Опубликовано на: Ср, Июл 9th, 2014

Доброй славой звенит «Колокольчик»

Поделиться этой

Славный 55-летний юбилей отметил 2 июля Новоселезнёвский детский сад «Колокольчик». Подумать только, ведь

Доброй славой звенит «Колокольчик»  /фото автора/

Доброй славой звенит «Колокольчик»
/фото автора/

первым его выпускникам уже под пятьдесят!

Накануне юбилея в детсад «Колокольчик» пришли гости, бывшие работники, Е.А. Сердюкова, А.Ф. Струнина и Л.А. Маркова.

Екатерина Алексеевна Сердюкова сначала работала здесь воспитателем, затем долгие годы руководила детсадом, душой и сердцем болела за него, за свой коллектив, но в первую очередь – за своих воспитанников. Это удивительный человек, прекрасный учитель и воспитатель, настоящая мама для своих маленьких многочисленных воспитанников. И сейчас она, несмотря на то, что уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, постоянно заходит в родной детский сад, встречается с коллективом, с удовольствием посещает занятия детей.

Несколько лет Е.А. Сердюкова собирала материал о детском саде, о коллективе, о программах, по которым работали воспитатели. Всё это она систематизировала и получилось большое портфолио. Эту папку с поистине бесценным уникальным материалом Е.А. Сердюкова подарила Казанскому краеведческому музею им. В.С. Аржиловского.

Александра Фёдоровна Струнина и Лидия Афанасьевна Маркова работали помощниками воспитателей, а раньше их должность называлась коротким и очень тёплым словом «няня». Александра Фёдоровна Струнина рассказывала, как в начале 60-х годов прошлого века в первый детский сад, расположенный на территории РТС, пришли его первые воспитанники – двенадцать ребятишек. Были среди них и самые маленькие – шестимесячные.

– В старом здании детского сада была всего одна группа, и в ней были ребятишки разного возраста, – вспоминает А.Ф. Струнина. – И вот мы вдвоём с воспитателем следили за малышами. Помню, сварим в ковшичке ребятишкам манной каши, накормим их, они играют, весёлые да радостные…

Странно сейчас, конечно, слушать такие воспоминания бывших работников «Колокольчика». Но ведь так оно и было. В детсад ведь несли самых маленьких деток, потому что из декретного отпуска мамы выходили на работу сразу, а оставлять малышей было не с кем. Детсад стал для родителей настоящим спасением: дети здесь не только были накормлены и напоены, за ними смотрели, их воспитывали. Постепенно в детский сад «Колокольчик» стали принимать детей не только работников сельхозтехники (садик был ведомственным), но и всех желающих. Материальная база дошкольного учреждения постоянно улучшалась. Руководители предприятия, сельского совета не жалели денег на питание детей, игрушки. Из кабинетов бывшей конторы сельхозтехники сделали несколько групп, проведя предварительно реконструкцию, косметический ремонт. «Покрасили всё в одинаковый оранжевый цвет», – улыбаясь, рассказывает Е.А. Сердюкова. И добавляет, что потом исправились: покрасили помещения, мебель в разные цвета, в саду стало уютно, чисто и красиво. Вспоминает Екатерина Алексеевна и такой момент, когда весь коллектив вместе ездил за покупками в Петропавловск. Привезли оттуда полный автобус игрушек для ребятни. То-то было радости у малышей!

Е.А. Сердюкова. Педагогический стаж Екатерины Алексеевны  составляет 35 лет, из них в должности заведующей детсадом «колокольчик» – 18 лет. имеет почётные звания: «отличник народно- го просвещения», «Заслуженный учитель РФ».

Е.А. Сердюкова. Педагогический стаж Екатерины Алексеевны
составляет 35 лет, из них в должности заведующей детсадом «колокольчик» – 18 лет. имеет почётные звания: «отличник народно-
го просвещения», «Заслуженный учитель РФ».

Воспитателем Екатерина Алексеевна Сердюкова проработала 17 лет, а руководителем «Колокольчика» она стала в 1988 году. Опыт уже был огромный, но нужно было организовывать коллектив, чтобы заниматься гармоничным воспитанием детей.

– Мы стали собирать предметы обихода, старинные скатерти, дорожки, оформлять выставки, галереи. А когда появились программы, то поняли, что многое, чем мы уже занимались, было отражено в программе «Радуга». Вот и решили работать по экспериментальной программе одними из первых в Казанском районе, – рассказывает Екатерина Алексеевна.

