Опубликовано на: Ср, Июн 18th, 2014

Земля и бюджет – какая связь?

Поделиться этой
Теги

С началом летнего строительного сезона увеличился поток обращений в администрацию района, причём основной – в отдел IMG_2999по имущественным и земельным отношениям. Потому что именно этот отдел исполняет полномочия по предоставлению земельных участков в аренду, в собственность, в постоянное бессрочное пользование. Кроме того, специалисты отдела решают и имущественные вопросы – это аренда муниципального имущества, продажа невостребованного муниципального имущества на торгах, приватизация жилищного фонда. На этот отдел возложены госполномочия по заключению договоров найма жилья для детей-сирот, которое приобретает область, а также регистрация прав на имущество и землю. О своей текущей работе рассказала корреспонденту газеты Екатерине Терлеевой начальник отдела по имущественным и земельным отношениям Надежда Тимофеевна ШАШКОВА.

– Объём работ по всем направлениям нашей деятельности стабильно велик. На совещании по оргработе в докладе прозвучало, что за 2013 год почти половина обращений граждан в администрацию приходится на наш отдел. По земле обращения идут ежедневно – земля всегда в движении. В прошлом году сумма поступлений от арендных платежей за земельные участки составила почти три с половиной миллиона рублей, а поступления от аренды имущества – почти три миллиона рублей. Наша ежедневная работа – с заявлениями граждан о предоставлении земельных участков и имущества в аренду, составление договоров, переписка и отчёты. Работает совместная комиссия по выработке решений по предоставлению и передаче земельных участков юридическим лицам и гражданам. Сейчас в наше ведение прибавилось ещё одно направление – постановка граждан на очередь на капитальный ремонт муниципального жилья. Он осуществляется при наличии средств в бюджете района.

В семье жителей села Казанского Дегтярёвых Николая и Марины – трое детей. Их  младшенькая Полина в этом году пойдёт в первый класс. Её мы упоминаем не случай- но: именно её рождение подарило семье статус многодетной, а заодно и право воспользоваться льготным получением земельного участка под ИЖС в собственность.  Этот участок Дегтярёвы получили в прошлом году. Правда, месяц назад они всей семьёй заехали в новый дом. Двухэтажный коттедж площадью 130 квадратов они по- строили собственными руками и с государственной поддержкой. Марина, акушерка  родильного отделения, в 2012 году как молодой специалист получила миллионную  выплату на завершение строительства. А подаренный государством участок родители оставят детям, тем более что старший сын Дмитрий в этом году окончил школу и, кто знает, может быть, уже скоро он построит на этой земле свой собственный  дом, а папа поможет, ведь строительный опыт у него уже есть.

В семье жителей села Казанского Дегтярёвых Николая и Марины – трое детей. Их
младшенькая Полина в этом году пойдёт в первый класс. Её мы упоминаем не случай-
но: именно её рождение подарило семье статус многодетной, а заодно и право воспользоваться льготным получением земельного участка под ИЖС в собственность.
Этот участок Дегтярёвы получили в прошлом году. Правда, месяц назад они всей семьёй заехали в новый дом. Двухэтажный коттедж площадью 130 квадратов они по-
строили собственными руками и с государственной поддержкой. Марина, акушерка
родильного отделения, в 2012 году как молодой специалист получила миллионную
выплату на завершение строительства. А подаренный государством участок родители оставят детям, тем более что старший сын Дмитрий в этом году окончил школу и, кто знает, может быть, уже скоро он построит на этой земле свой собственный
дом, а папа поможет, ведь строительный опыт у него уже есть.

– Известно, что за собираемостью налогов с недавних пор следит специальная комиссия. Вы имеете какое-то отношение к ней?

– Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов полноты и своевременности взыскания налоговых платежей в местный бюджет начала свою работу в целях исполнения поручения губернатора по усилению собираемости налогов, тем более что налог на имущество физических лиц и земельный налог идут стопроцентно в бюджеты сельских поселений. Комиссия была создана в феврале этого года и возглавила её глава района Т.А. Богданова, также в неё входят специалисты администрации, в том числе нашего отдела, бухгалтерского учёта, представители финансово-казначейского управления, начальник межрайонной ИФНС №12 и главы сельских поселений. Комиссия собирается два раза в месяц. К первому заседанию были подготовлены списки должников по каждому поселению. Они получились довольно обширными.

