Опубликовано на: Пн, Сен 30th, 2019

Чтобы улучшилось здоровье

 

В 2019 году в службе социализации и реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Казанского района произошли изменения. Появилось несколько новых технологий, которые применяются в работе специалистами центра в рамках национального проекта «Здравоохранение». Среди них – оказание социальных услуг по профилактике возрастных изменений. Основная цель этой работы – повышение качества жизни пожилых людей.

В настоящее время в здании КЦСОН занимается группа дневного пребывания людей в возрасте старше семидесяти лет. Курс реабилитации рассчитан на три месяца, занятия проходят три раза в неделю. Их проводит специалист по реабилитации центра Людмила Новикова.

Она рассказала, что основными задачами новой технологии является поддержание социального, психологического и физического статуса пожилых граждан, проведение комплекса занятий по профилактике возрастных изменений. Природу, конечно же, не обманешь. Но помочь человеку улучшить самочувствие, внимание, память вполне возможно. Для этого специалисты центра реабилитации и работают.

Занятия в рамках новой технологии проводятся по нескольким блокам: развитие физической активности граждан, когнитивной сферы (то есть развитие мышления, внимания и памяти, воображения, восприятия), эмоциональной и речевой сфер. Технология также включает в себя просветительский и психологический блоки. Для граждан пожилого возраста проводятся такие занятия, как общеукрепляющая, пальчиковая, суставная и дыхательная гимнастики, занятия с применением бытовых массажёров, тренажёров, прогулки на свежем воздухе и многое другое.

– Летом мы хорошо поработали в своих садах и огородах, сейчас заканчиваем дела, связанные с заготовками на зиму, – говорит Александра Петровна Кулакова, жительница Казанского. – С удовольствием посещаем группу дневного пребывания в центре, отдыхаем, занимаемся интересными делами: поём в караоке, танцуем, принимаем участие в тренингах, слушаем лекции и беседы.

В этот же день для участников группы состоялась лекция в рамках мероприятия «День сердца». Её прочитала психолог Юлия Костенко.

Больше всего нравится участникам группы дневного пребывания заниматься в кабинете релаксации. Здесь красиво, спокойно. Одно из интересных занятий – пальчиковая гимнастика. С хорошим настроением и позитивом занимаются здесь. Оказывается, пальчиковые упражнения и гимнастика улучшают работу правого и левого полушариев мозга, в итоге улучшается память и внимание.

– В принципе достаточно уделять нескольких минут в день для занятий пальчиковой гимнастикой, чтобы почувствовать улучшение, – так говорит специалист.

Кроме всех этих занятий, в программу новой технологии входит и посещение музеев, занятий школы активного долголетия, выполнение общеукрепляющих упражнений, дыхательной гимнастики, упражнений на тренажёрах, прогулки на свежем воздухе и многое другое. И всё это для того, чтобы люди отдохнули, набрались сил.

Многие люди золотого возраста стараются не пропускать занятия. Это ведь и хорошее времяпрепровождения, и для здоровья полезно.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.