Опубликовано на: Вс, Ноя 8th, 2015

Человек светлой души

Поделиться этой

Пятого ноября отпраздновала  свой день рождения Г.И.  Азнабаева.  Галина Ивановна (а по паспорту Халима Таласпаевна) родом из давно исчезнувшей деревеньки Берлик, что располагалась в окрестностях Благодатного. Её отец работал бригадиром животноводства, мама Макиш,  красавица и умница, растила шестерых детей. Когда умер глава семейства,  Гале было всего три года. Для семьи настало трудное время. И тогда пошли  работать в колхоз двое несовершеннолетних её братьев.  Они взяли на свои плечи семейные тяготы и подняли четырёх сестёр. Поступить иначе они не могли. В их роду все были грамотными. Четверо братьев отца имели высшее образование. Дочери Таласпая не стали исключением.

Галине Ивановне годы нипочём

Галине Ивановне
годы нипочём

Галина Ивановна,  получив диплом учителя, вернулась в Казанский район. Первые годы она учила синицынских, малоярковских, сладчанских  ребятишек. Память о тех годах осталась в фотографиях выпусков 1970-го,  1974-го, 1980-го годов.

Более двадцати пяти беспокойных лет отдала  Г.И. Азнабаева работе в Казанской  коррекционной  школе. Надо сказать, что контингент ребятишек в её классах был не из лёгких. Многие вообще не желали учиться. Их нужно было суметь  усадить за книги, вызвать интерес к учёбе, научить писать. У Галины Ивановны был особый талант, особое чутьё. К каждому ребёнку она умела найти индивидуальный подход, могла   увлечь его, заставить вначале слушать, а затем уж пробовать  читать и считать. В своём классе она организовала «Уголок чтения». Покупала для него книжки-малышки, сама мастерила книги  из красочных картинок. Видя стремление детей к чтению, мудрая учительница хвалила их даже за самый малый успех. Дети её любили. Бывало, что из-за простуды у педагога пропадал голос, и она шёпотом объясняла детям задание. В классе в это время стояла полная тишина: все внимательно слушали своего учителя.

Среди коллег Галина Ивановна также пользовалась уважением. Она была руководителем методобъединения учителей  начальных классов, председателем профсоюзного комитета.

Г. И. Азнабаева  частенько подменяла  воспитателей в интернате. Там у неё отношения с ребятами тоже складывались доверительные. Они шли к ней за советом, делились секретами, первыми тайнами.   Учитель той же школы Галина Васильевна Кузина так отозвалась о Галине Ивановне: «Это человек  светлой души. С ней можно поговорить на любые темы. Она никогда не подведёт».

В летнее время большинство педагогов отдыхали, но только не моя героиня. Она одна растила дочь и не хотела, чтобы та в чём-то нуждалась. Поэтому  приходилось работать. Долгое время Г.И. Азнабаева  возглавляла пионерский лагерь «Берёзка». Это была беспокойная, шумная и ответственная пора. Впрочем, дочь Марина, ради которой Галина Ивановна жила и работала, маму свою не подвела. Она с  отличием  закончила  школу, университет, магистратуру. Сейчас является магистром по программе «Менеджмент в образовании», работает в Сургуте в элитной гимназии заместителем директора по учебной работе. Её сын Марк учится в 8-м классе этой же гимназии. В разговоре со мной Марина Анатольевна призналась: «Всему, чего я достигла в жизни, я обязана своей маме. Она всегда  рядом. Не  пасует перед трудностями и является для меня примером».

В 2006 году Галина Ивановна  ушла на пенсию и стала для своего внука не только бабушкой, но и единомышленницей. Если он, например, готовился к очередной сессии, то она активно искала ему нужный исторический материал. Если он в своей рок-команде подбирал репертуар, бабушка находила подходящую мелодию. А  по вечерам  они  вместе пели старые песни под гитару.

Коллеги-пенсионеры четыре года тому назад избрали её председателем совета ветеранов коррекционной школы, и её деятельная натура вновь нашла себе применение.  Г.И. Азнабаева  навещает одиноких, больных,  порой просто звонит по телефону, чтобы узнать, как дела у коллег,  добрыми словами поднимает им  настроение.

– Это внимательный, обязательный и старательный человек, – говорит Л.И. Каргаполова. – Когда я болела, она покупала мне продукты, навещала, ободряла. Я 10 лет работала с Галиной Ивановной в одном коллективе и знаю её  как ответственного и дисциплинированного педагога.

Галина Ивановна принимает участие во многих районных мероприятиях, привлекая к этому своих подопечных.  К примеру, приняла участие в подготовке  Дня  деревни Благодатное, где живут её родственники,  оформила два красочных стенда: «Семья Азнабаевых в нескольких поколениях» и «Сила наций – в дружбе».

С нынешним супругом Николаем Григорьевичем Галина Ивановна живёт в согласии уже 15 лет. Вместе ездят они ранними зорями на рыбалку, отдыхают у костра под звёздным небом.

Ветераны, которыми руководит Галина Ивановна, поздравляют её с 65-летним юбилеем и желают ей здоровья, удачи и  бодрости на долгие годы.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Фото из архива Г.И. Азнабаевой

Об Авторе