Человек светлой души
Пятого ноября отпраздновала свой день рождения Г.И. Азнабаева. Галина Ивановна (а по паспорту Халима Таласпаевна) родом из давно исчезнувшей деревеньки Берлик, что располагалась в окрестностях Благодатного. Её отец работал бригадиром животноводства, мама Макиш, красавица и умница, растила шестерых детей. Когда умер глава семейства, Гале было всего три года. Для семьи настало трудное время. И тогда пошли работать в колхоз двое несовершеннолетних её братьев. Они взяли на свои плечи семейные тяготы и подняли четырёх сестёр. Поступить иначе они не могли. В их роду все были грамотными. Четверо братьев отца имели высшее образование. Дочери Таласпая не стали исключением.
Галина Ивановна, получив диплом учителя, вернулась в Казанский район. Первые годы она учила синицынских, малоярковских, сладчанских ребятишек. Память о тех годах осталась в фотографиях выпусков 1970-го, 1974-го, 1980-го годов.
Более двадцати пяти беспокойных лет отдала Г.И. Азнабаева работе в Казанской коррекционной школе. Надо сказать, что контингент ребятишек в её классах был не из лёгких. Многие вообще не желали учиться. Их нужно было суметь усадить за книги, вызвать интерес к учёбе, научить писать. У Галины Ивановны был особый талант, особое чутьё. К каждому ребёнку она умела найти индивидуальный подход, могла увлечь его, заставить вначале слушать, а затем уж пробовать читать и считать. В своём классе она организовала «Уголок чтения». Покупала для него книжки-малышки, сама мастерила книги из красочных картинок. Видя стремление детей к чтению, мудрая учительница хвалила их даже за самый малый успех. Дети её любили. Бывало, что из-за простуды у педагога пропадал голос, и она шёпотом объясняла детям задание. В классе в это время стояла полная тишина: все внимательно слушали своего учителя.
Среди коллег Галина Ивановна также пользовалась уважением. Она была руководителем методобъединения учителей начальных классов, председателем профсоюзного комитета.
Г. И. Азнабаева частенько подменяла воспитателей в интернате. Там у неё отношения с ребятами тоже складывались доверительные. Они шли к ней за советом, делились секретами, первыми тайнами. Учитель той же школы Галина Васильевна Кузина так отозвалась о Галине Ивановне: «Это человек светлой души. С ней можно поговорить на любые темы. Она никогда не подведёт».
В летнее время большинство педагогов отдыхали, но только не моя героиня. Она одна растила дочь и не хотела, чтобы та в чём-то нуждалась. Поэтому приходилось работать. Долгое время Г.И. Азнабаева возглавляла пионерский лагерь «Берёзка». Это была беспокойная, шумная и ответственная пора. Впрочем, дочь Марина, ради которой Галина Ивановна жила и работала, маму свою не подвела. Она с отличием закончила школу, университет, магистратуру. Сейчас является магистром по программе «Менеджмент в образовании», работает в Сургуте в элитной гимназии заместителем директора по учебной работе. Её сын Марк учится в 8-м классе этой же гимназии. В разговоре со мной Марина Анатольевна призналась: «Всему, чего я достигла в жизни, я обязана своей маме. Она всегда рядом. Не пасует перед трудностями и является для меня примером».
В 2006 году Галина Ивановна ушла на пенсию и стала для своего внука не только бабушкой, но и единомышленницей. Если он, например, готовился к очередной сессии, то она активно искала ему нужный исторический материал. Если он в своей рок-команде подбирал репертуар, бабушка находила подходящую мелодию. А по вечерам они вместе пели старые песни под гитару.
Коллеги-пенсионеры четыре года тому назад избрали её председателем совета ветеранов коррекционной школы, и её деятельная натура вновь нашла себе применение. Г.И. Азнабаева навещает одиноких, больных, порой просто звонит по телефону, чтобы узнать, как дела у коллег, добрыми словами поднимает им настроение.
– Это внимательный, обязательный и старательный человек, – говорит Л.И. Каргаполова. – Когда я болела, она покупала мне продукты, навещала, ободряла. Я 10 лет работала с Галиной Ивановной в одном коллективе и знаю её как ответственного и дисциплинированного педагога.
Галина Ивановна принимает участие во многих районных мероприятиях, привлекая к этому своих подопечных. К примеру, приняла участие в подготовке Дня деревни Благодатное, где живут её родственники, оформила два красочных стенда: «Семья Азнабаевых в нескольких поколениях» и «Сила наций – в дружбе».
С нынешним супругом Николаем Григорьевичем Галина Ивановна живёт в согласии уже 15 лет. Вместе ездят они ранними зорями на рыбалку, отдыхают у костра под звёздным небом.
Ветераны, которыми руководит Галина Ивановна, поздравляют её с 65-летним юбилеем и желают ей здоровья, удачи и бодрости на долгие годы.
Тамара Рагозина
с. Казанское
Фото из архива Г.И. Азнабаевой