Опубликовано на: Вс, Ноя 9th, 2014

Счастье быть полезной людям

Поделиться этой

Александра Ивановна Шевчук на днях отметила свой 85-летний юбилей. Порой ей кажется, что жизнь пролетела как одно мгновение, но, когда она начинает перебирать в памяти  то, что довелось пережить и прожить, столько событий вспоминается, что, если бы всё записать, хватило бы на целую книгу.

А.И. Шевчук (сидит) с коллегами. 1953 год

А.И. Шевчук (сидит) с коллегами. 1953 год

Побывав накануне юбилея у именинницы, я просила её вспомнить самые яркие и важные моменты  из детства, юности, супружеской жизни, их рабочей биографии и последнего времени. Из этих рассказов, словно пазлов, сложилась общая картина жизни Александры Ивановны. Итак, слово юбилярше. ндина. Но за годы детства пришлось пожить в разных сёлах района: Казанском, Смирном, Афонькино, Дубынке. Дело в том, что отец был партийно-хозяйственным работником, а значит, ехал  работать туда, куда его направляли. И семья вслед за ним. Зато у меня много было друзей.

… Когда началась Великая Отечественная война, я училась в 5-м классе. Узнали мы эту страшную новость на празднике, который все называли сабантуй. Проходил он в лесу за больницей. Правда, мы думали, что война закончится быстро – как с финнами, да и считали, что Красная армия – всех сильней.  Отец ушёл на фронт. Мама осталась одна с тремя детьми. Всем нелегко жилось в эти годы. Досталось и нам, подросткам. Мы помогали взрослым на сенокосе, пололи грядки на колхозном огороде, собирали, сушили, секли топором табак  и отправляли посылки бойцам. Если в чей-то дом приходила похоронка, оплакивали погибшего всем околотком. Все вместе собирались, чтобы прочитать письмо с фронта, порадоваться за соседей.

… Когда мы жили в Дубынке,  к нам в школу приходила с беседами фельдшер. Мне она очень нравилась, и я мечтала  стать медиком. После окончания семи  классов мы с подружкой пошли из Дубынки пешком в Петропавловск. Шли два дня.  На ночлег нас пускали, не боясь  незнакомых, добрые люди.

В 1944 году я поступила в Петропавловский медицинский техникум. Ещё шла война, и мы в первый год учёбы постоянно были в госпитале, ухаживали за ранеными: кормили, поили немощных, подавали судно, письма писали их родным.

…В 1947 году я приехала на работу в Казанское. Районная больница размещалась в маленьком здании, где были амбулатория и стационар на 25 коек. Работать меня взяли в райздравотдел. Приходилось много ездить по району, организовывать медобслуживание населения. Как-то приехала я в Благодатновские ясли.  Двухмесячные малыши лежали в подвесных люльках. А ребятишки постарше спали вповалку на полу.

В те годы свирепствовали инфекционные заболевания, а значит, медикам нужно было лечить больных, вести профилактическую работу, требовать соблюдения санитарно-гигиенических правил. Меня  как представителя райздравотдела командировали в Большеярковский детский дом.  Практически все  его воспитанники  болели трахомой, чесоткой. Я полгода пробыла в Больших Ярках, но всех ребятишек вылечила.

… Хорошо помню 1950 год. Жизнь моя бьёт ключом. Я много работаю, активная общественница, участница художественной самодеятельности. В те годы  дом культуры посещало много молодёжи. В хоре пело до 50 человек. Работал драмкружок. Мы ставили спектакли, а по вечерам учились танцевать вальс, польку, краковяк.

 В один из вечеров шла подготовка к Новому году. Мы с девчатами своими руками готовили ёлочные украшения. И заходит к нам парень в военной форме. Это был Вася Шевчук. Он недавно демобилизовался. Воевал, 5 лет служил в Германии. Как позже выяснилось, он сразу меня приметил. На новогоднем балу приглашал танцевать. Потом стал ухаживать за мной, встречал с работы. Но мне он казался старым, солидным. Как же: на 4 года старше меня! А маме он нравился, она советовала присмотреться к нему.

Не забыть, как он приехал на грузовой машине и сообщил, что устроился на работу в автороту, поехал в первый свой рейс. Он потом часто ездил в командировки, бывало, отсутствовал месяца два. Видимо, поэтому нам в супружеской жизни и ругаться-то было некогда. Наскучаемся, дождёмся встречи, но надоесть друг другу не успеваем, его снова в командировку отправляют. Вася с мамой, отцом и крёстной 25 ноября 1951 года приехали ко мне свататься. Сгрузил он мои нехитрые пожитки в кузов грузовика и увёз к себе. Первое время мы с семьёй его брата-близнеца (тоже молодожёнами) жили в одной комнате.

 И за всю жизнь я ни разу не пожалела, что вышла замуж за Васю Шевчука. Он оказался хорошим заботливым мужем, добрым порядочным человеком.

…В районном здравоохранении я проработала 40 лет.  Помню и уважаю всех главных врачей, району на них везло. В 1973 году главврачом стал В.Н. Шанаурин. Он построил целый медицинский городок. Тогда проводились медицинские конференции, совещания. Коллектив активно участвовал во всех районных массовых мероприятиях. К примеру, готовили многолюдную композицию к празднику «Проводы русской зимы». Все вместе шли на демонстрации, выезжали на пикники. Эти традиции продолжают жить.

…В 1984 году меня провожали на пенсию. Собрался весь коллектив райбольницы. Выступающие  наговорили мне много тёплых похвальных слов. В.Н. Шанаурин сказал, что я завоевала авторитет как у коллег, так и у родителей малышей, которые обращались к нам в детскую консультацию. Мне вручили премию – 30 рублей. Но с коллективом я не расстаюсь до сих пор. Постоянно интересуюсь проблемами и успехами районного здравоохранения. Тринадцать лет участвовала в ветеранском движении, избиралась председателем совета ветеранов райбольницы.

…Из ярких событий последнего времени хочу назвать нынешний праздник в честь Дня пожилых людей. Собралось человек 100 со всего района. Приехали  гости из Тюмени – те, кто здесь когда-то работал. Мероприятие получилось торжественным, трогательным, душевным. Мне вручили Благодарность главы района за активное участие в ветеранском движении и патриотическое воспитание молодёжи.

Мне радостно осознавать, что я оказалась нужной людям и своей малой родине, принесла пользу землякам, чувствую уважительное отношение к себе.

Беседовала Нина Ростовщикова

Фото из семейного архива Шевчук

Об Авторе