Опубликовано на: Ср, Фев 11th, 2015

Непростая, но счастливая жизнь

Поделиться этой

Валентина Андреевна Калентьева, жительница Ильинки, 10 февраля отпраздновала свой 80-летний юбилей.  Долгие дни и многие  лета этим человеком прожиты достойно.  Хоть подчас и невыносимо трудно. 

Унывать не в характере Валентины  Андреевны Калентьевой

Унывать не в характере Валентины
Андреевны Калентьевой

Родилась Валентина Андреевна в селе Матасы Курганской области. Детство её прошло на узловой станции Макушино, и запомнилось оно ей как пора нищеты, холода и сиротства. Мать и отец Валентины Андреевны родились в семьях незнатных и небогатых, отец был девятым ребёнком, мама – восьмым. И у Ломзовых (это девичья фамилия Валентины Андреевны) родились один за другим шестеро ребятишек. Тогда бушевала          война, отец был рядом – бронь от призыва ему обеспечивала профессия железнодорожника. Но несчастье подкралось  откуда его  не ждали. В 37 лет скоропостижно скончалась мама. Самое печальное сейчас то, что Валентина Андреевна её почти не помнит: в то время она была восьмилетним ребёнком, и после маминой смерти взрослела, не ведая материнской ласки.

Окончив школу-семилетку, Валентина уехала учиться в Чашинский техникум, где она получила диплом технолога  молочной промышленности, позволяющий работать и  мастером, и лаборантом. По распределению в 1954 году её направили  в соседнюю область, Сладковский район, а через год перевели к нам в Ильинку.

В пятидесятых годах работал здесь маслозавод, выпускающий цельномолочную продукцию, сыр и казеин.  Валентина Андреевна работала технологом, ей было доверено проводить ревизии в 12 отделениях маслозавода (находились они в Лебедево, Благодатном, Ельцово, Баландина, Копотилово, Пешнёво, Паленке, Синицыно, Афонькино, Новогеоргиевке, Викторовке и Ильинке). Ни дорог с твёрдым покрытием, ни транспорта лишнего тогда не было, вот и приходилось объезжать все эти отделения верхом на коне, без седла, даже, случалось, по весеннему половодью.

Деревенские парни с восхищением поглядывали на столь смелую молоденькую грамотную красавицу. А уж певунья она была, а плясунья: «цыганочка» в её исполнении являлась украшением сельских концертов!

Поэтому на такой видной работе чернобровая Валентина долго не задержалась, а настоял на этом её будущий муж, Геннадий Иванович. Познакомилась она с ним в Ильинке. Был он парнем симпатичным   и разговорчивым. И подругу жизни нашёл  под стать  себе. Путешествовали они по всему Союзу, благо, тогда с льготными путёвками от предприятий проблем не было. Но не только отдыхать умела Валентина Андреевна, умела и работать. Трудилась  она в разные годы и мастером-технологом на ишимском пивзаводе, и воспитателем в детском саду, и сотрудником библиотеки. Последние 15 лет перед пенсией работала в сберкассе.

Правда, и на пенсии дома Валентина Андреевна не усидела, тем более что тогдашний директор Ильинского совхоза Василий Александрович Абрамов порекомендовал её кандидатуру на место старосты в возрождённом Ильинском приходе.

Возрождение прихода храма Ильи-пророка, как восстанавливает в памяти Валентина Андреевна, началось в 1990 году. Тогда же её назначили старостой церковного совета. Об этом времени – её воспоминания из первых уст:

«Всех девятерых священников, которые к нам приезжали служить (хоть один раз), я помню поимённо, за здравие отцов Иоанна, Сергия, Константина, Кирилла, Александра, Геннадия, Вячеслава, Евгения, Вадима я молюсь каждый день. Постоянно вспоминаю и первых прихожанок, костяк прихода в те года (некоторые из них уже отошли ко Господу): Дацкевич Ефросинью, Ражину Марию, Савелко Наталью, Истомину Пелагею, Евдокимову Елизавету, Зенину Анну, Токареву Анну, Зырянову Елену, Рудайцеву Матрёну». Валентина Андреевна – настоящая женщина, любящая мама трёх дочерей, грамотный профессионал, общественница и активистка, с оптимизмом идущая сквозь все неурядицы жизни.

 

Фото автора