания, обеспечение предметами первой необходимости, решение вопросов по оформлению документов, трудоустройству и поиску жилья. В результате организации, которые были подключены (районная администрация, администрации сельских поселений, областная больница №14, УФМС, МАУ КЦСОНКр, районное управление социальной защиты населения, центр занятости Казанского района, сельхозорганизации), сработали слаженно, и в течение непродолжительного времени все семьи были устроены. Спасибо главам сельских поселений. Хоть они и не являются членами оперативного штаба, но  и без этого работают оперативно и в унисон. Так, в Гагарьевском сельском поселении сами одели своих гостей, предоставили жильё двум семьям. Мужья сейчас работают в «Маяк-Гагарье», там же работает дояркой одна из женщин. Люди обустраиваются, и пока неплохо. Когда Татьяна Александровна Богданова, встречая украинских гостей, пообещала: «Вам у нас понравится!», они ей ответили: «Да нам уже нравится». На сегодня мне не известны случаи, чтобы хоть одна семья переехала бы куда-то. Все собираются обосновываться и пускать свои корни здесь. Может быть, жизнь и внесёт свои коррективы в дальнейшем, но на сегодня это пока так.

– Можно узнать подробнее, кто ещё и где нашёл работу, и как решился у этих людей вопрос с жильём?

– Второго сентября был решён вопрос трудоустройства и жилья для трёх семей, которые выехали из «Берёзки» на территории Казанского и Пешнёвского сельских поселений, а третьего сентября две семьи переехали в с. Большие Ярки, где члены этих семей были трудоустроены в СХПК «Колхоз имени Кирова». Пятого сентября последняя семья переехала в предоставленное жильё, а её члены получили работу в ООО «Сельхозинтеграция». А ещё совсем недавно, 24 сентября, в Сладчанку из ишимского пункта временного размещения приехала семья из 4-х человек. На сегодняшний день глава семьи и его супруга уже работают у местного предпринимателя Бородина В.Е., устроившись  скотником и поваром соответственно.

Бесценную помощь по всем направлениям – в трудоустройстве, питании, квартирном вопросе – оказало руководство «Агрокомплекса «Маяк». Для пяти семей из Украины изыскали они возможность предоставить рабочие места и жильё.    Хотелось бы выразить благодарность предпринимателям Яковлевой Татьяне Сергеевне, которая помогла со школьной формой для детей, Николаю Ивановичу Клименко, который тоже оказал материальную помощь, и Татьяне Павловне Нечепуренко, оказавшей помощь в безвозмездном приобретении лекарств.

Что касается социальной службы, то мы, в свою очередь, предметно работаем с каждой семьёй. Даже спустя время мы их не бросаем, продолжаем, по возможности, курировать. Спасибо участковым специалистам центра социального обслуживания. Сейчас они собирают вещи для нуждающихся на зиму. Люди ведь приехали к нам в сланцах, в футболочках с короткими рукавами. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой  ко всем землякам: посмотрите дома ненужные зимние вещи – и детские, и взрослые, лишь бы они были в приличном виде. Приносить их можно в центр социального обслуживания населения (ул.Ишимская, 31 А) или в управление соцзащиты (ул. Ленина, 10, кабинет №1).

– Но, как уже знают наши читатели, люди приезжают в Казанский район и самостоятельно, по приглашению родственников и знакомых. Оказывается ли им какая-либо поддержка?

– Помимо централизованного заезда, на территорию района приезжают беженцы и в семьи родственников. У родственников на сегодня проживают 14 человек из 6 семей. Среди них – 8 пенсионеров, девушка – инвалид  2-й группы и двухлетний ребёнок. Четверо – люди трудоспособного возраста. Надо отметить, что все они стремятся найти работу. Один мужчина сегодня работает в ООО «Сельхозинтеграция», ещё один – у предпринимателя Н.А. Кудриной,  и один человек работает по найму, занимается внутренней отделкой помещений.

В семье Саляк, о которой сообщала газета «Наша жизнь», приехал супруг. Этой семье  отправлен пакет гуманитарной помощи, оказана материальная поддержка. Им хорошо помогли в Афонькинском сельском поселении. Собрали деньги, одежду. Сейчас мужчина с тёщей занимаются отделкой квартир, а супруга ухаживает за ребёнком. Семья Данилевских, о которой вы тоже писали, из Ильинки сейчас переехала в Казанское, им сняла жильё местная жительница, причём договорились, что гости пока платить будут только за коммуналку. Среди них – трое пенсионеров и молодой мужчина, он устроился в «Сельхозинтеграцию». Ему там нравится, и он каждый раз ездит туда на работу из райцентра и обратно. Когда им не так давно привозили осенние вещи, Данилевские были очень довольны, благодарили за помощь и поддержку.

– То есть, можно сказать, люди дружно пришли на помощь?

– Мы же, русские люди, издавна были гостеприимными. В войну у самих сколько детей было и всё равно помогали друг другу. Как уж повелось, так продолжается и сейчас.

Из Ильинки вот, например, поступила информация, что семье из Украины, в которой четверо детей, ильинцы дружно несут овощи. Бабушка, которая живёт напротив, им выделила погреб, и они на зиму уже картошкой запаслись.

Или ещё примеры. К устройству одной семьи подключился руководитель казанского филиала Ишимского политехнического колледжа Сергей Евгеньевич Шемякин. В общежитии бывшего училища предоставил он комнату, организовал там косметический ремонт, мужчину взял на работу мастером. Их бабушку устроили в центр соцобслуживания помогать на кухне. В другой семье супруг устроился работать на рыбозавод, чем очень доволен. На данный  момент их ребёнок проходит комиссию в детский сад, а жена стоит на учёте в центре занятости. Жильё им предоставил сослуживец на время, пока они будут делать ремонт в своём домике.

– Последний вопрос, самый щекотливый: не понесут ли наши жители какого-либо материального ущерба от приёма гостей?

– Как уже подчёркивал не раз губернатор, у нас ничего не будет урезано. Об урезании выплат по линии соцзащиты также речи не идёт. Ведь люди наслушались где-то и подсчитывают: 30 дней по 800 рублей… 24 тысячи каждому украинцу выплатят – ничего себе! Так вот, им не выплатят ни-че-го. Только материальную помощь до 5 тысяч рублей на человека. По распоряжению губернатора 800 рублей в сутки выплачивается организациям, где беженцев содержат и кормят. Причём, если человек прожил там не 30 дней, а десять, выделят не 24 тысячи, а восемь. То есть, ни о каких суммах больших речи не идёт. Люди будут трудоустраиваться и постепенно входить в наш социум, и жить так же, как и все остальные наши граждане живут. Да, приехали, мы поддержали в трудный момент, постарались накормить, одеть, дать какую-то крышу над головой. Дальше люди будут сами пробиваться. А та помощь, которая оказывается, выделяется не из средств областного бюджета, это федеральные деньги. Если кому-то не выделили соцподдержку, не надо говорить: это украинцам всё отдали. Никто никому ничего не отдал.

Нам повезло, к нам заехали нормальные семьи. Не пьющие, работоспособные. Они не ставят условий: давайте, я лягу, а вы мне деньги платите. У нас в детском садике в Копотилово воспитателем работает Полежаева Анна Владимировна из Украины. Так она говорит: «Я хоть коров доить пойду, лишь бы работать». А вообще я обычно говорю так: «Люди, поставьте себя на их место». Поверьте, уж в данном случае это место незавидное. Поэтому давайте не будем завидовать, а будем помогать.

Фото из архива редакции