Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Нет места равнодушию

Поделиться этой

У Татьяны Анатольевны Уросовой 18 июля  юбилей. Она не считает своё 55-летие чем-то важным, достойным внимания. Однако ёе коллеги и друзья не желают, чтобы эта дата осталась незамеченной, и попросили написать об этом неординарном человеке,  много лет  посвятившем  заботе об обездоленных ребятишках,  сиротах, о  тех детях, чьи жизни искалечены волей судеб и различными жизненными обстоятельствами. 

Татьяна Уросова – женщина обаятельная

Татьяна Уросова – женщина обаятельная

После окончания  Тобольского  педучилища  Татьяна Анатольевна восемь лет проработала воспитателем детского сада. Именно там её сердце навсегда прикипело к детям.  В 1982 году её  перевели в отдел народного образования инспектором по охране прав детства.  Татьяна Анатольевна с головой окунулась в эту ответственную, беспокойную и непростую работу. Любые сигналы из школы, семьи, сельского совета о неблагополучии  детей тут же проверялись, выяснялись обстоятельства. Трудные дети вызывались с родителями на комиссии по делам несовершеннолетних. Пьянствующие  супруги  представали перед судом, и не редко  лишались  родительских прав.   Все неблагополучные семьи она брала под свой строгий контроль. Если дети оставались сиротами, а у  умерших родителей была  квартира, Т.А.Уросова следила, чтобы права на недвижимость  сохранились за наследниками.  Да и пособия, поступающие на сберкнижки сирот, нельзя было позволить  расходовать бездумно. Контроль за их учёбой  тоже осуществляла  Татьяна Анатольевна.

В.Н. Шутова, бывший  замглавы администрации района, нередко пересекалась с ней по работе и так отзывается о юбилярше:

– Это очень ответственный, порядочный и доброжелательный человек.  С ней легко найти общий язык, и обязанности свои она исполняет добросовестно.

В 2008 году произошла реорганизация службы опеки и попечительства в районе, теперь она называется сектором по опеке, попечительству и охране прав детства Казанского района,  Татьяна Анатольевна возглавила это учреждение.  Кроме того, сейчас государство переходит от  детских домов к приёмным и опекунским семьям.  С ними работники  сектора находятся в постоянном контакте.

– Татьяна Анатольевна давно стала для нашей семьи родным человеком, – рассказывает одна из многодетных мам Татьяна Александровна Сидоркова. ­– Это доброжелательная, сердечная  и одновременно строгая женщина. Всегда  готова прийти  на помощь. Она выслушает, даст хороший  совет, поддержит. Мы с супругом  делимся с ней семейными радостями и горестями.  Когда один из наших приёмных сыновей назвал нас мамой и папой, первой об этом узнала Татьяна Анатольевна и порадовалась вместе с нами.

Такого же мнения  Елена Викторовна из с. Пешнёво,  у которой тоже есть приёмные дети.

– Какие бы у нас в семье не возникли проблемы, я сразу же  обращаюсь к Татьяне Анатольевне, – говорит  Елена Викторовна, –  и  наши  проблемы быстро  решаются.

Т.А. Уросова – человек  грамотный, эрудированный, начитанный, и это неудивительно. Ещё в  раннем  детстве  она полюбила книги и старалась их приобретать при любом удобном случае. У неё очень богатая домашняя библиотека. Её  внук Тимоша такой же книголюб, как  и бабушка. В свои четыре года он уже хорошо читает.

Старания  и труд Татьяны Анатольевны оценены по достоинству. Она отличник народного  образования,  ветеран труда.  Её  доброе сердце  и отзывчивая душа готовы  и дальше служить детям.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Фото предоставлено

В. Шутовой 

Об Авторе