Опубликовано на: Вс, Ноя 15th, 2015

Не счесть трудовых наград

Поделиться этой

В ноябре исполняется 85 лет моей бабушке Сизовой Елене Васильевне. Долгие годы были прожиты ею достойно, хоть подчас и невыносимо трудно. Воспоминания бередят ей душу, а она у бабушки такая ранимая…

Такой была бабуля в молодости

Такой была бабуля
в молодости

Родилась баба Лена в деревне Шадринке. Певуньей и плясуньей она была первоклассной, поэтому и мужем её стал первый гармонист в округе. Построили они с ним дом, вырастили пятерых детей. Сейчас у бабы Лены шесть внуков и пять правнуков. Всех она очень любит и радуется, когда те приезжают проведать родную бабулю.

Всю свою жизнь бабушка посвятила своим детям, мужу, работе и никогда не думала о себе. Столько горя и потерь ей довелось пережить! Её отца Василия Фёдоровича Огнёва в первый же год войны забрали на фронт, и вскоре на него пришла похоронка. Пятнадцать лет бабушка Лена ухаживала за больным мужем, схоронила его. А потом потеряла и двоих сыновей.

Трудовой путь моя бабушка начала очень рано – в семилетнем возрасте. С 1960-х годов трудилась дояркой в колхозе имени Черемнова. Работала и разнорабочей. Её общий трудовой стаж составил более сорока лет, и за эти десятилетия в бабушкиной трудовой книжке уже не осталось свободного места в графе, где перечисляются грамоты и награды. Дома хранится целая стопка областных и районных почётных грамот. Бабушка имеет звание «Ветеран  труда», награждена медалями «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд», знаком «Ударник коммунистического труда» (трёх пятилеток подряд), в своё время ей было присвоено звание «Лучшая доярка района». Пять лет баба Нина была депутатом районного совета народных депутатов. При всём при этом она была награждена медалью за воспитание детей! Знакомые только диву давались: когда эта женщина всё успевает?! Про её трудовые рекорды неоднократно писали в газете.

Приедет, бывало, утром с дойки – бежит работать на овцекомплекс. Вручную она остригала по тридцать овец за день. А ведь ещё надо было и на вечернюю дойку успеть!

При всех своих заслугах баба Лена – очень скромная и милая женщина. Вниманием и заботой она не обделена – как со стороны работников Гагарьевской сельской администрации, так и руководителя гагарьевского ветеранского клуба Тамары Леонидовны Поган. О ней моя бабушка говорит с нескрываемой благодарностью.

В золотой юбилей бабы Лены хочется от лица  родных пожелать ей здоровья и поблагодарить за заботу и беспокойство о нас.

Внучка Юлия

Фото из семейного альбома

Об Авторе