Опубликовано на: Ср, Ноя 30th, 2016

Жизнь продолжается

Поделиться этой

С Валентиной Вячеславовной Пахилиной мы беседовали у неё дома в светлом, уютном зале.

 – Это сынок Юра мне так квартирку оборудовал, – с гордостью сообщила  женщина. – И холодная, и горячая вода есть, туалет тёплый.

Валентина Вячеславовна Пахилина с внучкой Аней

Валентина Вячеславовна Пахилина с внучкой Аней

Моя собеседница всю жизнь честно работала, как говорится, не за страх, а за совесть. Она ни одного дня на бюллетене не была.  Родилась Валентина Вячеславовна в деревне Копотилово. В их семье было трое детей: две сестры и брат. Родители работали в колхозе  им. Ворошилова, держали домашнее хозяйство. Всё бы хорошо,  да грянула война. Вячеслав Георгиевич погиб в 1942 году. Фёкла Николаевна осталась с тремя детьми и всю себя отдала работе. Днём доила коров, ночью помогала  сушить  и  веять  зерно. Ребятишек видела только сонных. За работу осенью выдавали колхозникам на трудодни «обдёр», который состоял из семян горчицы, жабрея и небольшого количества тощих зёрен пшеницы. Эту смесь мололи на ручных жерновах,  и пекли из неё  хлеб.  В семье Валентины жила её бабушка Анастасия Семёновна. Старушка скапливала немного сметаны, творожка, маслица и  несла всё это на продажу  в  Петропавловск. Возвращалась с булкой-другой хлеба и несколькими кусочками сахара. Это считалось изысканным  лакомством.

Время шло, дети подрастали. Старшая сестра Аня уехала в         Петропавловск. Вернувшийся из армии брат Александр  уехал на шахты в Новокузнецк. Валя оставалась маминой помощницей.  Она  после окончания  девятого класса поступила в Ишимский педагогический техникум. Мечтала учить ребятишек. Но ходить в город надо было пешком. Денег ни на проезд, ни на проживание  в семье не было, так что вскоре  закончились её  «университеты».  Девушка устроилась  в колхоз, а уж там работушки всем хватало. Пришлось быть и свинаркой, и дояркой, и чабаном. Летнее утро у доярок в четыре часа начиналось. Ещё и зорька разгореться не успевала, а они уже тряслись в кузове автомашины по разбитым лесным дорогам на дойку. В дождь, в слякоть, мокрые и продрогшие,  приезжали они к своим коровушкам и, надоив  2 – 3  фляги молока, уезжали  обратно. В день по две таких поездки получалось. Не раз переворачивалась машина, и доярки  глотали мутной водицы из придорожных луж.

Но ни  мать, ни дочь не роптали на свою судьбу. У них на первом месте всегда была работа. За это их не раз награждали грамотами, премировали, а однажды пригласили в областной центр  и там  в присутствии большого количества людей из разных районов области  вручили по отрезу ткани на платья. Это было для них высшей наградой.  В своих кримпленовых платьях  они были всех наряднее в деревне.

Когда Валентина Вячеславовна показала мне фотографию своей мамы, я увидела на груди привлекательной смуглолицей женщины четыре медали и два значка победительницы соцсоревнований.

Летом  Валю отправляли  пасти отару овец в 600 голов. Тут она даже вязать днями могла. Овцы идут,  и она за ними, а руки сами вяжут и вяжут, плетут волшебные узоры.   Моя собеседница поднялась и достала из шкафа  великолепную скатерть. Даже спустя много лет её изделие  не утратило своей красоты.

Позднее юную девушку определили на прицеп к бравому трактористу Георгию Дроздецкому. Он тут же обратил внимание на  свою  очаровательную  помощницу  и поспешил предложить ей  руку и сердце. Валентина приняла его предложение и стала шестым членом его семьи. Через год родила она дочь Галину. Молодая женщина не успела   ещё отучить   от груди малышку, а её уже  вновь отправили работать  прицепщицей. Супруг был строг и  не отпускал жену с работы до поздней ночи.

– Бегу я как-то в потёмках домой,  – вспоминает моя собеседница,  –  а дорога мимо скотомогильника пролегала. Вижу, два огонька светятся  и всё ближе и ближе ко мне. Я догадалась, что это волк,  побежала в  лес  и  забралась на берёзу.  Долго  волк ходил вокруг. Я сижу ни жива ни мертва от страха: думала,  сорвусь,  и останется девчонка сиротой. Но пронесло. Ушёл зверюга.

Три года длилось замужество Валентины, но дольше она не смогла вынести придирки и побои мужа. Ушла с дочкой  к маме. Вскоре их колхоз вошёл в состав совхоза «Сибиряк», но работу  Валентина выполняла  прежнюю  – доила  коров.  Однажды познакомилась она с  миловидным  кареглазым  пареньком  Николаем  Пахилиным, а вскоре  и замуж за него вышла. В 1964 году супруги  переехали  в с. Казанское. Здесь у них  родился  сынок Юра. Муж  мастером на все руки оказался, сам дом построил. Вот сейчас, после смерти отца,  именно этот дом  Юрий и отремонтировал капитально.  А тогда его мама была молодой и работала в сельпо. Наводила чистоту в хлебном и книжном магазинах, печи там топила.  Хлопот немного поубавилось, когда перешли работать в новый двухэтажный универмаг.

На пенсию Валентина Вячеславовна ушла в 1994 году, позволив себе после 55-ти ещё  три года потрудиться. Дома тоже   расслабляться было некогда, коровушку, курочек, поросят держала. Ни на какие курорты, ни в дома отдыха никогда не ездила. Отдыхала  на своём приусадебном участке, где у неё все росло, как на дрожжах, цвело и благоухало.

30 ноября  Валентина Вячеславовна  в кругу родных и близких  собирается встретить  свой 80-летний юбилей. Пожелаем же ей здоровья и долголетия.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.