Опубликовано на: Пт, Авг 12th, 2016

Не красна жизнь днями, а красна делами

Поделиться этой
Нина Притужалова родилась в Вагайском районе и была старшим ребёнком  в семье, где, кроме неё, росли ещё пятеро детей. В августе 1941 года отца призвали на фронт, а  через месяц он пропал без вести.
Нина Гавриловна Обухова с внучкой Ксенией и правнучкой Викой

Нина Гавриловна Обухова с внучкой Ксенией
и правнучкой Викой

Девушка, окончив школу, устроилась  работать дояркой в колхоз. Через два года она решила для себя, что станет специалистом сельского хозяйства. Вместе  с младшим братом Нина поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт. Она училась на зоотехника, а  брат – на агронома. Оба жили в общежитии. Тут-то и заприметил красавицу  Михаил Обухов, который жил в этом же здании по соседству  и работал в сельхозинституте мастером производственного обучения.  Одновременно молодой человек заочно обучался на кафедре механизации.

Свадьбу студентов играли всей кафедрой  во главе с заведующим.  А через год в семье Обуховых  родился сын Владимир. Его появление совпало с окончанием учёбы. Когда молодой маме нужно было сдавать  экзамен, с малышом нянчились все студенты по очереди.

Оба выпускника  были на хорошем счету у преподавателей, и семейной паре предлагали остаться на кафедре. Но Обуховы отправились на родину мужа – в деревню Михайловку Казанского района, где у  родителей Михаила, кроме него, было ещё шестеро детей.

Нина устроилась  ветфельдшером на ферму,  а затем ей предложили должность зоотехника-селекционера. Зарекомендовав себя грамотным специалистом, Н.Г. Обухова не раз замещала главного зоотехника  Н.Г. Климову. Совхоз  славился высокими показателями и был одним из лучших в районе.

Нина Гавриловна  всегда подходила к своей работе очень ответственно. В её подчинении было до ста человек – доярки, скотники. С каждым она умела найти  общий язык, служебным положением не злоупотребляла. При этом она не только хорошо выполняла свою работу, но и  готовила доярок к конкурсам машинного доения, и её подопечные  не раз занимали первые места в районе. Нина Обухова всегда много читала  и  еженедельно  проводила для колхозников политинформации, рассказывая им о событиях, происходящих в мире.

В 1970 году, после разделения совхоза, семья переехала в Большую Ченчерь.Нина Гавриловна была назначена главным зоотехником совхоза «Большеченчерский». За высокие показатели в работе она неоднократно поощрялась руководством. А в 1979 году Н.Г. Обухову наградили правом на приобретение  автомобиля. Можно было выбрать «Москвич» или «Волгу». В семье решили, что «Москвич» надёжнее. В совхозе уже были «Москвичи», следовательно, запчасти достать было гораздо легче.

В 1996 году Нина Гавриловна Обухова вышла на заслуженный отдых и возглавила совет ветеранов в Большой Ченчери. Никто из пенсионеров не оставался у неё без внимания. Нина Гавриловна знала дату рождения каждого ветерана и всегда  старалась поздравить именинников открыткой. Бывали времена, когда открытки приходилось печатать на принтере, а разносить их по адресам помогал супруг Михаил Михайлович.

Вместе Обуховы прожили 52 года. У них двое  детей – Владимир и Татьяна, двое внуков – Ксения и Сергей и правнучка Вика.

12 августа Нина Гавриловна отмечает 75-летний юбилей. Она по-прежнему пользуется уважением односельчан, поёт в хоре и участвует в сельских мероприятиях. Её уважают за прямоту, честность и  справедливость, гостеприимство и умение вовремя дать правильный совет.

У своих детей и внуков  Нина Гавриловна пользуется  большим авторитетом. Ни одно событие в семье не обходится без её участия. Для родных и друзей она лучший друг и советчик.

 

Фото из семейного архива