Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Посвятила себя детям

Поделиться этой

Мы беседовали с Галиной Григорьевной Яковлевой в её  чистенькой  светлой квартире, в которой она только что  провела  генеральную  уборку, готовясь встретить дорогих гостей на своё восьмидесятилетие.

Галина Григорьевна Яковлева в годы работы учителем Новоселезнёвской школы. 1975 г.

Галина Григорьевна
Яковлева в годы работы
учителем Новоселезнёвской
школы. 1975 г.

Родилась Галина в  небольшой деревеньке Селиваново Вологодской области, что привольно раскинулась среди сосновых лесов. Поэтому и дома в их деревне были крепкие, светлые, сосновые. Детей  в семье, где росла Галина, было семеро. Всех  с малых лет приучали  к труду. Ребятишки  ходили  в  школу, располагалась она за два километра от их деревни,  шли в мороз, пургу, метелицу. Но  ни  разу у Галины не появилось мысли пропустить даже  один урок. Хоть ни одежды, ни  обуви  у неё приличной не было. А вот училась девочка хорошо. В девятый  класс ей пришлось перевестись  в школу,  находившуюся  в  60 километрах  от дома.  Тут кстати  приехали из райцентра родственники и  увезли девочку к себе. Но они почему-то решили  свалить  на неё все хлопоты по уходу за своими козочками. Девочка их поила, доила, чесала,  рвала для них  траву.  Школу ей пришлось заканчивать вечернюю.

– Но знания там давали основательные, – вспоминает моя собеседница. – С семи часов вечера до полуночи занимались, да  и спрашивали с учеников строго.

Экзамены Галина сдала хорошо и  поступила  в учительский институт в городе  Великий Устюг. Студентам предоставляли общежитие. Восемнадцать девчонок поселили в одной комнате, но никто никого  не стеснял.  Жили дружно, весело.

Быстро пролетели годы учёбы, а потом  шестнадцать выпускников института, смелых и умелых,  направили на работу  в Тюменскую область. Трое  из них поехали в  школы Казанского  района,   Галина  Григорьевна  – в Малоченчерскую. Директор  этой  школы  сам приехал за ней на телеге. Новенькая   учительница  стала преподавать русский язык  и литературу, а ещё ей  поручили  руководство в пятом классе.

Энергичная  комсомолка  проводила ещё и политзанятия. Комсомольцы собирались в школе, лекции  слушали внимательно, задавали  разные вопросы, так что  готовиться пропагандисту  приходилось серьёзно. А после молодёжь сдвигала  парты в угол, лектор заводила патефон,  и начинались танцы.  Деревенские парни и девушки танцевать  не умели, и молодая  модная учительница давала им  уроки.

Моя собеседница легко поднялась со стула и показала  несколько интересных движений. Оказалось, что она все ещё не утратила своей грации. Шло время. Галина Григорьевна усердно учила ребятишек уму-разуму, ходила с ними в походы, ездила по знаменитым местам, читала и обсуждала интересные книги.

Отслужив четыре года, в деревню  из армии вернулся бравый парень Владимир  Яковлев. Молодые встретились, пришлись по душе друг другу.  Родители одобрили выбор сына. Когда Владимира Николаевича перевели  на работу в Пешнёво,  поехал он  туда уже  с семьей. Галину Григорьевну назначили директором здешней  школы. Только вот школа-то оказалась такой старой и ветхой, что занятия в ней вести было рискованно. Потолки, державшиеся на подпорках, могли рухнуть в любой момент. Такое положение дел нового директора совершенно не устраивало. Она начала принимать экстренные меры для постройки нового здания.  Совместно с родителями стали писать во все инстанции  просьбы, ходатайства, заявления. И дело сдвинулось с мертвой точки.

А пока уроки проводили,  где только возможно:  в сельском совете,  в библиотеке,  в бывших мастерских. Два года строилась школа, два года мыкались ученики и учителя, но новоселья все-таки дождались.

В 1975 году Владимира Николаевича перевели главным инженером в «Сельхозхимию», и семья, в которой подрастало уже трое детей, переехала в Селезнёво. Здесь Галина  Григорьевна работала за-вучем местной школы, вела уроки русского языка и литературы. Потом  её взяли в районный отдел народного образования  инспектором.  Она ездила с проверками по  школам  района. Если находила какие-то недостатки, то указывала на них спокойно и тактично.  Галина Григорьевна – человек принципиальный, требовательный,  положение дел в районном  образовании знала досконально.

Её старания и усилия отмечены государством. Г.Г. Яковлева  – отличник народного образования, ветеран труда, имеет медаль к «100-летию со дня рождения В.И. Ленина», дважды награждалась знаком «Победитель соцсоревнования», имеет грамоты  Министерства образования. В её трудовой книжке даже вкладыш весь заполнен благодарностями.

Многое в её жизни произошло за последние годы. Ушёл из жизни супруг, выросли и окончили институты  дети. Дочь Валентина сейчас живёт на Алтае, сын Сергей –  в городе Сургуте, Александр – в  Казанском. У Галины Григорьевны  уже  шесть внуков  и один  правнук. Ездят к ней в гости, звонят,  проявляют заботу.  А самым ценным для своего сердца Галина Григорьевна считает то, что её узнают, приходят к ней в гости с цветами уже давно повзрослевшие  поседевшие  ученики. Склоняют они свои головы перед любимым учителем, говорят искренние слова благодарности. Это даёт ей силы, возможность  почувствовать, что она не зря дарила тепло своей души ученикам, воспитала  хороших людей.

 Тамара Рагозина

 с.Казанское

Фото из личного альбома Г.Г. Яковлевой

Об Авторе