Это было в начале 1990-х годов. Все педагоги сада стали проходить курсовую переподготовку. Первыми в районе приняли на работу физинструктора. Галина Ивановна Маркова настолько интересно проводила физкультурные занятия, что дети не хотели уходить с них. Родители стали активно помогать педагогам. В своих семьях они делали физкультурные уголки, спортивные снаряды. Традиционными в детском саду стали походы, экскурсии, эстафеты, соревнования. Усилия взрослых увенчались успехом: заболеваемость ребятишек резко снизилась. Затем была открыта изостудия. Её работу возглавила Светлана Степановна Рыбина, человек творческий, энергичный. Она прекрасно рисовала сама, лепила из пластилина, вязала. С детьми ладила великолепно. И поэтому изостудия стала комнатой психологической разгрузки для детей и взрослых.

Накопленным опытом коллектив под руководством Екатерины Алексеевны Сердюковой делится охотно. На базе «Колокольчика» постоянно проводились различные районные мероприятия. А в 1996 году детский сад принял участие во всероссийском конкурсе «Детский сад года» и стал его лауреатом. Позже, в 1998 году, педагоги детского сада начали освоение новой программы «Из детства в отрочество».

– Приоритетным в этой программе стало то, что усилия воспитателей и родителей объединились в деле воспитания детей. Традиционным стало проведение в детском саду различных праздников – Пасхи, Масленицы, Рождества, дней рождений. Родители активно включались в жизнь группы, в которой воспитывался их ребёнок, в жизнь всего сада. Была организована театрализованная деятельность, первые спектакли «Поросята», «На бабушкином дворе», «Весёлый цирк» прошли, как говорится, на ура. Коллектив детей и педагогов получал за свою работу дипломы в различных конкурсах, смотрах художественной самодеятельности.

В начале 2000 года в «Колокольчике» началась работа по внедрению программы «Здоровье». Был оформлен фитобар, заготавливались травы, чтобы детям заваривать травяные чаи и настои. Ребятишкам готовили специальные салатики для очистки организма. Материальная база сада стала пополняться физкультурным оборудованием, большое внимание педагоги уделяли профилактике плоскостопия и коррекции осанки. Проводилась огромная работа по оформлению детсада. Делали панно из лоскутков ткани, пенопласта, бисера, крупы, занимались тестопластикой, вязали крючком.

– В этом была большая заслуга руководителя изостудии В.М. Парфёновой, методиста С.С. Рыбиной, воспитателей Н.П. Лебедевой, В.М. Дацкевич, Н.Н. Кротких. В результате многолетней кропотливой работы был создан прекрасный коллектив единомышленников – педагогов и родителей, – говорит Е.А. Сердюкова.

Радостное событие в жизни детского сада «Колокольчик» произошло 17 февраля 2012 года – торжественное открытие нового здания. На этом мероприятии побывал губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Нынешний директор детсада А.В. Каёва рассказывает, что коллектив гордится тем, что в детском саду работали настоящие мастера педагогического труда З.С. Рыбина, Е.А. Сердюкова, Л.С. Евдокевич, В.М. Дацкевич, Н.Н. Чекунова, В.М. Парфёнова.

– Детский сад прошёл длинный путь накопления, повышения педагогического опыта, – говорит Александра Витальевна. – Педагоги находились в постоянном творческом поиске, улучшалась материальная база. За прошедшие годы «Колокольчик» неоднократно был призёром конкурса «Детский сад года». Педагогам в детском саду есть у кого поучиться и есть с кого брать пример. Более 25 лет у нас проработали опытные и талантливые педагоги Л.А. Шепель, Г.И. Маркова, Н.Н. Кротких, у нас работает замечательный музыкальный руководитель И.П. Андреев. Долгие годы трудятся в саду Н.П. Лебедева и Т.Г. Ельцова, И.Ю. Поддуваева, С.Г. Чубова, И.Н. Чернова, Л.Г. Недвецкая, Н.В. Кистикеева. Недавно пришли к нам работать опытные педагоги Ю.И. Костенко, О.С. Лысова. Заместителем директора работает молодой специалист Л.О. Борисова.

Детсад «Колокольчик» держит свою марку. Коллектив получает дипломы за участие в конкурсах и проектах, за творческие разработки. Гордится он победой во всероссийском социальном проекте «Страна талантов», в конкурсе рисунков «За мир без войны», в интернет-конкурсе на лучшее освещение деятельности дошкольных образовательных учреждений.

В настоящее время в детском саду 179 ребятишек. Для их развития здесь созданы все условия: прекрасно оборудованные и оформленные групповые комнаты, отдельные спальни, музыкальный и спортивный залы, изостудия, медицинский кабинет. На улице оборудованы участки для прогулок, а зимой здесь вырастает красивый снежный городок.

С днём рождения, «Колокольчик»!

Об Авторе