– И велики ли долги?

– Общая сумма долга по оплате земельного налога и налога на имущество – 1 миллион 860 тысяч рублей, из них 1 миллион 396 тысяч – земельный налог. У кого-то небольшая задолженность, у кого-то побольше. По Афонькинскому сельскому поселению, например, задолженность составляет 87 тысяч рублей. Но тем не менее во всех случаях главы сельских поселений должны уточнить сведения о правообладателях, уведомить задолжников и вести с ними переговоры.

– Уговоры – это единственный метод воздействия?

– Иски в суд имеет право подавать только налоговая, а межведомственная комиссия должна просто стимулировать процесс выплаты. Тем более что суммы разные: нам ведь передали сведения обо всех долгах, начиная с 500 рублей. Претензионно-исковая работа по взысканию арендных платежей – это наша текущая работа. Есть и разные арендаторы: некоторые просто забывают вовремя заплатить, некоторые знают, но не платят – с ними другая работа. И это тоже – работа по пополнению бюджета: половина арендной платы за землю идёт в районный бюджет, вторая половина – в бюджеты сельских поселений, а по имуществу – 100 процентов в бюджет района.

Одно из направлений нашей работы – земельный контроль, то есть контроль за соблюдением земельного законодательства физическими и юридическими лицами. Составляется план-график проверок, согласовывается с прокуратурой. Существуют и внеплановые проверки, которые проводятся в заявительном порядке после поступления жалоб. Сейчас активно проводится работа по изъятию участков, которые предоставлены под ИЖС и на которых не ведётся строительство в течение арендного срока. На сегодня уже изъято 11 участков, из них семь предоставлено многодетным семьям.

– Давайте на этом остановимся подробнее…

– С начала действия закона о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, принятом в октябре 2011 года, на учёт в нашем районе поставлено 142 многодетные семьи (из 377 многодетных семей района). Было четыре отказа в постановке на очередь, так как заявители не отвечали одному из главных условий – проживание в Тюменской области в течение последних 5 лет. Уже предоставлено 44 земельных участка, сформированных за счёт собственных средств муниципального района и средств областного бюджета. В 2013 году было сформировано ещё 33 участка на площадке ИЖС №4 (улица им. В.Б.Кошукова, переулки Мечтателей и Оптимистов). Получено согласие от двадцати восьми семей, восемнадцати из них уже предоставлены участки в собственность. Всего на очереди остаётся 65 семей. К сожалению, пока свободных площадок для застройки нет.

– А как же площадка возле бывшего аэродрома?

–Там подтопляемая зона, поэтому мы не рискуем на этой площадке предоставлять участки многодетным семьям. К тому же проект её планировки пока не утверждён.

– У многодетных-то не изымут землю, если они вовремя не начнут строительство?

– Нет. Участки регистрируются в общедолевую собственность на родителей и детей. Большинство желают получить землю в районном центре. Из десяти участков, которые мы сформировали на периферии, взяты лишь два – восемь свободны. Кстати, постановка на очередь на участие в программах предоставления социальных субсидий на приобретение и строительство жилья тоже теперь относится к функциям, выполняемым нашим отделом.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Утверждена новая программа гос-поддержки для специалистов, работающих в сельском хозяйстве и социальной сфере – «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная на период до 2020 года. В список из молодых семей и специалистов на 2014 год включён 21 участник. В настоящее время ведётся приём заявлений и документов для формирования списка на 2015 год. В программе «Обеспечение жильём молодых семей» участников гораздо больше. В список на 2014 год включено 106 молодых семей. После определения размера финансирования будет установлено, сколько семей получат социальные выплаты в текущем году. Реализовать полученную выплату (приобрести или построить жильё) можно в течение периода действия свидетельства – он составляет 9 месяцев. До 1 августа ведётся приём документов для формирования списков молодых семей на 2015 год. Списки участников размещены на сайте администрации в разделе «Общество» – «Информация для населения».