Опубликовано на: Пн, Окт 27th, 2014

Преданность делу

Поделиться этой

Юбилеи – юбиляры

Двадцать восьмого октября отмечает свой  юбилей   замечательный педагог  Михаил  Иванович  Ширин.  Мне иногда кажется, что этого человека я знала всегда. И вот я на пенсии, а он продолжает трудиться. Его порядочность, спокойствие, уважительное отношение к коллегам меня не удивляли. Скорее всего,  убеждали в том, что во SAMSUNG DIGITAL CAMERAвсем этом его человеческая сущность, его «соль» как педагога, как коллеги, как мужчины. В своей профессии он «горит» в полном смысле этого слова. Его распорядок рабочего дня прост: с утра до обеда – уроки, обычно пять или шесть, часок – дома  и опять школа. Весь вечер у него занят:  он ведёт кружки по волейболу и лыжам, русской лапте, легкой атлетике.

Михаил Иванович  целиком выкладывается на уроках для того, чтобы детям было интересно, чтобы его слушали и понимали. Все упражнения всегда выполняет в первую очередь сам, доказывая каждому, что и он это сможет. Уроки физкультуры  ребятня любит. Однако  уроков ему мало. Он считает себя главным пропагандистом здорового образа жизни, ежегодно готовит спортивные команды школьников для участия в районных соревнованиях по разным видам спорта. В спартакиаде школьников  его спорсмены всегда занимают призовые места. Михаил Иванович подготовил отличных спортсменов, которые защищают честь района в областных соревнованиях: Долгушина Мишу, Токареву Марину, Костылева Алёшу, Костылеву Лену, Дубровина Виталю, Сергеева Женю, Вайнбендера Виталю, Каука Сергея, Пономарёва Максима, Соколову Свету, Есикова Стаса, сестёр Иру и Марину Вайнбендер. И это только капельки спортивного дождя из огромного дождевого облака лучших спортсменов школы, подготовленных им.

Да иначе и быть не могло, ведь сам Михаил Иванович  –  кандидат в мастера спорта, пример для подражания. Несколько лет подряд он  был в составе команды района по  лыжным гонкам и полиатлону. С соревнований всегда возвращался с наградами. Дань уважения нужно отдать этому человека ещё и за то, что он был в числе инициаторов проведения в Ильинке школьной спартакиады, посвященной памяти Алексея Потапова, нашего выпускника, погибшего в Чечне.  Двенадцать лет подряд проводится в школе  это мероприятие,  и  благодаря неуёмному характеру Ширина количество  и география участников расшираются.   Надо отметить, что  все мероприятия  Михаил Иванович и его коллеги всегда организуют  на высоком методическом и эмоциональном уровне.

Учителя Ильинской школы под его началом – постоянные  участники  Дней здоровья, районных спартакиад. Сам М.И. Ширин, как правило, участвует во всех зачётных видах состязаний. Не раз учительская команда занимала первое место в соревнованиях.

Выше перечисленные заслуги моего героя будут неполными, если я ничего не скажу о нём  как об отце двух сыновей. Красавцы  Иван и Александр –  защитники нашего Отечества, гордость Михаила Ивановича. Сыновья закончили военное училище в Тюмени, оба служили и служат там, куда посылает Родина. Никто не знает,  сколько бессонных ночей  провели супруги Ширины, ожидая весточек от своих сыновей, когда они  были в «горячих точках».

На первый взгляд Михаил Иванович производит впечатление сурового молчаливого человека. Но тот, кто хорошо знает его, ценит в нём преданность делу, искренность, душевность. Он бескорыстно приходит на помощь, умеет понять любого, ценит шутку и юмор.

Дорогой мой коллега, с юбилейным днём рождения! Пусть сейчас и потом, долгие годы, мир и спокойствие царят в Вашем доме. Крепкого здоровья Вам и детям Вашим.

 С уважением Т. Свяженина

с. Ильинка

Фото из архива Ильинской школы

Об Авторе