Опубликовано на: Ср, Мар 25th, 2020

Берегите себя и своих близких

Поделиться этой

 

Коронавирус и всё, что с ним связано, продолжает оставаться актуальной темой. Поэтому информационно-издательский центр «Наша жизнь» посетили медицинские работники областной больницы №14 (с. Казанское), чтобы рассказать жителям Казанского района о ситуации с коронавирусом, сложившейся на сегодняшний день.

Ольга Юрова, главный врач больницы:

– Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией.

Ситуация в Казанском районе следующая. На сегодняшний день (т.е. на 25 марта 2020 года) среди граждан Казанского района заболевших нет. Есть лица, которые прибыли из тех стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. Поэтому медицинские работники Казанского района должны изолировать этих людей сроком на 14 дней, чтобы не допустить распространения заболевания. Кстати, среди медицинских работников тоже есть те, кто пересекал границу Российской Федерации, они также сейчас находятся на карантине.

В больнице сформирована бригада, в которую входят врач и медицинская сестра. В состав врачебно-сестринской бригады включены сотрудники Роспотребнадзора. Медработники выезжают к людям, побывавшим за границей, делают забор биоматериала, затем анализы отправляются в лабораторию города Тюмени. В настоящее время забор биоматериалов производится ежедневно.

Хочу успокоить земляков: нет поводов для паники. На сегодняшний день заболевших в Казанском районе не выявлено. В областной больнице №14 есть всё необходимое: маски, антисептики, дезрастворы, приобретены костюмы соответствующего класса для защиты от вирусов, комбинезоны, защитные очки, перчатки, то есть всё, что может защитить медперсонал, если, не дай Бог, будут выявлены заболевшие. Кроме этого, в больнице имеются койки для больных. Мы готовы к перепрофилированию отделений. В Казанском районе хорошее расположение отделений больницы – все находятся в одном месте, но каждое отделение обособлено.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что работа всех служб сейчас направлена на то, чтобы не допустить вспышки заболевания.

Людмила Попова, заведующая поликлиникой:

С 18 марта в России введён режим повышенной готовности. Хотелось бы предупредить о том, что в поликлинике сегодня ограничено посещение пациентов, у которых есть температура и признаки респираторного заболевания. В этом случае нужно вызвать врача на дом. В поликлинике в настоящее время работает фильтр-бокс (это 4-й кабинет), вход в здание для температурящих пациентов с признаками ОРВИ осуществляется с торца. Людям старше 60 лет также лучше вызывать врача на дом.

С 18 марта также введены ограничительные меры на проведение профосмотров, диспансеризацию, проведение скрининговых исследований, осмотр детского населения также пока ограничен. Всё это будет действовать, пока не закончится карантин. Для медицинских работников отменены все совещания, учёбы, все заседания проводятся в режиме видеоконференцсвязи, поэтому доктора находятся на своих рабочих местах.

В прошедшие выходные дни мы работали вплоть до 24 часов. Нам предоставили список людей, которые пересекли границу РФ. Это 350 человек. Почти все они приехали из Казахстана, но были и граждане, вернувшиеся из Таиланда, Кубы, Вьетнама. В общей сложности были обследованы почти четыре сотни человек (включая сладковцев), свыше шестидесяти остались неосмотренными, потому что кто-то из них не проживает в районе, о ком-то нет сведений. Были и такие граждане, которые просто не открыли двери, когда к ним приехали медицинские работники, чтобы взять биоматериал.

Поэтому обращаюсь к жителям Казанского района: не покидайте свой дом, не посещайте общественные места, не контактируйте с окружающими, если вы посещали заграницу. Пока не получен отрицательный результат анализа, вы считаетесь потенциальными вирусоносителями.

Ирина Менщикова, врач-инфекционист:

– К коронавирусу восприимчивость высока у всего взрослого населения. Но особенно опасен вирус для пожилых людей и пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии: сахарный диабет, заболевания сердца, лёгких, онкология.

Вирус, как известно, передаётся воздушно-капельным и контактным путём. Поэтому риск заражения возрастает при тесном контакте с больным человеком. Человек становится заразным ещё в инкубационном периоде, который составляет 14 дней. Основными симптомами заболевания являются: повышение температуры до 38-39 градусов, катаральные явления (гиперемия зева, першение в горле), кашель. При тяжёлом течении заболевания возможно появление одышки, может развиться дыхательная недостаточность. На данный момент специфическое лечение больного коронавирусом не разработано.

В целях профилактики можно рекомендовать назальный препарат «Гриппферон», по 2 капли которого нужно закапывать в каждую ноздрю. Необходимо соблюдать личную гигиену, носить маски. Нельзя прикасаться руками к лицу. Прежде чем это сделать, необходимо обработать руки антисептиком. Очень важно соблюдать меры противокашлевой гигиены: при кашле и чихании прикрывать рот платком или ладонью.

Важно соблюдать режим самоизоляции. Если появились первые признаки недомогания, особенно если вы приехали из стран, неблагополучных по коронавирусу, необходимо оставаться дома. Затем позвонить по телефону горячей линии и сообщить о себе все данные.

Горячая линия для вернувшихся в Тюменскую область из зарубежных стран после 1 марта: 8-800-234-35-22, горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области: 8-800-302-26-70, горячая линия департамента здравоохранения Тюменской области: 8(3452) 68-45-65, 8-800-250-30-91 (звонок бесплатный). Можно позвонить в регистратуру поликлиники областной больницы №14 имени Валерия Шанаурина по телефонам 4-24-86, 4-15-56 либо обратиться к врачу-инфекционисту областной больницы №14 Ирине Юрьевне Менщиковой по телефону 8-904-889-71-53.

Казанские медицинские работники присоединились ко всемирному флешмобу против распространения коронавируса

24 марта в областной больнице №14 имени Шанаурина был проведён флешмоб, в котором приняли участие медицинские работники – врачи, медсёстры. Возглавила акцию главный врач больницы Ольга Юрова. В руках медики держали надписи: «Мы ради вас остались на работе, останьтесь дома ради нас!» и «На страже здоровья надёжно стоим, Казанку свою от беды защитим!»

 

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.