Опубликовано на: Вс, Окт 2nd, 2016

Печатных дел мастера

Поделиться этой
Теги

В ноябре  текущего  года исполняется 85 лет со дня выхода первого номера  Казанской районной газеты.  Материал нештатного корреспондента районки Тамары Николаевны Рагозиной – о тех, кто верстал газетные номера и печатал их на специальных типографских машинах.

Коллектив типографии: (слева направо) Лариса Ивановна Шилова, Роза Алексеевна Суханова, Зинаида Кузьмовна Алтухова, Татьяна Петровна Огнёва. 2005 г.

Коллектив типографии: (слева направо) Лариса Ивановна Шилова, Роза Алексеевна Суханова, Зинаида Кузьмовна Алтухова, Татьяна Петровна Огнёва. 2005 г.

Осень есть  у природы, есть она и у человека. Давно ли, кажется, Танечка Огнёва, в девичестве Борисова, беззаботно ходила в школу. Но так случилось, что в тринадцать лет она осталась без мамы, поэтому, окончив восемь классов, решила пойти  работать.  Сердобольная соседка тётя Нюра отвела девочку в типографию. Там  её взяли  учеником печатника с месячным испытательным сроком. Попала она в опытные руки Татьяны Гулецкой, которая стала учить Таню ручному набору текста.  Алфавит был металлический, шрифт очень мелким, меньше спичечной головки. Следовало быстро отыскать нужные буковки и вставить на место так, чтобы получилось  слово. От желания выполнить работу как можно скорее и качественнее пальцы у девочки частенько были в ссадинах и царапинах, но она терпела и упорно делала своё дело. Училась не только в рабочее время, но и в обеденные перерывы,  вечером.  Её старания  вскоре дали  результат. Девочку приняли учеником печатника  8  сентября 1972 года, а уже 27 сентября Таню зачислили в штат.

Рядом работали первоклассные мастера своего дела Роза Алексеевна Суханова, Зинаида Кузьмовна Алтухова, бригадир  Любовь Быкова. Таня была девочкой ответственной, серьёзной, вникала во все тонкости порученного ей дела. Внимательно следила  за  работой  своих старших наставников, да и они во всём помогали ей. Вскоре Тане доверили печатание бланков, а ещё  через некоторое время она уже могла печатать один  разворот газеты, а Зинаида Кузьмовна в это время набирала на линотипе текст газеты для второго разворота. Таня успевала следить и за её ловкими движениями.

Поучиться у  З.К. Алтуховой было чему, ведь когда Таня пришла в типографию, мастерица уже имела  шестнадцать лет  стажа. Она быстрее всех управлялась с ручным набором газеты. Буквы выхватывала моментально. Пальцы словно сами видели их, и когда бригадир Л. Быкова  ушла на пенсию, Зинаида Кузьмовна по праву заняла  её место.

Шло время, приходил опыт и к Татьяне. Повышался разряд её мастерства. Наступила пора, когда и  бывшей ученице был присвоен высший пятый разряд. Типографское дело считалось вредным производством. Здесь пахло  не женскими духами, а  бензином и  керосином, дышать приходилось парами типографской  краски и свинца. Немногие могли выдержать такое. Немало  молодёжи устраивалось на работу сюда,  но остались только самые стойкие, самые  преданные печатному делу люди.  Это они, стоя у строкоотливного линотипа, внутри которого  плавился 300-градусный свинец, смело управляли этой машиной,  и всё это делалось для того, чтобы утром жители района  регулярно  получали  свежую  газету и узнавали  из неё новости, происходящие в стране и районе. Газета в то время выходила три раза в неделю тиражом около шести тысяч экземпляров. Печатали её в основном в вечернее время, а порой  задерживались и за полночь. Ведь только  на  печатание одного газетного  разворота уходило  четыре часа да на второй столько же.

О тонкостях своей работы мне рассказали ветераны-печатники Зинаида Кузьмовна Алтухова и Татьяна Петровна Огнёва. Они же назвали в числе людей, преданных их профессии, Ларису Ивановну Шилову и Ольгу Леонидовну   Кравченко. Долгие годы эти женщины трудились старательно и честно. Татьяна Петровна  после ухода своей наставницы З.К. Алтуховой на пенсию заняла место бригадира. За годы работы она была дважды награждена почётными грамотами  губернатора области.

 Но изменились времена, газету стали набирать компьютерным способом, и встал вопрос о закрытии типографии. В её судьбу вмешались бывший  редактор  казанской районки, в то время работавший директором Тюменского издательского дома,  И.Ф. Кнапик и нынешний главный редактор «Нашей жизни» С.В. Бессмельцева. Благодаря им типография осталась, осталась в ней директором и  Таня Огнёва, а её  помощником стала Лариса Шилова. Эти две работящие  женщины  ещё  девять лет печатали для предприятий и организаций района различные бланки. Это, конечно, была уже самостоятельная организация, но связь с коллективом редакции они не теряли. Вместе делили и горести и радости, вместе отдыхали. Татьяна Петровна приняла к себе кассиром свою дочку Настеньку, которая  имеет высшее образование  и сейчас работает в редакции в отделе рекламы.

Шли годы, услуги типографии больше не были востребованы, и пришлось  проходить процедуру  ликвидации. Началась реконструкция здания  информационно-издательского  центра,  и громоздкие  печатные станки, стоящие на   первом этаже, предстояло сдать в металлолом. Татьяна Петровна плакала, когда их разбивали. Ей казалось, что на её  глазах уничтожают  что-то родное и близкое. Долго снилась ей эта картина. Успокаивало одно:  все это случилось, когда Татьяне  Петровне  уже пора было уходить на пенсию. Её пятидесятилетие совпало с празднованием 75-летнего  юбилея газеты, и на  торжественном вечере, в присутствии высокопоставленных гостей, поздравления звучали не только в адрес газеты, но и в её адрес тоже. Редактор Светлана Викторовна Бессмельцева не оставила преданных работников типографии без внимания и взяла их под своё надёжное  крыло. Зинаида Кузьмовна и Татьяна Петровна ушли на пенсию, получив звание  «Ветеран  труда».

У Зинаиды Кузьмовны  растут  трое внуков, у Татьяны Петровны четвероклассник Ильюша  требует постоянной заботы  и внимания. В осенний октябрьский  День пожилых людей  все работники редакции от души поздравляют своих ветеранов, желают им доброго здоровья и семейного тепла, а также твёрдо обещают, что в трудную минуту всегда протянут им руку помощи.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Фото из архива редакции

Об Авторе