Опубликовано на: Сб, Авг 6th, 2016

Гордость района

Поделиться этой
Николай Иванович Кучнеров – личность, известная не только в Казанском районе, но и далеко за его пределами. Это спортсмен, который поставил непревзойдённый рекорд: он  20 лет удерживал титул чемпиона области и 7 лет – чемпиона  Сибири и Дальнего Востока  по тяжёлой атлетике. Кроме этого,  Н. Кучнеров – двукратный чемпион области по гиревому спорту и чемпион области по лёгкой атлетике в тройном прыжке (1969 год). Мастер спорта по тяжёлой атлетике, с 27 лет рекордсмен  и  в 40 лет выполнил норму, толкнув штангу весом 155 килограммов. В 1964 году штангист участвовал в первенстве Советского Союза и  занял 4-е место, проиграв только  олимпийскому чемпиону и чемпиону мира. Медалей высшего ранга (чемпиона России и Советского  Союза) у Николая Ивановича около двух десятков. Последний раз в соревнованиях по тяжёлой атлетике Кучнеров участвовал в  75 лет, а в гиревом спорте – в 77.

DSC_07858 августа  Николай Иванович отметит свой 80-летний юбилей, но со спортом расставаться он не спешит. Сегодня спортсмен  является инструктором-методистом ЦФОР, продолжая тренировать подростков.  Сам он, по его собственному признанию,   даже сейчас без труда может выжать из положения лёжа вес в 100 килограммов.

Неординарными  способностями, считает Николай Иванович, наделила  его матушка-природа. По словам бабушки атлета, ещё прадед Николая Кучнерова  Алексей Петрович Сауков обладал недюжинной силой. Одним ударом в кулачных боях «стенка на стенку» сбивал он шестерых молодцов, но в гражданскую войну погиб.

А Николай, который  до 7 класса учился в Яровской школе, был сильнее не только своих сверстников, но и не боялся сразиться в поединке с ребятами на 4-5 лет старше себя. Детдомовские пацаны, с которыми он в то время тесно общался, дали ему хорошую школу жизни.

Десятилетку Николай Кучнеров заканчивал уже в Казанском.  Здесь-то  однажды неожиданно раскрылись способности юноши, которыми он весьма  удивил  сверстников.  Забавы ради молодые люди решили по очереди поднять вагонетку для подвоза кирпичей, весом 80 килограммов.  Ни у кого  из соревнующихся не получилось  это сделать. А Николай поднял её над головой целых пять раз, и это  при собственном весе в 65 килограммов!

Потом была армия и спортивный зал. Увидев однажды, как  подтянутый тренированный юноша выжимает 100 килограммов, Н. Кучнеров  дал себе слово, что выполнит его норму. Ликованию парня не было предела, когда за хорошее отношение к воинским обязанностям командир дал ему увольнительную на целый месяц, и солдат мог часами зависать в спортзале. Совсем скоро он выполнил второй, затем первый разряд и защитился на кандидата в мастера спорта.   Когда после армии спортивный парень вернулся домой, он не остался незамеченным.  Николаю  предложили место учителя физкультуры, чтобы он мог тренировать подростков. В Казанской школе Николай Иванович трудился  более 40 лет. За годы работы он подготовил семь мастеров спорта, двое из которых – сыновья Юрий и Алексей. А также им подготовлены В. Павлов, В. Плесовских, А. Фадеев,  А. Конищев и  А. Василенко. В настоящее время у Н.И. Кучнерова тренируются М. Исаковский, С. Алфёров, Д. Иванов, имеющие 1-й разряд по тяжёлой атлетике.

Есть у спортсмена ещё одно увлечение. Он много лет поёт в хоре ветеранов, а дома для души ещё играет на гитаре.