Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

На две пятёрки

Поделиться этой

Принято власть ругать. И есть за что. И всё-таки самые яркие, самые талантливые её представители заботятся, пекутся о благе своего народа.

DSC_5758

Высокий пост – высокая ответственность

От народа и из народа Татьяна Александровна Богданова. И нет в этих словах медовой лести, ибо седая моя голова не нуждается в державной опеке, поскольку российский пенсионер свободен в выражении своих чувств. Он независим, как Организация Объединённых Наций.

Татьяна Александровна Богданова занимает в моём сердце, в моей жизни особое место. Я помню её очаровательной и гостеприимной хозяйкой проводимых по её инициативе и живейшем участии бывшего директора  совхоза им. Челюскинцев  Ивана Фёдоровича Левчука Ермаковских вечеров.

Время было суровое. В городах народ голодал. Господствовал бартер. В районе из семян давили растительное масло, строили круподёрки. Гречку обменивали на запчасти. А Иван Фёдорович не без участия Татьяны Александровны Богдановой, главы Челюскинского сельского поселения, учреждал литературные премии. Невелика была сумма. Но с величайшим чувством благодарности по отношению к немногословному, настоящему патриоту Казанского района Ивану Фёдоровичу Левчуку воспринималась эта премия.

В смутное время Иван Фёдорович умудрялся выкраивать эту премиальную сумму безденежным тюменским писателям. Он дополнял премиальные продуктовыми наборами.

Но суть не в этом. Иван Фёдорович и Татьяна Александровна сознательно следовали библейской истине ­­«Не хлебом единым жив человек». Тёплыми, искренними были встречи писателей с земляками Ивана Михайловича Ермакова.  В сельском доме культуры люди вспоминали о былых временах, печалились о потерях, с надеждой мечтали о будущем. Эти встречи объединяли деревенских людей.

Татьяна Александровна  – плоть от плоти дочь родной своей земли. Получив высшее образование, умная образованная девушка могла бы остаться в городе, закончить аспирантуру, защитить диссертацию.  Тем более что в её родне были учёные. Но она была намерена вернуться в родной район. После института молодой специалист поехала на работу по направлению (была такая хорошая в общем-то «обязаловка» в советские времена),  а потом возвратилась на родину.

Наталья Григорьевна – мама Татьяны Александровны – по наследству передала дочери неугасаемое беспокойство в жизни. Наталья Григорьевна Климова – почётный гражданин Казанского района. Она командовала животноводческой отраслью одного из самых крупных совхозов. Отец  нашей героини – тоже почтенный человек и вечный труженик.

Прежде чем стать главой, Татьяна Александровна долгое время работала управляющей делами администрации района. Должность ответственнейшая. Ни одна официальная бумага не выходит в свет без юридической оценки управделами. Начальником штаба называют это должностное лицо.

Своё высшее агрономическое образование  дополнила  Т.А. Богданова  дипломом юриста.  Образованность  Татьяны   Александровны  разумно сочетается с её непоказушной близостью к  народу. Она совестливый человек, способный выслушивать и слышать  человеческую боль.

Единственной женщине в области, управляющей жизнью района, входящего в пятёрку эффективно развивающихся территорий, позволительно подчас по-мужски разговаривать с руководителями предприятий и организаций,  впадающих в нужду и разруху. Срабатывает наследственность Богдановой – прямота и бескомпромиссность. Наталья Григорьевна Климова, бывший главный зоотехник совхоза имени Челюскинцев,  с наскока осаждала нерадивых работников. И Татьяна Александровна не прощает вопиющей беспечности и беспробудной  лени. По натуре своей она созидатель. Первое высшее образование у неё садоводческое. Но жизнь и судьба распорядились так, что командовать Татьяне Александровне довелось не колхозным фруктовым садом, а сельскохозяйственным и промышленным районом. Она взращивает его экономику и социальную политику, стремится сделать жизнь земляков достойной.

 

Фото Олеси РУФ 

Об Авторе