Опубликовано на: Ср, Авг 26th, 2015

Разруха в нас самих

Поделиться этой

Как на притчу накануне отчёта главы администрации Пешнёвского сельского поселения Владимира Ивановича Мурашевича случилась авария на магистральном водопроводе. Без воды остались жители Пешнёво и Копотилово.  Благо,  жара спала,  и огородные грядки не нуждались в поливе.

– Надо быть готовым к любой  ситуации, – наставляет сельскую  власть бывший инженер совхоза  А.К. Мураенко

– Надо быть готовым к любой
ситуации, – наставляет сельскую
власть бывший инженер совхоза
А.К. Мураенко

Но без воды, сами понимаете, «ни туды и ни сюды». Правда, коммунальная служба оперативно организовала подвоз, но народ неистовствовал. Запланированная встреча главы администрации района с населением Пешнёво и Копотилово переросла в митинг. Сколько ни пытался Владимир Иванович рассказать о заметных достижениях на не совсем благополучной своей территории, всё это пропускалось пришедшими на встречу селянами мимо ушей.  И как только оратор произнёс заключительную фразу: «Будут ли ко мне вопросы?», зал словно бы взорвался.

Нелегко было главе администрации  Пешнёвского поселения  В.И. Мурашевичу отвечать  на вопросы земляков

Нелегко было главе администрации
Пешнёвского поселения
В.И. Мурашевичу отвечать
на вопросы земляков

Пешнёвцы и копотиловцы возмущены и разгневаны были не столько самой ситуацией, сколько равнодушием своих депутатов, избранных ими же  для защиты интересов  граждан.

– Хоть бы кто-то из них в эти минуты пообщался с народом, повстречался с представителями комхоза, донёс правдивую информацию, успокоил, обнадёжил. Отсиделись слуги народа по домам, – слышалось из зала.

Действительно, депутаты Пешнёвской сельской Думы в тревожные дни плечо своё землякам не подставили. Никто, конечно, и не ждал, что народные избранники на коромыслах воду станут разносить. Но вникнуть  то  в суть проблемы они могли. Этого от них ждали избиратели.

Страсти  по  воде бушевали  в течение  всего  собрания. Суждения о ней приводили к самым горестным оценкам. Мужчина средних лет громогласно заявил, что деревня умирает.

Момент горячей дискуссии

Момент горячей дискуссии

Не самые лучшие времена переживают Пешнёво и Копотилово. Но перемены всё-таки происходят. Многие миллионы бюджетных рублей вложены в строительство асфальтированной дороги. Создаются  условия для развития личных подсобных хозяйств. Заготовительные кооперативы закупают молоко и обеспечивают кормовую базу личных подсобных хозяйств. По пятьсот рублей за тюк сена с доставкой платят владельцы скота. Конечно же, легко рассуждать со стороны о крестьянском труде. А за коровкой нужно ухаживать каждый день. Подворье привязывает к себе крепко. Ни праздников тебе, ни выходных.

Но уж коли выбрана на жительство деревня, то законам её и требованиям ты должен подчиняться беспрекословно. Увы, далеко не все следуют этому правилу. В Пешнёво  и  Копотилово немало убогих крестьянских дворов, хозяева которых не содержат скот и птицу, живут в надежде на пособия. Угнетает вид заброшенных полей и огородов, заросших бурьяном.

– Вот бы китайцев сюда, – невесело пошутил наш редакционный шофёр.

Действительно, на богатой земле жить бедно – и грешно и глупо.

 По причине жизненных передряг деревенский люд перестал замечать перемены к лучшему. А тех, кто об этом осмелится заговорить, встречают в штыки.

Житель деревни Копотилово Владимир Михайлович Плесовских  доволен работой властей. Оперативно  реагируют чиновники на все его просьбы

Житель деревни Копотилово
Владимир Михайлович Плесовских
доволен работой властей. Оперативно
реагируют чиновники на все его просьбы

Вот и в Пешнёво на собрании работающая пенсионерка Майрат Тлегеновна  Айчанова начала было сравнивать условия жизни  в Тюменской и Курганской областях,  и зал недовольно зашумел.

– В одном курганском селе, где мы недавно побывали, – не сдавалась Майрат Тлегеновна, – живут без водопровода. Воду подво-зят за двадцать вёрст. А мы неделю потерпеть не можем. Нельзя же всё видеть в тёмных тонах. Я лично хочу поблагодарить наши власти за благоустроенную дорогу на млей улице, водопровод и ночное освещение.

И ещё один момент прояснился на встрече главы района с пешнёвцами и копотиловцами. К сожалению, неохотно расстаёмся мы с привычками и традициями безмятежного советского прошлого, когда цены на услуги ЖКХ были символичными, а воду из общей трубы мы расплёскивали безмерно и бесплатно. Сегодня каждая капля подсчитывается учётным прибором. Но и в этом случае мы действуем бесшабашно.

– Почему с меня комхоз взимает непомерную цену за воду, – возмущался пешнёвский житель, – платить принуждает не по данным счётчика?

– А вы договор с комхозом заключили? – спрашивает его начальник МУПЖКХ.

– Какой ещё договор! Счётчик-то установлен.

При отсутствии договора учитывается так называемая огородная площадь. Причём в расчёт не берётся,  дождливым было лето или засушливым. Норматив  умножается на квадратный метр. И эта итоговая сумма всегда многократно выше той, которую выплачивает пользователь водопровода со счётчиком и  при наличии договора.

Выходит, что все возмущения по этому поводу хоть и искренни, но беспочвенны. Обижаться-то  нужно на свою правовую безграмотность, а вернее сказать, беспечность. И так во всём  или почти во всём.

В советские времена в   Копотилово велось интенсивное строительство. В короткий срок здесь построены были великолепная школа, подсобные помещения к ней.  Эти строения продолжают оставаться архитектурной достопримечательностью села. Увы, с годами школа утратила свой статус. Сейчас здесь действуют лишь начальная школа и детский сад. Пустует здание бывшей столовой. Жители села приспособили её под зал для торжеств и горестных событий: устраивают  свадебные вечера, проводы в армию, поминают усопших.

– Растаскивают по кирпичику, по дощечке нашу столовую, – жаловались копотиловцы Татьяне Александровне.

– А кто растаскивает-то? – спрашивала она.

– Так мы и растаскиваем.

– На кого же вы жалуетесь?

Молчание в ответ.

Вывод напрашивается один:  доколе мы не станем хозяевами на своей земле, разруху нам не победить. А разруха – она в нас самих.

 

Фото автора

Об Авторе