Опубликовано на: Пн, Окт 17th, 2016

Вечные ценности

Поделиться этой

Осень. Пора сбора урожая, пышных свадеб и весёлых праздников.  А Нина Филипповна Давыдова в эту осеннюю пору отмечает день своего рождения. Нынче у  неё юбилей.

Нина Филипповна Давыдова –  знаток детских душ

Нина Филипповна Давыдова –
знаток детских душ

Родилась Нина в октябре 1946 года  в селе Казанском  в многодетной семье. Отца своего она совсем не помнит. Воспитывала детей мать. В послевоенные годы жилось нелегко, и Нина со школьной скамьи начала подрабатывать. Трудилась на маслозаводе: сушила казеин, носила лёд, мыла пол. Работала и  на стройке. Окончила Нина Филипповна Ишимский пединститут, факультет русского языка и литературы. Уже в студенческие годы у неё стали проявляться организаторские способности, поэтому  после окончания учёбы она согласилась на предложение  стать  директором  дома пионеров.  Работа была разъездная и отнимала много времени. Когда у Нины Филипповны появилась маленькая дочка, она перешла воспитателем в детский сад, где и  трудилась долгое время.  Н.Ф. Давыдова вела методическую работу с воспитателями, работала в изостудии, выполняла обязанности председателя профсоюзного комитета.

В 1982 году она перешла в Казанскую  вспомогательную школу и трудилась воспитателем в интернате до самого выхода на заслуженный отдых. Нина Филипповна активно участвовала в жизни школы, выполняла общественные поручения: избиралась председателем  профсоюзного комитета, руководила методобъединением воспитателей и детской изостудией. Со своими воспитанниками она неоднократно выступала на мероприятиях районного уровня. За годы работы Нина Филипповна накопила богатый методический материал, с которым охотно делилась с коллегами.

Однажды, во время обучения  на курсах повышения квалификации в Тюмени, она поделилась с коллегами своим опытом работы, чем приятно порадовала организаторов курсов, и  удостоверение по окончании учёбы Н.Ф. Давыдовой  выдали без экзамена.

В группе у Нины Филипповны всегда был порядок. Несмотря на то, что её подопечными были  в основном  детдомовские ребятишки, Н.Ф. Давыдова всегда находила  подход к каждому ребёнку, организовывала  для них различные интересные мероприятия, ходила с ребятишками  в походы и на  рыбалку.

Дети любили своего воспитателя, всегда понимали её требования.  И сейчас многие  из них навещают наставника, делятся своими проблемами, просят совета  для разрешения той или иной жизненной ситуации.

За годы работы и в детском саду, и в школе-интернате Нина Филипповна неоднократно поощрялась  руководством учреждений и районного комитета профсоюзов. У неё также имеются почётная  грамота и благодарственное письмо департамента образования и науки администрации Тюменской области.

Через два года Нина Филипповна вместе со своим супругом Владимиром Ивановичем отметят золотой юбилей супружеской жизни. В настоящее время они занимаются воспитанием внука – восьмиклассника  Михаила и искренне желают, чтобы он успешно окончил школу, получил хорошую специальность и состоялся в жизни.

Коллектив ветеранской организации Казанской коррекционной школы поздравляет Нину Филипповну с прекрасным юбилеем.  Хочется пожелать этой уважаемой всеми женщине здоровья, благополучия, ясных и радостных дней на долгие годы. Пусть всё, о чём мечтается, непременно сбудется.

 

Х. Азнабаева, 

председатель ветеранской

организации Казанской коррекционной школы

Фото из семейного архива Н.Ф. Давыдовой

Об Авторе