Опубликовано на: Ср, Ноя 16th, 2016

Отдыхать ещё рано

Поделиться этой

Время рекой полноводной течёт. Нам не дано остановить его бег. Как же далёк тот май 1986 года, когда Галина Ивановна Ефимова молодой женщиной пришла работать в Казанский райсуд. И доверили ей заводить дела, регистрировать входящую и исходящую почту. Работа ответственная,

Галина Ивановна – незаменимый  работник, обаятельная женщина

Галина Ивановна – незаменимый
работник, обаятельная женщина

стоит дату перепутать или не ту статью указать, могут  сорваться сроки исполнения серьёзных дел. Но Галина Ивановна как-то быстро вошла в курс порученного дела, показала себя человеком ответственным и серьёзным, поэтому, когда потребовалось на период декретного отпуска  заменить судебного исполнителя, ей доверили этот участок работы. Она и тут не растерялась. Ездила с проверками исполнительных листов в бухгалтерии совхозов, колхозов, бывала на предприятиях. Должники  хорошо изучили её строгий,  принципиальный характер и спорить с ней не решались. Когда к обязанностям вернулся прежний судебный исполнитель, Галина Ивановна по праву заняла должность секретаря суда, а вскоре стала заведовать канцелярией. Она отлично разбиралась во всех тонкостях судебной работы. Строго следила за своевременными исполнениями решений и приговоров. Её отчёты отличались чёткостью и точностью. Канцелярия продолжала удерживать призовые места в смотрах-конкурсах. До 1991 года все служащие суда теснились в небольших холодных кабинетиках, но когда перешли в светлое и просторное здание нового суда, то разместились в прекрасных кабинетах. К тому времени увеличился и штат работающих. Вместо двух судей стало четыре, плюс мировой судья. Новые кадры имели высшее образование. Галина Ивановна передала им свои обязанности и заняла должность секретаря судебного заседания. Процессы следовали один за другим. В те годы дела рассматривали с участием народных заседателей, которых следовало заранее предупреждать о процессах, приглашать на определённое время. К тому же на дела, связанные, например, с дорожными авариями, следовало приглашать водителей или механизаторов, а на рассмотрение  дел провинившихся подростков  желательно  было вызвать учителей или воспитателей. Протоколы тогда писали от руки быстро, но разборчиво, без грамматических ошибок.

– Я помню, как несколько дней шёл процесс по обвинению пятерых охотников-браконьеров, – вспоминает Галина Ивановна.  – Подсудимые вину не признавали, свидетелей масса. Я написала 750 листов. Из них выбрала протокол-чистовик  на 250 листах.

И, улыбнувшись, добавила: «Устала сама, и рука устала».

Галину Ивановну, опытного секретаря, назначали в процессы к начинающим судьям. Ей пришлось поработать в составе с шестью судьями. Сейчас третий год работает с Вячеславом Юрьевичем Харитоновым. Он охарактеризовал её как исполнительного, добросовестного, деятельного и надёжного помощника. Председатель суда Любовь Владимировна Первухина поддержала его мнение. Сейчас в зале суда установлена специальная аппаратура, и во время слушания дела ведётся аудио-видео-протоколирование. Весь процесс можно видеть и слышать на компьютере. Но секретарь всё равно протоколирует каждое слово.

– Я думала, никогда не освою компьютер, – улыбается Галина Ивановна, – а теперь мы с ним друзья.

В 2006 году она поступила заочно учиться в Петропавловский университет, а в 2011 получила диплом правоведа. Свою работу она знает и исполняет отлично. В коллективе  Галину Ивановну считают квалифицированным, добросовестным и дисциплинированным работником. Именно за эти качества она была награждена почётной грамотой управления судебного департамента Тюменской области, а в 2014 году – почётной грамотой судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. В этом  же году  ей вручили медаль «150 лет судебной реформе в России». Галина Ивановна заслужила это 30-летним безупречным трудом.

И вот пришла пора  идти на отдых. Только уходить из родного коллектива, от любимого дела ей совсем не хочется. Она полна сил и энергии и собирается ещё некоторое время оставаться на своём посту.

Т. Рагозина

с. Казанское

Фото автора

Об Авторе