Опубликовано на: Сб, Июл 5th, 2014

Счастливая бабушка

Поделиться этой

Мы беседуем с Галиной Николаевной Шевелевой, а перед нами на столе благоухает в вазе шикарный букет ярких цветов.

Шевелёва- Это моей внучке Кате вчера подарили, – улыбается Галина Николаевна и подаёт мне документ, в котором говорится, что шестиклассница Катя Шевелева получила грант главы Казанского муниципального района. И Галина Николаевна вместо того, чтобы говорить о себе, начинает рассказывать о своих четверых внуках, о том, какие они хорошие да талантливые. Старшая Оксана окончила школу с золотой медалью и сейчас учится в строительном университете. Туда же поступил и внук Алёша. Катя и Марина перешли в седьмой класс. За успехи в учёбе у девочек множество грамот.

Галина Николаевна живёт с сыном Виктором. Она хозяйка в их доме. Так случилось, что сноха ушла из жизни, оставив ей на попечение двенадцатилетнего Алёшу и шестилетнюю Катюшу. Ребятишки растут на радость папе и бабушке.

Галина Николаевна родилась в деревне Большие Ярки, детей у её родителей было семеро. Все ютились в старой маленькой избушке, крытой дерном. В дождь крыша протекала. Это уж, когда отец вернулся с войны, то построил небольшой домик. Он и сейчас стоит в Больших Ярках, весь в тополях и сирени. А огород возле него Шевелевы не запустили, каждый год там овощи сажают.

Галя закончила лишь семь классов, вот и все её университеты. Просто не в чем было ходить в школу, а ведь она была очень способной. Пошла работать в колхоз им. Кирова дояркой, добросовестно исполняла свои обязанности и вскоре вышла в передовые. Летом она рано утром уезжала на летние стоянки.

– Когда дорога была грязной, нас возили на тракторной тележке, – вспоминает Галина Николаевна.

Зато в погожие дни поля и рощицы слушали озорные песни молодых доярок. Вечерами девчонки спешили в клуб на танцы. Там и встретила Галя Барабанщикова вернувшегося из армии боровлянского паренька Юру Шевелева. Был он высок и строен, всем девчонкам на загляденье, да к тому же ещё и баянист. Привёз он пышноволосую красавицу Галю в свою Боровлянку. Там она стала работать заведующей клубом. Потом супруги переехали в с.Казанское. Домик свой здесь построили. Здесь сыночек Витя родился, а потом и дочь Елена. Галина Николаевна первые годы в отделении «Союзпечати» работала, потом диспетчером отделения скорой помощи райбольницы, делопроизводителем.

Пролетели годы. Галина Николаевна давно на пенсии. Скоро уже 75 исполнится. Когда она оглядывается на прожитые годы, то ни о чём не жалеет. Хороших детей они с мужем вырастили – трудолюбивых, добрых. Сын Виктор сельхозинститут закончил, сейчас личным подсобным хозяйством занимается. Отцовский дом он обновил полностью, обустроил, благоустроил. Дочка в библиотеке работает, маме во всём помогает. Спокойно на душе у Галины Николаевны от домашнего уюта и внимания родных.

Т. РАГОЗИНА с.Казанское Фото из семейного архива Шевелёвых

Об Авторе