Опубликовано на: Вс, Янв 29th, 2017

Дарить людям радость 

Поделиться этой

Родители  Ирмы Кислер  были высланы с Поволжья в  посёлок Челюскинцев, когда уже шла Великая Отечественная война. Отец с братьями были мобилизованы в трудовую армию, откуда отец уже не вернулся, и  мать  осталась одна с двумя дочками. Одежды в семье почти никакой не было, но, несмотря на это, девочки ходили в школу за два километра. В морозы из дырявых валенок по дороге выпадала солома, а к  старым байковым платкам примерзали волосы. Но все эти трудности девчонки стойко перенесли и неплохо закончили школу. Ирма, чтобы помочь маме, устроилась работать на кирпичный  завод. Долгое время она исправно грузила  глину, возила огромные вагонетки, а когда в больницу потребовался дезинфектор, она  согласилась поехать в Тюмень на учёбу.

Супруги Богдановы вместе уже более 50 лет

Супруги Богдановы вместе уже более 50 лет

В 1960 году девушка вернулась  домой молодым специалистом и приступила к работе в Челюскинской больнице, которой в то время руководила   Анна Павловна  Ельцова, участница Великой Отечественной войны, справедливый  и чуткий  человек.   За время работы Ирма Фёдоровна показала  себя старательным и бесконфликтным работником. Она  могла заменить заболевшего товарища, а если того требовали обстоятельства, то и медсестру.  Со слов Людмилы Николаевны Черкасовой, которая в те годы  курировала Челюскинскую больницу, работа дезинфектора И.Ф. Богдановой  всегда была образцовой.  За свой добросовестный труд Ирма Фёдоровна получала  и грамоты,  и  благодарности.

В Челюскинцах же медичка  познакомилась с молодым человеком Анатолием  Богдановым, который впоследствии стал её мужем. Молодые завели хозяйство. В семье  родились  две  славные девочки – Людмила  и Елена. Супруги дали им  достойное образование.  Людмила живёт  в Кемерово, а Елена – в Новоселезнёво, работает директором школы.

В 2003 году ушёл из жизни супруг Ирмы Фёдоровны.  Опустел некогда весёлый и гостеприимный дом.  Тяжело пережила женщина потерю мужа, но рук не опустила. Горе не сломило  её, ещё полную сил и энергии. Она согласилась возглавить ветеранскую организацию, куда, кроме медицинских работников, вошли все ушедшие на пенсию односельчане, а позднее михайловские и долматовские пенсионеры. Теперь  в составе её ветеранской организации  насчитывается   более двухсот человек. Пенсионеры –  народ деловой и беспокойный. Те, кто умел петь, записались в  клуб «Ветеран», которым руководит ответственный, неравнодушный человек Айтжан Кисляк. Из особо голосистых членов клуба создали ансамбль «Золотые времена», в состав которого  входит и Ирма Фёдоровна. По праздникам участницы ансамбля  радуют своим выступлением не только  односельчан, но  и жителей соседних сёл. Не раз они выступали на сцене районного Дома культуры.

Ветераны обмениваются опытом работы с пенсионерами из Огнёво и Большой Ченчери, встречаются с ними  за чашкой чая, вместе поют  задушевные песни. Пенсионеры   принимают участие в мероприятиях, которые готовятся в  Доме культуры, часто посещают сельскую  библиотеку. Глава поселения Владимир Иванович Муханов оказывает  им всяческое внимание и поддержку. Не было  случая, чтобы Владимир Иванович отказал пенсионерам в предоставлении транспорта, и они имеют возможность съездить  на Боровлянскую гору,  в районный ДК на праздничный концерт, к иордани  за освящённой водой.

Не теряют ветераны и связи со школой. Совместно с ребятами-волонтёрами делают хорошее и  благородное дело: накануне Дня Победы наводят порядок на могилах фронтовиков, у которых уже не осталось родственников.

Шестнадцатый год Ирма Фёдоровна –  бессменный председатель Челюскинской ветеранской организации. Её работой очень доволен председатель районного совета ветеранов Анатолий Николаевич  Барнёв.  По его ходатайству  Ирма Фёдоровна получила благодарность от губернатора области В.В. Якушева, позволившую  получить  звание «Ветеран труда».

28 января И.Ф. Богданова отметит свой славный 75-летний юбилей, на который съедутся  её дети и  внуки.  Мне хочется  пожелать Ирме Фёдоровне  крепкого здоровья,  оптимизма, а также заряжать своей энергией  окружающих её людей, дарить им радость и  добро.

Тамара Рагозина

с. Казанское

Фото из семейного архива  Богдановых

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow