Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Вся жизнь его – родной земле служение

Поделиться этой

Завтра, 30 июля, исполняется 90 лет участнику Великой Отечественной войны  Николаю Банифатьевичу Сидоруку. Родился он в деревне Вакарино и все эти годы  живёт в родном районе. Не оканчивал институтов, не  гнался за длинным рублём, а добросовестно, со всей ответственностью трудился на селе. В 1940 году,  после 7 классов    возил почтовую корреспонденцию по деревням.

Сидорук Никол. БанифатьевичН. Сидорук в 1943 году был призван в армию и направлен в Омскую пехотную школу, где готовили младший офицерский состав. Через три месяца учёбы молодого курсанта, которому ещё не исполнилось и 18, направили в полковую школу под Барабинск Новосибирской области. На долгое обучение времени не было. Научили командовать миномётным расчётом, доверили ему пулемёт «Максим» и отправили на фронт. В это время шли оборонительные бои на Первом Прибалтийском фронте, велась подготовка к весеннему наступлению.

Шестого марта 1944 года сержант Николай Сидорук в бою под Витебском был тяжело ранен. После трёхмесячного лечения в госпитале он  был комиссован и вернулся домой.

Началась мирная трудовая жизнь. Вначале Н.Б Сидорук работал секретарём, а с 1950 по 1961 год – председателем Вакаринского сельского совета. Но его  постоянно манил крестьянский труд, он чувствовал, что его призвание – работа с  землёй. Николай Банифатьевич заочно закончил Ишимский сельскохозяйственный техникум, прошёл  специальные курсы подготовки и  десять лет проработал управляющим Долматовским отделением совхоза им. Челюскинцев. В 1971 году его перевели управляющим Казанским отделением совхоза «Грачёвский». Потом он работал бригадиром в Казанском отделении совхоза «Яровской».

Н.Б. Сидорук – верный помощник председателя районного совета ветеранов  в вопросах военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, частый гость в школах, училище.

За свой сорокалетний труд получил  множество грамот, дипломов и других знаков отличия, ветеран труда, заслужил орден Отечественной войны» 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова и 14 юбилейных.

Главная радость нашего героя – дети, внуки, правнуки. С женой Прасковьей Ивановной они вырастили и воспитали трёх дочерей и сына. Очень сожалеет Николай Банифатьевич, что его супруга рано ушла из жизни. Но благодарит судьбу, что у него хорошая семья. Родные заботятся о нём, помогают, поддерживают во всём. В настоящее время ветеран проживает с дочерью  Любовью.

 Уважаемый Николай Банифатьевич, по просьбе главы района Т.А. Богдановой, по поручению нашей ветеранской организации от всей души поздравляю Вас с замечательным юбилеем! Желаю крепкого  здоровья и обязательно отметить 100-летний юбилей.

В. Шутова,

 председатель ветеранской

организации администрации района

Фото из архива редакции

 

 

Из писем в редакцию

 

Ценим и уважаем

Ветеран  Великой Отечественной войны, ветеран партии Н.Б. Сидорук  30 июля отмечает свой 90-летний юбилей.  Николай Банифатьевич  по жизни оптимист,  он полон сил, энергии. Это убежденный коммунист, человек прямолинейный, бескомпромиссный, уважаемый в районе.  Мы, коммунисты, ценим его как человека, как ветерана, как товарища по партии, одного из самых старейших коммунистов нашей партийной организации и хотим пожелать ему  крепкого здоровья, бодрости духа, внимания родных и близких.

Л. Аксенникова,

секретарь райкома КПРФ

Об Авторе