Опубликовано на: Вс, Авг 16th, 2015

Бесценный нектар для малыша

Поделиться этой

Ничем не заменить

Каждый год в первую неделю августа профессиональными сестринскими ассоциациями России проводится акция в поддержку грудного вскармливания. Этой акцией медики стараются привлечь кормление4внимание к проблеме снижения частоты кормления грудью. Среди молодых женщин распространены неверные  представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены. Свободная реклама и доступность адаптированных молочных  смесей промышленного производства, так  называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное значение  в случаях, когда ребёнок по каким-либо причинам  лишён материнского молока, содействуют тому, что при малейших  сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребёнка. Это неверное мнение.

Идеальная пища

Грудное молоко – идеальная пища для новорождённого. По составу и соотношению белков, жиров и углеводов грудное молоко идеально подходит к потребностям организма ребёнка и функциональным возможностям пищеварительной системы малыша. Само грудное молоко стерильно и имеет постоянную температуру. Оно легко усваивается организмом ребёнка, защищая его от разнообразных инфекций, аллергических реакций, способствует формированию иммунной системы.

Материнское молоко обеспечивает рост и развитие малыша благодаря наличию в женском молоке комплекса биологически активных веществ (гормоны, ферменты, а также вещества, способствующие укреплению иммунитета и росту).

Польза для двоих

Кормление грудью защищает и  здоровье мамы, способствует нормальному прохождению послеродового периода, обеспечивает профилактику мастопатии, опухолей молочной железы, матки и яичников.

Грудное вскармливание обеспечивает маме эмоциональный контакт с малышом, строит основу правильного психологического поведения ребёнка в семье и коллективе, способствует его социальному, интеллектуальному и познавательному развитию. В общем, грудное молоко не стоит ни копейки, но оно бесценно.

Наталья Гросс,

старшая акушерка акушерского отделения

областной больницы №14 им. Шанаурина (с. Казанское)

Фото Екатерины Терлеевой

Об Авторе