Опубликовано на: Вс, Июн 1st, 2014

Районному краеведческому музею – 20 лет

Поделиться этой

2014 год щедр на юбилеи. В этом году Казанскому районному краеведческому музею исполняется 20 лет, а его основателю –

Зал Боевой славы

Зал Боевой славы

В.С Аржиловскому – было бы 85. Мудрый и прозорливый, Василий Сергеевич, создавая музей, понимал, что жизнь быстротечна. Каждое поколение изобретает и усовершенствует предметы обихода, одежду, утварь, проживает свой неповторимый исторический период. Предметы, утратившие свою актуальность и вышедшие из моды, выбрасываются на свалку, на смену им приходят более современные и практичные.

Но, чтобы двигаться вперёд, нужно знать, как люди жили до нас. Чтобы ценить мир, нужно помнить, как люди жили в войну. Чтобы оценить достижения современности ( преимущества холодильника, телевизора, компьютера, утюга, духового шкафа и т.д.), нужно увидеть керосиновую лампу, угольный утюг и русскую печь. Не каждому современному человеку доведётся увидеть всё это в реальной жизни. И только придя в музей и услышав рассказ экскурсовода, можно осознать, какой прогресс произошёл в жизни людей.

Мало кто из посетителей догадывается, в чём состоит труд работников музея, видя только увлечённого и эрудированного экскурсовода, знакомящего посетителей с экспозицией или выставкой. На самом деле, чтобы грамотно сформировать и со вкусом оформить выставку или экспозицию, необходимо кропотливо и творчески поработать всему коллективу. Нужно определиться с темой, которая будет интересна людям, выбрать из хранилища фондов подходящие экспонаты, выигрышно разместить их в зале, заполнить пробелы. Чтобы выставка «заиграла», надо найти «изюминку» с помощью современного цифрового оборудования. И, конечно же, снабдить экспонаты необходимыми этикетками, чтобы одиночные посетители смогли узнать, откуда появился данный экспонат, кто его принёс, когда и кем он произведён и т.д.

Зал ремёсел

Зал ремёсел

Люди не просто желают увидеть старинные и необычные предметы, но и хотят знать, как они работали, кто ими пользовался, откуда такое название. Поэтому задача работников музея – найти как можно больше информации по данной теме, изложить её в интересной и доступной форме и преподнести посетителю, учитывая его возраст и степень информированности. Кроме того, поступающие в музей от бескорыстных дарителей предметы нужно тщательным образом описать по всем параметрам в книге поступлений, определить в подходящую коллекцию и найти его постоянное место хранения. Много лет фондовой работой занималась Наталья Александровна Куроптева. Без малого 20 лет отдала она работе в музее, вся жизнь которого прошла на её глазах.

Разного рода исследованиями с 2003 по 2010 годы занималась Зинаида Викторовна Пьянкова. Её стараниями собран богатый материал по истории района, становлению здравоохранения и образования, собраны биографии людей, награждённых орденами, а также информация об участниках войны и трудового фронта, заслуженных и почётных гражданах.

Сотрудникам музея приходится выезжать в населённые пункты для сбора старинных и уникальных с точки исторической значимости вещей, организовывать полевые этнографические и археологические экспедиции. Организатором первых археологических выездов была Нина Васильевна Ананьина, работавшая директором музея с 1997 по 2002 год. Позднее экспедиции с трудоустройством подростков в сотрудничестве с тюменскими археологами стали традиционными для музея. Нина Васильевна ввела в традицию также Дни дарителя и организацию краеведческих конференций, которые теперь проводятся ежегодно, пополняя музей новыми фотографиями и научными материалами.

Зал истории заселения

Зал истории заселения

С 2004 года музей тесно сотрудничает со школами района, проводит встречи с интересными людьми (умельцами, участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами), организует различные конкурсы, выставки-продажи, разрабатывает музейные уроки, создаёт новые экспозиции.

Большая нагрузка лежит на плечах специалистов, работающих в Ильинском и Дубынском отделениях музея. Заведующая, экскурсовод, специалист по фондам, смотритель – всё в одном лице.

25 лет преданно и беззаветно трудилась в Ильинском музее Галина Викторовна Копотилова. При скудном материальном обеспечении музеев она сумела создать уютное место, где собирались школьники и ветераны, с которыми она находила общий язык. За годы работы Галина Викторовна досконально изучила историю Ильинского поселения, умело применяя знания в своей работе. Даже сейчас, на заслуженном отдыхе, она с удовольствием расскажет о знаменитых ильинцах, предприятиях и исторических событиях от древности до наших дней.

Более 10 лет в Дубынском отделении музея добросовестно выполняет свои обязанности хранителя времени Светлана Васильевна Цибрюк.

Сегодня требования к музею повышаются. Расширяется спектр предоставляемых населению услуг, используется мультимедийное оборудование, новые методы работы с посетителями. Сотрудникам музея – и бывшим, и нынешним – хочется пожелать здоровья, вдохновения и новых творческих идей.

С. ЗВОРЫГИНА, директор музея с 2002 по 2013 г.

/фото Дмитрия Латынцева/

Об Авторе