Опубликовано на: Вс, Июл 10th, 2016

Есть такое слово «надо»

Нелегко быть  врачом-педиатром, тем более хорошим  врачом, который  в любую минуту придёт на помощь, переживает за своего маленького пациента  как за

С.Х. Муканова – прекрасный врач, очаровательная женщина

С.Х. Муканова – прекрасный врач, очаровательная женщина

собственного ребёнка. Могу с уверенностью сказать, что одним из таких врачей является мой лечащий врач-педиатр  Сайран Хайретдиновна Муканова. Все  годы моего  детства именно она  постоянно  следила за моим здоровьем. Я – её  благодарный пациент, а потому  решила одну из первых своих статей  посвятить  Сайран Хайретдиновне и взяла у неё интервью.

 

  Сайран Хайретдиновна, расскажите о своём детстве.

 – Родилась я в нашем  Казанском районе, в селе Огнёво. Семья у нас была большая: родители мои  воспитали  десятерых  детей. Отец работал в  животноводстве, а мать хлопотала по дому, занималась  детьми и успевала работать  на автозаправочной станции оператором. Они сделали всё, чтобы мы выросли порядочными людьми: восьмерым дали возможность получить высшее образование, двоим – среднее техническое образование.

Сейчас моей маме 79, а отцу  77 лет. Они пенсионеры,  проживают в деревне  Шагалово  Казанского района. Они  счастливые люди. Радуются, когда мы собираемся вместе всей семьёй.

Закончила  я среднюю школу и поехала в город Тюмень поступать в медицинскую академию. Было это в 1982 году. После интернатуры приехала сюда, на малую родину, с большим желанием работать и приносить пользу людям.

– А когда Вы  для себя решили, что станете врачом?

 – Когда  училась в младших классах, у нас был замечательный преподаватель французского  языка. Мы  видели в ней настоящую француженку. Очень  красивая женщина. Тогда  я, очарованная учительницей,  мечтала после школы продолжить изучение французского. Но  она уехала из нашего села,  и в наших аттестатах напротив предмета  «Иностранный  язык» поставили  прочерк, потому что не смогли найти в районе учителя французского.

Параллельно существовала мечта пойти  в медицину. На тот момент в нашем селе фельдшерско-акушерским пунктом заведовала прекрасная женщина Мария Михайловна Невдох. Великолепный фельдшер, знаток своего дела, красивая и немногословная, она  была  для меня примером для подражания, мне хотелось быть похожей на неё. Поэтому  коли  не сложилось с изучением французского языка, я пошла по другому пути.

Родители же гордились моим выбором. Тогда профессии педагога и врача  были одними из самых благородных и востребованных.

 –  Зная, что  Вашу работу никак не назовёшь лёгкой, и учитывая, как ответственно Вы подходите к своему делу, я хотела бы спросить: как Вы всё успеваете?

 –  Лёгких  профессий, думаю,  нет, каждая работа тяжела по-своему. Да, наша профессия нелегка, так как связана с больными людьми. Я, к примеру,  не могу, забыв обо всём, со спокойной душой идти с работы, ведь за день вижу  столько маленьких заболевших пациентов.

Конечно, стараюсь оставлять все переживания на работе, не приносить какие-то негативные эмоции в свою семью. А если уж совсем  напряжённый  день выпадает, то дома поймут и посочувствуют  муж  и дети. Они –  моя опора, моя группа поддержки.  Повезло мне и с коллегами. В нашем  коллективе царят взаимопомощь и взаимовыручка. Знаю, что могу в определённые моменты на  коллег положиться. Один, как говорится, в поле не воин.

 –  Как Вы считаете, какими качествами должен обладать современный врач?

 – В первую очередь,  это профессионализм,  желание постоянно совершенствоваться,  так как мир не стоит на месте,  и обязательно  – порядочность.  Каким бы ни был пациент,  всегда стараться  отвечать ему только добром.

 –  Расскажите, а что помогает  Вам не падать  духом, поддерживает Ваши силы?

 Есть такое слово «надо». Ещё со студенческой скамьи нас приучили, что хочешь или не хочешь, а учить надо. Так и в дальнейшем, уже в работе,  даёшь себе установку: «Надо!»  Ведь каждое утро идёшь на работу и не знаешь, что тебя ждёт.

– У Вас два взрослых сына, с каждым из них я  знакома по школе: замечательные, воспитанные, образованные  молодые люди. Расскажите, в чём Ваш секрет воспитания?

 – Здесь секрета никакого нет. Растили мы их и воспитывали  по старым обычаям и традициям. В первую очередь,  прививали им тягу к знаниям, трудолюбие. Ну а  главное вот что:   раз это сыновья,  им нужна крепкая отцовская рука. Пока они были маленькими, в основном воспитанием занималась я,  а уже где-то с 5-го класса за их воспитание взялся мой муж, моя опора – Кадыр Амержанович. Как в детстве, так и сейчас, им  от нас одна установка: где бы они ни  были, сколько бы им не было лет, обязательно нужно оставаться людьми. То есть быть  порядочными, культурными, сердечными.

– И последний вопрос: что бы Вы пожелали читателям  моей любимой районки?

 – Конечно, здоровья –  как физического, так и душевного, семейного благополучия и мирного неба над головой!

Интервью взяла Надежда Яркова

Фото автора

Об Авторе