Опубликовано на: Пт, Фев 21st, 2014

На страже здоровья детей

Поделиться этой
img398

Вот такой приехала
И.С. Данилина в наш район.
1950 г.

     В конце декабря 2013 года ушла из жизни Ирина Сер­геевна Данилина, в девичестве Троицкая. Это был уди­вительный человек, профессионал. Работала она педи­атром в Казанской районной больнице с 1949 по 1963 годы, в самое трудное послевоенное время. Я 12 лет проработала вместе с ней. Уехала Ирина Сергеевна из района по семейным обстоятельствам, жила и работа­ла в Тюмени, была главврачом Дома малютки. Мы с ней перезванивались, переписывались. Была она бодра и активна. Когда ушла на пенсию, часто ездила в Герма­нию, где живёт её дочь.

    Я не смогла проводить Ирину Сергеевну в последний путь. Но нашла написанные ею по просьбе совета ветеранов медицин­ских работников воспоминания о го­дах работы в нашем районе и реши­ла принести это письмо в редакцию с надеждой, что его опубликуют. Пусть вспомнят об этом светлом человеке её коллеги, дети, которых она лечи­ла, давно уже ставшие взрослыми, их матери, жители района.

«Шестьдесят лет тому назад по­сле окончания педиатрического фа­культета Горьковского медицинско­го института (сейчас это город Ниж­ний Новгород) по распределению приехала я в Тюменскую область. Было это в августе 1949 года. Об­ластной центр никакого впечатле­ния на меня не произвёл. Дома в основном деревянные, малоэтаж­ные, бревенчатые. Булыжная мо­стовая тянулась от вокзала до го­стиницы «Заря», где я устроилась на первое время. На улице Респу­блики – деревянные тротуары.

img397

А.И. Шевчук (крайняя слева), И.С. Данилина (рядом с ней) обучают девочек-практиканток. 1960 год
/Фото из семейного архива А. ШЕВЧУК/

     Потом поехала в село Казан­ское. Поездом до Ишима, на гру­зовой машине от хлебоприёмного пункта до райцентра по грунтовой дороге. Автобусов не было в по­мине. Ездили только на попутках.

В Казанском меня встретил Ми­хаил Израилевич Марголин, заведу­ющий райздравотделом. Было мне 22 года. Надо было начинать новую жизнь и трудовую деятельность. Предложили мне жильё – дом с кру­глой печкой и дровами-чурбаками во дворе. Пришлось отказаться и устроиться на квартиру к Вале По­ротиковой. Она работала дезинфек­тором в санэпидемстанции. Дом был приличный, жили все в одной комнате. Была ещё кухня с русской печкой, к которой я даже подходить боялась.

Больница находилась в берё­зовой роще, состояла из несколь­ких деревянных зданий: стационар, амбулатория, роддом, инфекцион­ное отделение, кухня, хозяйствен­ный двор, дом главного врача. Па­латы – большие. Оборудование, ме­бель, бельё – соответственно вре­мени. Отопление печное, дровами. Воду привозили в бочках с реки, ки­пятили её в котлах.

       Главным врачом работала А.М. Рыбьякова – хирург со своеобраз­ным характером. Грубоватая. Я даже побаивалась её. Из врачей ещё работали терапевт Н.Ф. Са­ранчина, дерматолог Агейченко, акушер-гинеколог Ляпустина, зуб­ной врач. За время моей работы главными врачами были А.И. Гуто­рова, А. И. Агейченко, М.И.Ефанов, Г.Л.Мирабишвили.

      В амбулатории было 4 кабине­та: общего приёма, женский, дет­ский, процедурный с лаборатори­ей, а в центре располагалась ре­гистратура и помещение для паци­ентов, ожидающих приёма.

В детском кабинете меня встре­тила фельдшер Т.Д. Пискулина, ко­торая до моего приезда принимала детей. Встретила очень доброжела­тельно, миролюбиво и на первых порах много мне помогала.

      Обязанностей у педиатра было много: больные в стационаре, но­ворождённые в роддоме, приём, посещения на дому, организация работы на ФАПах, посещение дет­ских учреждений, школ для осмо­тра детей. А ещё семинары, кон­ференции. Словом, вся работа по оказанию медицинской помощи де­тям и профилактике детских болез­ней в районе.

       Затем была построена новая каменная поликлиника, где выде­лили помещение для детской кон­сультации с несколькими кабинета­ми, боксами и отдельным входом. Здесь мы работали вместе с Алек­сандрой Ивановной Шевчук (Пле­совских) – Шурочкой, как я её на­зывала, и с патронажной сестрой Александрой Степановной Носко­вой. Мы сработались, друг друга по­нимали с полуслова. Помощницы мои были исполнительны и добро­совестны. А.И. Шевчук могла заме­нить меня по всем вопросам, даже вела больных в стационаре.

      Мы организовали свою реги­стратуру, разложили карточки по деревням, выделили карточки де­тей до года, организовали кабинет для приёма здоровых детей, соста­вили картотеку прививок, диспан­серного учёта. Проводили патро­наж на дому, посещение заболев­ших и, конечно, лечение в стацио­наре. По райцентру ходили пеш­ком, в деревни ездили на лоша­дях. В сельских ФАПах проводили приём больных, осматривали де­тей в школах и детдомах, делали подворные обходы по выявлению больных трахомой.

       Коллектив в райбольнице был дружный, сплочённый. Хорошее впечатление сложилось о фель­дшерах и работниках участковых больниц. Это какой-то особый тип людей – умные, добросовестные, добросердечные, знающие своё дело. К примеру, сёстры Тамара и Евгения Светловы, А.П. Ельцо­ва, Щепелин, Зоя Симонова и мно­гие другие.

       Дежурств как таковых в то вре­мя не было, поэтому все как бы на­ходились на дежурстве постоянно. Нужного специалиста вызывали в больницу или на дом. Больше всего доставалось хирургам, акушерам-гинекологам и педиатру. На кварти­рах врачей телефонов не было. На­рочным, как правило, посылали са­нитарку, которая вооружалась боль­шой палкой, чтобы отмахиваться от собак. В сложных ситуациях мы кон­сультировались с тюменскими вра­чами или отправляли тяжёлых боль­ных санитарной авиацией в област­ной центр. Кровь и плазму тоже до­ставляли санавиацией.

       Возникали, конечно, и пробле­мы в работе, иногда большие. Но мы как-то справлялись, помогали друг другу. Коллективом отмечали праздники, устраивали соревнова­ния. Работал профком, совет се­стёр, активничали на собраниях. Возможности культурного отдыха небольшие – посещение кино и про­слушивание радио.

      Лично у меня остались хорошие впечатления о работе, о жизни того времени, коллегах, друзьях. Казан­ское дорого мне и другим: здесь у меня появилась семья, родствен­ники, родились дочери.

Кто меня помнит – всем привет и пожелания здоровья, всего само­го наилучшего.

      И. ДАНИЛИНА г. Тюмень»       

Об Авторе