Опубликовано на: Ср, Мар 2nd, 2016

Душа покоя не приемлет

Поделиться этой

Солидный 60-летний  юбилей отметит  4 марта Виктор Андреевич Шмидт.

Он родился в небольшой красивой деревеньке Заречке Казанского района.  Отец Виктора Андрей Андреевич Шмидт был из  семьи репрессированных немцев с Поволжья, сосланных в Сибирь. В годы войны он был ещё совсем молоденьким пареньком. Здесь, в чужом краю, Андрей Шмидт сумел завоевать уважение у местного населения. Молодой человек работал в кузнице, был помощником кузнеца. К нему приходили с разными просьбами солдатки и вдовушки, жители деревни.  Андрей  старательно выполнял  все поручения – делал вёдра, тяпки, подковы, ковал гвозди. Кроме этого,  чинил разную утварь, со знанием дела  клал печи, помогал вскапывать огороды. За это паренька щедро благодарили – приносили ему молоко, хлеб, картошку.

Виктор Андреевич Шмидт  в своём рабочем кабинете

Виктор Андреевич Шмидт
в своём рабочем кабинете

Андрей Андреевич  познакомился с молодой вдовой Таисией Афанасьевной Шальневой, трудолюбивой, умной  и покладистой женщиной, которая осталась с маленьким сыном на руках.  Андрей с Таисией поженились,  у них  родилось ещё двое детей – дочь Александра и сын Виктор. Младший появился на свет в  1956 году.

Виктор  рос любознательным и способным мальчуганом. С детства проявлял интерес к  технике. Когда в семье появился мотороллер, мальчик мог часами перебирать детали, разбирать и собирать каждую его часть. Рано научился ездить на мотороллере и успешно  сдал экзамен  на получение водительских  прав.

Уже тогда Виктор проявлял упорство и настойчивость. После окончания 9 класса юноша решил поступать в Ишимский техникум, а перед этим всё лето работал в               совхозе. Вместе с другими парнями заготавливал жерди  для строительства загонов, предназначенных для совхозного скота. Первая запись в его трудовой книжке появилась, когда подростку было  14 лет.

Учёба в техникуме давалась Виктору легко. Родители гордились сыном, от преподавателей они слышали только слова благодарности за хорошо воспитанного, способного и добросовестного молодого человека. После окончания  техникума (до ухода в  армию) он   успел поработать механиком в родном совхозе «Дубынский». Любовь к технике была  очень сильна, и Виктор  решил, что после службы продолжит обучение в Омском сельскохозяйственном институте. Парню  не хотелось терять время, поэтому документы на поступление молодой человек подал, находясь ещё на срочной службе в режимной части ракетных войск и артиллерии на неспокойной границе с Китаем. Здесь Виктор  тоже проявил свои лучшие качества. За безупречную службу старший сержант В.А. Шмидт не раз отмечался грамотами и благодарственными письмами командования.

На симпатичного паренька, демобилизовавшегося из армии,  заглядывались девчата. Через год он выбрал одну из них – скромную, добрую и работящую Галину Чистякову, которая после окончания педучилища вернулась в село и стала работать в школе.

Становление молодой семьи совпало с годами учёбы Виктора в институте. Одна за другой появились у супругов  две дочери – Татьяна и Людмила, а следом сын Виктор. Семья содержала большое подсобное хозяйство. Виктор Андреевич работал в совхозе. Молодой завгар быстро завоевал уважение среди шоферов со стажем. Работе он отдавался целиком, не жалея сил и времени. Чтобы вовремя отремонтировать технику, нередко  приходилось работать не только днём, но и ночью. Случались командировки, которые порой  затягивались на целую неделю. Но учёбу Виктор не бросил, а, окончив институт, поступил ещё на другой факультет. Через несколько лет Виктор Андреевич получил  и второе высшее образование.

В 1987 году молодого специалиста назначают главным инженером совхоза «Дубынский». Работы и ответственности прибавилось.  На его попечении были фермы, колонки, комбайны, тракторы, машины. В это время ещё и в стране началась неразбериха. Порой совсем не хватало сил, но нужно было продолжать жить. Помогала поддержка родных и друзей.

В 1999 году В.А. Шмидта переводят в райцентр  главным инженером райсельхозуправления, а затем  ставят главным инспектором Гостехнадзора.  Семья перебралась в Казанское. Дети выросли, все  получили высшее образование, обзавелись семьями. Большой и красивый дом Виктора Андреевича и Галины Васильевны Шмидт никогда не бывает пустым. Здесь часто  бывают гости – друзья, дети, внуки. Каждому  находится чашка чая, доброе слово. Виктор Андреевич,  как всегда,  в работе, но находит время и для сада, и для хозяйства, и для внуков. Глава большого семейства  разводит  цветы, охотно  работает  в саду, трепетно относится к  животным.  Он души не чает в своих внуках, всегда интересуется их жизнью, делами в школе, детском саду. И любит, чтобы везде был порядок,  чтобы каждая вещь лежала на своём месте. У него много друзей.

Коллеги отзываются о нём как о профессионале высокого класса, характеризуют  как ответственного и исполнительного человека, готового прийти на помощь всем, кто к нему обратится. Честный и открытый, порядочный и интеллигентный, приветливый и доброжелательный   Виктор Андреевич держит марку и на работе, и дома.

Г. Шмидт

с. Казанское

Фото из семейного архива автора

Об Авторе