Опубликовано на: Вт, Фев 17th, 2015

И в горе, и в радости

Поделиться этой

Большой, упитанный, тигровой окраски шотландский кот  мурлычет у истопленной круглой печки. Кот – любимец  Ираиды Фоминичны и Ивана Павловича Копотиловых. Своенравного питомца им привезла внучка из города Тюмени. Держать его в городской квартире не очень удобно, поэтому Ёрик (так его кличут  хозяева) оказался в деревне.  На личном подворье Копотиловы давно никого не содержат, хотя когда-то у них были и коровы, и овцы, и телята, и птица разная.

До сих пор Ираида Фоминична и Иван Павлович Копотиловы  не потеряли привлекательности, обояния, открытости, дорожат друг другом,  интересуются всем происходящим

До сих пор Ираида Фоминична и Иван Павлович Копотиловы
не потеряли привлекательности, обояния, открытости, дорожат друг другом,
интересуются всем происходящим

Ираида Фоминична  –  заслуженный ветеринарный врач РФ. Родом она из города Тобольска. После окончания семи классов поступила в Омский  техникум, который окончила с отличием. Затем  учёба в ветеринарном  институте и красный диплом по его окончании. После института в 1954 году по распределению Ираиду Фоминичну направили в Казанский район старшим ветврачом на Копотиловскую МТС. К этой МТС относились все населённые пункты, начиная от Малой Ченчери и заканчивая Викторовкой. Работы было очень много. Молодая интеллигентная городская девушка была готова трудиться и  в городе, и в деревне.

 – Мы знали только одно – надо работать. А где и  в каких условиях –  не имело значения, – рассказывает Ираида Фоминична.

Со своим будущим супругом Иваном Павловичем она  познакомилась в первый же день приезда. Он тогда работал в отделе кадров, занимался оформлением  документов о приёме на работу. Ираида и Иван друг другу сразу приглянулись. Через год сыграли свадьбу и зажили счастливой жизнью. Родители помогали воспитывать детей. Мудрая свекровь давала  молодой невестке добрые  советы.

Когда Копотиловскую МТС расформировали, Ираида Фоминична стала работать заведующей ветеринарным участком.  В 1966 году, когда был организован совхоз «Копотиловский», её назначили главным ветврачом. В 1970 году Ираиду Фоминичну наградили медалью «За трудовую доблесть», затем ей вручили орден Трудового Красного Знамени, а в 1979 году присвоили звание «Заслуженный  ветеринарный  врач». С 1984 года Ираида Фоминична на заслуженном отдыхе.

Иван Павлович большую часть своих трудовых лет проучительствовал (с 1959 года по 1988). Он, можно  сказать,  был универсальным педагогом, так как в школе  вёл несколько предметов: географию, труд, черчение, астрономию, физкультуру и ещё рисование.  Картины, которые украшают стены  дома Копотиловых, написал Иван Павлович.  Отцовский талант передался одной из  дочерей – Татьяне, которая в настоящее время живёт в городе Нижневартовске. По профессии она инженер-лесовод, но в свободное время  сочиняет сказки и иллюстрирует их.  Дочь Надежда живёт в деревне Песчаное. Она учитель биологии и географии. Сын Александр по профессии охотовед-биолог и  живёт в городе Кургане. Дети часто навещают родителей. У Ивана Павловича и Ираиды Фоминичны восемь внуков и шестеро правнуков.

За время работы в школе Иван Павлович настолько привык к активной жизни, что в свои 87 лет встаёт на лыжи.

– И зимой, и летом со школьниками мы ходили в походы. Постоянно принимали участие во всех общественных мероприятиях, – вспоминает И.П. Копотилов. – Когда-то в Копотиловской школе были даже двойные классы. Дети занимались в две смены. Здесь учились ребята из Вакарино, Синицино, Пешнёво и других  населённых пунктов. Работать было одно удовольствие. Всех своих учеников до сих пор учитель помнит поимённо. Кстати, и они его тоже не забывают.

Ираида Фоминична и Иван Павлович поженились в феврале 1955 года и нынче, 15 февраля, супруги будут отмечать шестидесятилетний юбилей совместной жизни. Беды и радости супруги Копотиловы все эти годы делили пополам, а самое главное – до сих пор они  любят друг друга.

 

Фото автора

Об Авторе