Опубликовано на: Чт, Окт 23rd, 2014

Главное – профилактика

Поделиться этой

Количество заболевших раком прямой кишки с каждым годом увеличивается. С возрастом опасность заболеть этим недугом возрастает, особенно это относится к мужчинам  старше 70 лет. К группе повышенного риска относят близких родственников людей, больных раком толстой и прямой кишки,  и людей, лечившихся по поводу полипов и полипоза кишечника.

4cb0d12edae7a39a062c3a9f43fb8adaРак развивается медленно, и до  появления явных симптомов проходят годы. Профилактика рака прямой кишки заключается в сбалансированном питании, употреблении продуктов с достаточным количеством клетчатки, ограничении жирной пищи, раннем выявлении и своевременном удалении полипов, излечении хронических воспалительных заболеваний прямой кишки, нормализации ритма опорожнения кишечника.

К врачу необходимо обратиться, если появились следующие симптомы: примесь крови в кале, запоры, изменения  формы и объёма калового столбика или его деформация, болевые ощущения  любого характера в области малого таза.

В 90% рак  прямой кишки исходит из полипов, которые могут быть обнаружены и удалены во время ректороманоскопии. Убирая эти предраковые поражения, можно предупредить возникновение болезни.  После удаления полипов лучше повторить исследование через 1 – 2 года, чтобы удостовериться в отсутствии новых очагов.

Если рак распознать на ранней стадии и сразу начать лечение, то шансы на выздоровление повысятся до 90%. Отсюда – необходимость ранней (начиная с 40 лет) диагностики.  Для профилактики и ранней диагностики опухолей наружной локализации созданы женские и мужские смотровые кабинеты в поликлиниках. В этих кабинетах проводят пальцевое исследование прямой кишки. Метод прост, надёжен, не требует специального оборудования. А также в поликлиниках проводится гемокульттест (специальный анализ кала на скрытую кровь) и ректороманоскопию – обязательный метод обследования при патологических состояниях прямой кишки.

Итак, следует помнить, что раннее обращение к врачу при появлении всех указанных симптомов, профилактическое обследование обеспечивает своевременное распознавание и лечение, гарантирует выздоровление.

К. Лоскутова,

врач-онколог межрайонного онкоцентра

Об Авторе